人話與鬼話

黎時潮
1.1k 人閱讀

2021年九月29日、於美國加州比弗利山舉辦的 CodeCon 大會上,伊隆.馬斯克(Elon Musk)接受資深記者卡拉.施威舍(Kara Swisher)訪談。這一小時中,在年近六十(那時59歲)的施威舍女士堅定、機智、隨時抓住重點的追問下,馬斯克極難得地收斂了講大話、狂話的習性,真正深入且誠懇地說了許多真心話;想研究與了解這位首富,這場訪談是極佳的素材。

圖片來源:路透社/達志影像

馬斯克在中國利得太多不敢多言

前十分鐘,施威舍將焦點集中在中國,先問了關於中國對加密貨幣的態度與可能的做法?從影片中可以看到,馬斯克對這話題非常敏感,先是期期艾艾不想說,但在主持人追問下,不得不繼續話題,否則將有損他的公眾形象;於是可以看到他時不時用手調整脖子上圍著的大花巾(bandanna),似乎非常不舒服。

即使不情願,訪談中馬斯克仍然提到,區塊鏈技術的精神與運作,與集權政府的核心思想確實扞格不入;至於中國是否會採取更嚴厲的管理措施?會使用哪種方式來控制?他就無法預知了。至少,在這時候,馬斯克的言談顯示,他完全明白中國的集權體制是怎麼回事?

更有趣的是,六分50秒左右,主持人詢問關於科技產業在中國的狀況,馬斯克幾乎是反射式地回問:「馬雲現在在哪?」(Where is Jack Ma?)這種反應,顯示馬斯克早已深知在中國做生意的風險,並且願意說出來。

更早之前,烏俄戰爭初期,由於烏克蘭境內的網路設施遭受攻擊而毀損,無法運作;在烏克蘭人的呼籲下,馬斯克幾乎在第一時間就開放烏克蘭境內的星鏈服務,使烏克蘭人得以傳播與交換訊息,提昇了烏克蘭抗俄戰力。這種行為,讓世人看到馬斯克性格中的俠義面向。

然而,隨著戰事延宕造成全球供應鏈斷裂與通膨壓力,使得特斯拉在生產與銷售兩方面,都面臨生死存亡間的挑戰,使得馬斯克性格中商人那面占據優勢,於是在今年(2022)十月4日,馬斯克在推特上提出他的烏俄和平方案讓大家投票。

馬斯克就烏俄戰爭提出偏向俄羅斯的方案

方案包含:第一、俄國占領區在聯合國監督下實施公投,決定該區未來;第二、克里米亞地區原先就該是俄羅斯領土,是赫魯雪夫的錯誤政策,才歸屬烏克蘭,現在就該依照現狀,將這地區劃入俄羅斯;第三、烏克蘭維持中立,不考慮加入北約。

最終投票結果是,贊成40%,反對60%。馬斯克在推文中表示,他覺得投票結果應該是受到灌票機器的嚴重影響

馬斯克的烏克蘭方案雖然很多人不滿,但至少給予俄羅斯占領區的人公投決定未來的機會,日前其接受英國《金融時報》訪問時表示,為了解決臺海未來可能的戰爭衝突,乾脆把臺灣歸入中國,設立一個比香港更為寬容的特別行政區;畢竟,一旦台海發生戰爭,極可能造成全世界GDP減少30%的後果。

馬斯克妄議臺海問題

這次,馬斯克連公投的機會都沒留給臺灣人。

之前,搖滾巨星羅傑.瓦特斯(Roger Waters)「臺灣從二戰後就是中國一部分,早已是世人共識」的說法,雖然讓人嗤笑其愚蠢,但至少這是瓦特斯一輩子的信仰,毛澤東就是他的神,他的認知與說法向來保持一致,從未改變;相較之下,馬斯克不到一年間的立場轉變,就顯得更可笑。

我們無法猜度馬斯克想法轉變的由來,但從特斯拉上海廠九月份銷量超過8.3萬輛,再創記錄,大約能明白他關於臺灣言論背後的根源。

尷尬的是,中國外交部第一時間的反應卻是指責馬斯克,不該妄議中國內政;誰想到,一天之後,中國政客似乎想清楚了,先由駐美大使秦剛讚揚感謝馬斯克的臺灣特區建議,之後中國外交部也跟進支持馬斯克的建議

從這件事可看出,對馬斯克來說,只要能讓他繼續賺錢,其他人的命運、死活都不關他事。這種自私的態度雖然可鄙,但至少還屬於可以理解的人話;至於龍應台日前的說法,大概只能算是無法理解的鬼話了。

龍應台眼見臺、中漸行漸遠就頻說鬼話

龍女士認為,臺灣目前的執政黨各種備戰作為,是在「鼓吹戰爭」,卻故意忽視了意圖挑起戰爭的中國,根本就是把受害者變成被告。也難怪謝金河會在臉書發文駁斥,直言「兩岸關係緊張,絕不是台灣單獨的因素,很多人故意倒果為因」。

紅統黨言論向來邏輯死當早已不是新聞,龍女士近年來或許因年事已高,眼見臺灣、中國漸行漸遠,統一無望,氣急攻心下,無視現實,無視因果,言論老是支離破滅,也不讓人意外。

一位在臺灣出生,使用臺灣資源成長、受高等教育;這人還曾經慨歎,是黨國教育讓她無法使用父母任一方的方言,非常遺憾。曾經有段時間,這位女士用看似進步的概念包裝,建立自己超脫黨國的形象邀譽於世;如今,卻暗暗站在意圖侵略的那方,鼓吹生養自己的土地放下武裝與備戰心態,令人不禁想問:這種言論,求的是什麼?

難道只為了大江大河的虛偽想像,就可以不顧其他人的意願與福祉?

商人將本求利,意見與立場隨利益搖擺,本來就不是新聞,馬斯克隨著情勢改變,是商人行為模式下的必然,雖然極為自私,但他說的還算是可以理解的「人話」!至於紅統黨想方設法,就是要破壞臺灣人心防,讓中國可以不戰屈人;好笑的是,如果中國真的吃下臺灣,這些人真的有好處可吃喝不盡嗎?從過往歷史知道,中國對於叛徒一向心狠手辣,於是,這些人的言論就是,自己當鬼,也要把其他人拉下去的連篇「鬼話」!

人話惹人厭,但尚可理解;鬼話連篇者,借用臺北柯市長的名言:「何不去死?」

留言評論
Latest posts by 黎時潮 (see all)

延伸閱讀