中台開戰,哪些國家會挺台?

王宏恩
1.4k 人閱讀

烏俄戰爭已滿百日,世界各國在戰爭開始之後對俄羅斯進行經濟制裁,俄羅斯民眾受到影響,但各國的經濟也同時受到影響。但也因為是世界各國齊心的反應,讓中國官方與民間都開始討論一旦中國入侵台灣後會受到多大的經濟制裁、以及如何因應制裁。

圖片來源:美聯社/達志影像

願意忍受經濟制裁與道德的關連

對於民主國家來說,政府滿意度往往與國家經濟表現息息相關,因此注重選票的政黨往往不敢傷害經濟,但是對於開戰國家的經濟制裁又具有道德高度,因此尊重此道德追求的民眾就願意(至少暫時)忍受經濟制裁帶來的影響。假如有一天,中國開始入侵台灣時,全世界有哪些國家的民眾會支持經濟制裁中國呢?

位於德國的全球品牌商業公司Latana,於2022年3月至5月間,透過網路與手機APP於全世界53個國家發送問卷,每個國家詢問1000位民眾,並加權年齡、性別、教育程度到與母體一致,於六月初公告發布了Democracy Perception Index 2022。在這份問卷中,Latana詢問53個國家民眾對於民主的看法、對於疫情的看法、以及對於中台關係、烏俄關係、對各大國家的評價。

當全世界53個國家、52785位民眾被問到「假如中國入侵(invade)台灣,是否支持我的國家切斷與中國的經濟連結(economic tie)」時,平均有36%支持切斷連結、31%反對,支持者略高於反對者。當然,不同國家的支持程度差異很大。我認為最好的資料呈現方式,是跟這53個國家對一個類似問題的回答:俄羅斯入侵烏克蘭時,是否支持切斷與俄羅斯經濟連結?

當一個國家越支持經濟制裁俄羅斯入侵烏克蘭,同時也會越支持經濟制裁中國入侵台灣。
圖片來源:作者提供/Democracy Perception Index 2022

在上面這張圖中,X軸是支持自己國家在俄羅斯入侵烏克蘭後切斷與俄羅斯經濟連結的程度、而Y軸則是支持自己國家在中國入侵台灣後切斷與中國經濟連結的程度。從分布來看,可以看到兩者高度相關,Pearson相關係數高達0.91。簡單來說,當一個國家越支持經濟制裁俄羅斯入侵烏克蘭,同時也會越支持經濟制裁中國入侵台灣。

民主與非民主國家的分野

從國家分布來看,一個明顯的趨勢就是民主與非民主國家之間的分野。在民主國家中,44%支持制裁中國、25%反對,差距為19%。而在半民主或非民主國家中,27%支持制裁、38%反對,差距為-12%。而在制裁俄羅斯的分布上也是依照這個民主與否的軸線來分野的。因此,假如我們看世界各國對於制裁俄羅斯以及制裁中國的一致性來看,簡直可以說是民主對非民主的冷戰2.0。

而在各別國家上,則可以觀察圖中的虛線,虛線以上代表挺台的比例高於挺烏克蘭的比例。舉例來說,日本民眾的回答,56%支持制裁中國、僅14%反對。南韓為49%支持制裁、23%反對。印度為53%支持制裁、26%反對。這些國家對台灣不僅都是接近過半支持,支持程度也遠高於對於烏克蘭的支持。相較之下,在南海受到中國欺負的國家,包括越南、菲律賓、馬來西亞,雖然挺台程度也高於挺烏(在斜虛線上方),但整體來說支持比例並沒有高於不支持(Y軸小於0),在這三個國家大概都有三分之一的人支持制裁中國侵台、三分之一的人反對制裁中國。但這些國家也都有三分之一的民眾未表態,是可以繼續努力的部分。

除此之外,假如觀察這兩題的事主:烏克蘭跟台灣,可以看到很有趣的分布。首先就烏克蘭來說,問卷同時問了對俄侵烏以及中侵台的看法。烏克蘭民眾即使已經跟俄羅斯開戰,有71%支持砍斷與俄羅斯之間的經濟交流,但也有11%反對切斷與俄羅斯的經濟連結。另一方面,烏克蘭民眾有34%支持經濟制裁中國、僅19%反對,支持者大於反對,也因此烏克蘭的位置是在Y軸上方,代表烏克蘭挺台的民眾是大於挺中的,而剩下五成未表態的選民也是可以未來努力之處。

而台灣方面,問卷並沒有問台灣民眾對於中國入侵台灣的看法,但被問到俄羅斯入侵烏克蘭的制裁時,有43%台灣民眾支持經濟制裁俄羅斯、僅25%反對,因此較多數台灣民眾是支持目前政府以及台積電所聯合執行的對俄羅斯經濟制裁的,而台灣的態度也與大多數世界民主國家的方向一致。

中國形象好壞深度影響世人對它的看法

假如這一次挺台挺烏的分布像是冷戰2.0,那各國民眾對於台灣、烏克蘭的態度是由何而來呢?有趣的是,至少從國家層級的分布來看,中國因素比美國因素要大得多。在下面兩張圖中,左邊是各國民眾對美國的好感度與挺制裁中國之間的分布,而右邊則是各國民眾對中國的好感度與挺制裁中國之間的分布。從這兩張圖來看,可以很清楚看到世界各國支持制裁中國與否,與中國的形象高度相關,兩者之間的相關係數為-0.79。相較之下,制裁中國與否與對美國好感度之間的相關係數僅為0.06,非常接近零。

世界各國支持制裁中國與否,與中國的形象高度相關。
(左圖為各國民眾對美國的好感度與挺制裁中國之間的分布,而右圖為各國民眾對中國的好感度與挺制裁中國之間的分布。)
圖片來源:作者提供/Democracy Perception Index 2022

這個分布給了台灣幾點啟示。第一,上面提到的世界各國支持在中國侵台時制裁中國與否,目前與中國本身的印象息息相關。假如中國繼續在國際上有負面表現,那各國民眾挺台力道也許就會更強。但反過來說,假如中國重回韜光養晦、敦親睦鄰,那世界各國挺台的程度可能也會下降。第二,世界各國挺台的程度跟挺美的程度已經有一定程度的脫鉤,這對台灣來說是兩面刃,好的是即使美國政局不穩定,而可能對台政策前進三步退兩步,但世界各國對台灣的態度可能不會立刻隨著美國改變。但在同時,這也代表台灣需要對世界每一個國家都付出努力,不能只是單經營美國、或單單期望美國要求世界各國挺台。

雖然這份問卷中並沒有問到世界各國對台灣的看法,但從問卷中有高達三分之一的民眾對於中國侵台時的態度舉棋不定,代表這三分之一都是我國外交以及國民外交可以努力的空間。台灣最近強調的不對稱作戰、強調刺蝟戰術,就是要提高中國入侵台灣的成本。雖然大多數民眾可能沒有操作高精密武器或在前線殺敵的機會,但假如透過國民外交與國際連結,加倍強化世界各國民意願意經濟制裁中國的態度,那這樣也可以提高中國入侵台灣需要考量的成本,廣義來說也是幫忙國防的一部分了。

留言評論
王宏恩
Latest posts by 王宏恩 (see all)

延伸閱讀