中國「一帶一路」流毒國際 ,柬埔寨成淘金青年人間煉獄

陳文瀾
494 人閱讀

近來,屢傳台灣年輕人被詐騙至柬埔寨打工,淪為詐騙集團勒索家屬的人球,並飽受欺侮、凌虐,還有許多人魂斷異鄉。根據新加坡媒體的調查,柬埔寨詐騙集團多由中國人組成,原以詐騙中國人為目標;但在武漢肺炎疫情肆虐後,中國嚴格管控人民出境,詐騙集團遂把詐騙範圍,擴大至台灣、新加坡,與越南、馬來西亞的華人。

日前,美國眾議院院長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台,東亞局勢一度頗為緊張。然而,較少國人關注的的是,隨後中國與泰國首次進行空軍聯合演習,而以美國為首的14個國家,正在印尼舉辦聯合軍事演習。美國、中國軍事對抗檯面化,已成亞洲不安定的因素。

柬埔寨西港。圖片來源:路透社╱達志影像

「一帶一路」就像病毒,誰碰到誰倒楣

2014年,中國政府開始推動「一帶一路」(絲綢之路經濟帶和21世紀海上絲綢之路)政策,以此為「大國外交」戰略的主軸,意圖以經濟力量為後盾,擴大中國的國際影響力。而自川普(Donald Trump)在任時,美國政府即致力推動「印太戰略」,意欲聯合盟國,圍堵中國勢力向太平洋、印度洋擴張。

從西太平洋到印度洋,最令美國與盟國頭痛的國家,當屬緬甸、柬埔寨與斯里蘭卡。此次,向來與歐美國家親近的泰國倒向中國,堪稱美國「印太戰略」、東南亞區域安全的一大警訊。

其實,近年來南亞、東南亞的動盪,許多事件追溯根源,都與中國政府介入有關。2021年緬甸軍事政變,中國是緬甸軍政府最重要的支持者,2022年斯里蘭卡破產,主因正是積欠中國鉅額債務,成為「一帶一路」陽謀的受害者。經濟學人智庫(Economist Intelligence Unit,EIU)警告,寮國、蒙古即將步斯里蘭卡後塵,而中國亦是寮國最大債主,幾佔其外債的一半。

蒙古對中國戒心極重,但仍誤食「一帶一路」毒蘋果,積欠中國鉅債,經濟體系在崩潰邊緣。而在印太諸國,陷入「一帶一路」陷阱最深的,當屬最大借款國巴基斯坦;在2022年7月,巴基斯坦外匯幾乎告罄,只得再向中國借貸。其他「一帶一路」的受害國,還有中亞的土庫曼、吉爾吉斯,與非洲的尚比亞。

柬埔寨的中國詐騙集團流毒國際,亦是「一帶一路」的「副產品」。中國詐騙集團的大本營施亞努港(Sihanoukville),為柬埔寨最大海港與外貿中心,因是「一帶一路」計畫中的戰略重鎮,湧入可觀的中國企業,帶動賭場興起,也成了中國各方勢力洗錢、詐騙的基地。

詐騙集團目標是所有東南亞華人

除了柬埔寨,台灣、香港亦傳出有年輕人夢想淘金,被誘騙至緬甸打工,從此墮入人間煉獄。或巧取或豪奪,中國在許多參與「一帶一路」計畫的國家,設立「經濟租界」;19世紀末、20世紀初列強在中國的租界,為中國帶來現代文明,但中國在「一帶一路」參與國的「經濟租界」,卻為所在國帶來劫難,甚至波及中國、台灣、香港諸多涉世未深的年輕人。

若將中國比喻為金庸武俠小說《天龍八部》中的丁春秋,「一帶一路」就是丁春秋毒死師兄蘇星河的奇毒三笑逍遙散。慘遭三笑逍遙散奪命的受害者,死前會乾笑三聲;參與「一帶一路」的國家,初期經濟確會從谷底反彈,但就像那三聲乾笑,原以為是久旱逢甘霖的暢快,未料是死神的呼喚。

同樣是金援友邦,在第二次終戰後,美國曾金援台灣、韓國與歐洲諸國,成功打造以美國為中心的國際政治、經濟體系。這些國家縱使有反美勢力,甚至由反美政治人物膺任最高領導人,都無損與美國的同盟關係,頂多在口頭上互別苗頭、自壯聲威。

中國東施效顰,意欲以「一帶一路」,重建「天朝秩序」。只是,中國披著金援的外衣,行經濟侵略之實,並四處散播坑蒙拐騙等「中國文明」,柬埔寨中國詐騙集團僅是冰山一角。在可見的未來,國際社會反中最力的國家,除了周遭飽受武力威脅的鄰國,還有諸多「一帶一路」的參與國。

近5年來,美國與中國陸續爆發貿易戰、科技戰,台灣經濟反而逆勢向上,與中國逐漸脫鉤是重要原因之一。2022年上半年,台灣外銷訂單在本土自製的比例,再度回升至50%,足見諸多台商已將生產基地移回台灣,未來比例可望更高,「脫中入世」才是自保之道。

不過,柬埔寨詐騙集團元凶雖多是中國人,但卻有許多台灣人甘願當幫兇,欺騙其他台灣人。在柬埔寨,台灣人、韓國人聲名狼藉,且是自作孽,而非被汙名化;2008年時,因嫁至台、韓的女子屢傳受虐,柬埔寨政府明訂柬埔寨女性不得與台、韓男性通婚。

政府亦須解決低薪、房市問題,否則出國詐騙不會絕

在柬埔寨詐騙集團高薪徵求「肥羊」前,台灣媒體四處可見柬埔寨的房地產廣告。在柬埔寨首都金邊周遭,韓國、台灣炒房團大肆圈地,興建當地人買不起的新成屋;如今,中國炒房團後來居上,現已是柬埔寨房地產業的霸主。

柬埔寨房地產業看似「欣欣向榮」,但在房地產價格齊步走揚後,受害最深的,除了不幸成為「最後一隻老鼠」的投資客,還有萬千無力購屋的柬埔寨人。

中國詐騙集團縱橫國際,台灣詐騙集團亦「名揚四海」;在東南亞、歐洲、非洲國家,都有台灣電信詐騙集團被捕的案例。詐騙集團成員與被詐騙的人,目的都是為了快速致富;詐騙、被詐騙很難禁絕,且隨著產業快速數位化、智慧化,工作機會大量流失,若基層工作薪資繼續停滯不前,若房價繼續居高不下,投身詐騙集團的台灣人,與被詐騙至海外的台灣人,都將數倍於今日。

防範國人再成為「待宰羔羊」,政府道德勸說、機場把關,都僅是治標,如果不治本,適度解決就業、房價問題,今日堵住有淘金夢的年輕人前往柬埔寨,明日他們可能就被詐騙至另一個後進國家,不僅防不勝防,救援更難如登天。

沒有風險意識是台灣人普遍性問題

可憐之人必有可恨之處,在政府發出警訊後,仍被詐騙至柬埔寨的國人,就像硬要在颱風天上山、下海的遊客,應支付國家救援的費用。在台灣,無論是職場,或普羅大眾的日常生活,普遍缺乏風險意識,隨眼可見邊載瓦斯邊抽菸的「勇者」、堂而皇之逆向行駛的「三寶」、漫步穿越道路的行人,與高空作業卻毫無安全措施的工人。

因此,台灣交通事故死亡率為日本4.4倍,年死亡人數有時還多於日本,也遠高於柬埔寨詐騙受害者,卻無人在意;因無風險意識而死傷、破財的事件,更是族繁不及備載。而帶頭犯險的,常是政治人物,3位中國國民黨立委親赴柬埔寨救援,若身陷險境,就是國際級的鬧劇!

風險意識要深入人心,只能以法律明訂之,讓該是個人責任的,就該回歸個人責任,不讓「無事自己賺、有事賴政府」風氣蔓延,才能讓投機者有所忌憚,評估風險而後行!

留言評論

延伸閱讀