中國Youtube假主播罷Q全面啟動

王宏恩
3,819 人閱讀

基進黨的陳柏惟,在一年前打贏顏寬恆當選台中市第二選區的立委時,我接受美國各大媒體採訪提及此事,總說這是今年選舉最大的奇蹟。但如今顏寬恆擔任罷免志工,全力回攻台中第二選區,國民黨亦全力啟動。同時,民進黨各級立委與議員也開始送暖、全力反對罷免,而蔡英文總統也希望陳柏惟不要成為惡鬥的犧牲品。

但除了藍綠全面啟動之外,我們也可以發現中國操弄網軍,企圖影響此次罷免案的痕跡。

在我這兩年的研究之中,一直在追蹤一種新型態的假新聞。這種假新聞出現在Youtube上,是由男性或女性的主播播報的。然而,這些主播很奇怪,會拿一個超大的麥克風把嘴巴跟臉遮住,然後動作不斷重複、而且講話語音是google翻譯小姐。而他們講話的內容,大多來自於《中國時報》、《周刊王》、或者是來自中國的內容農場。例如下面這張圖,就是這些「機器人假主播」的播報畫面。有興趣的話,可以點這其中一個範例

「機器人假主播」Youtube頻道裡的主播會拿一個超大的麥克風把嘴巴跟臉遮住,然後動作不斷重複、而且講話語音是google翻譯小姐。圖片來源:作者提供

過去兩年,這樣的機器人假主播從一個頻道變成三個頻道。但在我這兩周的重新追蹤,發現頻道數已經高達八個!這八個頻道加起來,一共上傳超過兩千支影片,而且加總起來一共有超過三千萬的點閱率。這些影片連結,我在臉書的泛藍社團、以及韓粉Line群都發現有流竄的蹤跡。

這八個頻道除了影片格式相同之外,假如分析影片貼出時間,可以發現八個社團貼出影片的時間完全相同,其分布可見下面這張圖。八個頻道都在中原標準時間早上11點貼出每天第一個,下午3點貼出第二個,接著晚上八8點貼出第三個。這可以看得出是同步協力的行為。另一方面,在中午12-2點絕對不貼影片,但這理論上是上班族比較有空的午休時間,為何不貼影片呢?根據過去對於中國共產黨的網軍的研究,因為共產黨網軍大多由公部門人員擔任,所以中午12-2點不工作。這可以視為是一種判斷方式。

八個機器人假主播頻道發布影片時間完全相同。圖片來源:作者提供

其他簡易的證據,包括這些頻道名稱為簡體字、說明欄提到「視頻」、「信息」、或者直接說明住在香港等。各種跡象都顯示這八個頻道同時為對岸所掌控。

而就在我持續追蹤這些假主播Youtube頻道的內容時,在10月1日之後開始,八個頻道同時開始大量發送攻擊陳柏惟的相關影片。在下面這張圖中,每個顏色的折線圖是一個頻道提到陳柏惟的次數,而X軸是每周的周數(本周是今年第40周)。這八個頻道在今年開始曾短暫提到陳柏惟,但大多時候並不討論他,或者每周只提到一次。而所有的頻道自從第39周開始,每周提到7次以上陳柏惟,而在本周第40周,更是每周提到15次陳柏惟以上,而本周尚未結束(僅有一個頻道從頭到尾都沒有提過陳柏惟,所以沒有變化)。

圖片來源:作者提供

但這樣的影片到底能吸引到誰?三千萬的點閱率,從我在臉書以及Line找到的流竄情況來看,應該不都只是洗出來的而已,而是真的有台灣觀眾在看。這些影片雖然看起來很假、語音也假、畫質也低,但假如讀者點開一兩個頻道來看,可以看到一些優勢。第一,標題驚悚,顏色鮮豔,都是綠營人士被攻擊,因此可吸引討厭政府的人點開來看。第二,裡面有一個假主播,但因為整個情境營造是有主播,因此看起來會更有正當性、讓人相信。第三,它們念的內容雖然大多是假新聞逐字念,但是他們同時還有在影片中把字體放大、同時配上語音,這會幫助視力不好、聽力不好的族群進一步吸收這些資訊,尤其是長輩族群。相較於字超多都看不清楚的圖卡,這樣的假主播語音機器人,可以透過人體不同的管道把假新聞散布出去,進而達成控制其頻道者的政治目的。

這樣非常明顯的協同作戰行為,可以看出罷免案已經不是藍綠對決而已了。但既然Youtube是跨國網站,而且這樣的機器人影片模式已經可以量產,所以很難從源頭來杜絕這樣的假新聞主播機器人繼續出現與傳播。除了加強媒體識讀外,大概也只能跟我過去所說的一樣,讓闢謠成為每個人對每個人的戰場了。

留言評論
王宏恩
Latest posts by 王宏恩 (see all)

延伸閱讀