再一次讓疫苗成為台灣的守護神

海人

台灣陷入本土疫情之後,疫苗就成為每天最熱門的議題,從咆哮沒有疫苗可以打,到哪一家疫苗比較好,還有本土疫苗研發到底行不行,各種討論成為新聞與政論節目,一個多月來最熱門的題目,而在社群上不管是臉書百花爭鳴的討論,或是Line群組中讓人眼花撩亂的各種真假訊息,這恐怕是台灣有史以來,最多人願意花時間關注疫苗的時刻。

圖片來源:翻攝自華視新聞Youtube頻道

疫苗真正出現在人類歷史中,其實也不過是兩百多前的事情,最早來自於Edward Jenner博士提出用牛痘疫苗預防天花的想法,想不到竟然達到非常好的效果,十七世紀的歐洲,面對天花原本是束手無策,當時倫敦的死亡人口中每十位就有一人是死於天花,而疫苗出現後到1977年時天花可以說是幾乎消失了。

疫苗始終是台灣的救命天使

台灣開始使用疫苗也不過約七十年以前,最早是1950年代台灣開始施打白喉破傷風百日咳的疫苗,經過30年之後,白喉不再出現病例,而破傷風也減少了99%,而在那個年代的台灣,最嚴重威脅健康及性命的傳染病,無疑就是肺結核,因此在1965年也全面為嬰幼兒施打卡介苗,一直到2000年,肺結核的盛行率與1950年代相比,已經減少了90%,死亡率更減少了98%,這還只是疫苗在台灣的首部曲而已。

1980年代初期台灣曾發生一次大規模的小兒麻痺傳染,當時案例超過千人,也造成一些染病者終身殘疾,這也促成1983年衛生署決定推動,嬰幼兒全面使用預防接種紀錄卡的政策,大幅提升了接種的時間正確性與完整性,同時在2000年就讓小兒麻痺在台灣達成了根除的目標,現在新生兒出生都要施打的日本腦炎與麻疹腮腺炎、德國麻疹混合疫苗,也都是從1960-70年代就開始全面施打的。

很多人或許不知道,台灣曾經有一個疫苗的施打在世界公衛界是非常經典的案例,這個疫苗就是B型肝炎疫苗,在50年前,台灣可說是一個肝病之島,高達八成的人曾經感染B型肝炎的病毒,而當中又有兩成的人是慢性帶原者,接著就會走上肝炎─肝硬化─肝癌的不歸路。也因為這個疾病對於台灣民眾的健康影響實在太大,許多學者也紛紛投入相關的研究當中,其中也包括了台灣前副總統陳建仁。

當時經過許多人的努力,在1986年台灣成為全球第一個為所有新生兒施打B型肝炎疫苗的國家,結果疫苗不僅大幅降低新生兒感染B肝的風險,透過台大團隊長期的追蹤研究,也證實了接種B肝疫苗有效降低了七成的肝癌發生率,這個研究成果發表之後,不僅是全球首篇,證實疫苗能成功預防癌症的論文,同時也是人類醫學史上非常不可思議也非常重要的里程碑。

近日討論台灣施打疫苗速度的時候,很多人才知道原來台灣去年施打流感疫苗的首日就施打了四十萬人次,從1998年台灣為長者施打流感疫苗開始,就逐漸減少每年因流感造成的死亡與重症案例,後來政策規劃也開始為幼童及學生施打,每年都有幾百萬人次接受流感疫苗的接種,這些流感疫苗同時也為一線的醫療人員,提供更好的免疫保護。

曾經有研究結果表示,健保制度的實施讓台灣民眾平均壽命增加,但其實疫苗才是讓台灣擺脫傳染病的威脅,讓平均壽命大幅提高的關鍵,同時也是因為疫苗,讓台灣可以遠離肝病這個國病,不再讓許多國民在青壯年的階段就面臨肝硬化甚至肝癌的病況,說疫苗是台灣多年來的守護與祝福,其實一點也不為過;但為何在面對武漢肺炎疫苗的施打時,會有怎麼多的問題呢?

我想,這恐怕是源自許多人對疫苗與疫苗採購,有許多錯誤的想像與認知,而在野黨不實的攻擊,社群中大量充斥的錯誤影片及訊息,更是讓這現象一發不可收拾的原因。

以下列出幾個台灣對武漢肺炎疫苗與疫苗採購常見的奇怪想像,希望能把各種爭論與錯誤的認知釐清,回歸到如何更快速讓更多人施打疫苗的討論,讓疫苗繼續成為台灣人的守護與祝福。

關於疫苗的一些錯誤想像

1.以為疫苗是藥物

疫苗並無法治癒武漢肺炎,在台灣本土疫情剛開始時,隨著死亡人數增加,竟然有一種說法是:因為沒有疫苗這些人才會死亡,事實上對已經染疫的人來說,在治療過程施打疫苗是沒有幫助的,但痊癒後還是會建議要施打避免再次感染。

2.施打疫苗就不會染疫

事實上全世界沒有任何疫苗是能提供100%保護力的,不管施打哪一個品牌的疫苗,都已經有案例是施打完兩劑依然染疫的狀況,但施打完疫苗在各國大型的研究都紛紛證實,是可以有效避免重症與死亡的發生。

3.AZ是沒人要的疫苗

今年年初在歐洲確實有一些國家暫時因為顧慮血栓的發生,暫時停止施打AZ疫苗,但後來幾乎也都恢復施打,同時AZ也是全世界最多國家正在施打的疫苗,絕對不是比較爛甚至是沒人要的疫苗。就連歐盟現在也急者要3億劑的AZ疫苗,甚至把藥廠告到法院去。

4.AZ疫苗副作用最強

若以台灣最多被討論的AZ、莫德納與BNT(輝瑞)來說,國外大型的研究中統計呈現出來的,都是AZ的副作用比例反而是最低的,但因為台灣第一批疫苗是AZ,加上又有很多是年輕的醫護人員施打,因次會常看到一些施打的人分享施打後,有比較強的副作用反應,像是發燒疲累等等,就誤以為每個打AZ的人都會有強烈副作用。

5.政府沒有認真買疫苗

事實上台灣政府去年就簽訂了一千萬劑的AZ苗,也跟Covax購買近五百萬劑疫苗,今年初在確認莫德納的實驗結果後也下訂了五百萬劑,但這兩千萬劑的疫苗,就如同大家所看到的,因全世界都搶疫苗加上AZ廠商生產端有許多的狀況,導致整個到貨的情況完全不如預期,這真的有許多政府無法掌控的因素,而不是政府不願意或不認真購買。

6.人人都可以買疫苗

台灣許多縣市長還有民間團體,在六月初都表示要去自行採購疫苗,但經過了一個月的時間,我想大家應該也都很清楚,在目前國際市場上要馬上買到疫苗,真的很像是在執行不可能的任務,大部分的藥廠都要求直接跟Covax或國家來談,而某個號稱可以供貨的BNT疫苗,當初原廠三番兩次的對台灣政府已讀不回,在野黨卻持續的在為中國的代理商爭取權利?那背後影響力的來源大家也都非常清楚,甚至還有個非常奇妙的單位「500萬劑」,然而就連現在對全世界經濟發展攸關重大的台積電,也都還在努力的爭取中,某些說政府去卡他們買疫苗的,說穿了只是在為自己買不到疫苗的政治騙局開脫而已。

7.很多人打完疫苗就死了

其實在台灣每天平均都有五百人死亡,其中超過三分之一是七十五歲以上的長輩,因此即使沒有任何疫苗的施打,每天也都會有超過兩百位的長者因為各種健康的因素離世,目前都還沒有任何證據顯示,這些打完疫苗之後過世的人,其死亡原因是跟疫苗有直接關係,已經接受解剖的死者,所呈現的其實也是跟其原本身體的疾病有關的歸因。

8.相信單一人士或新聞的說法與報導

疫情發生至今,疫苗的關鍵字在搜尋的熱度上暴增十倍,很多新聞報導或醫療人士,不管是為了衝流量或是別有用心,總是為用聳動的方式去誇大疫苗施打的副作用,甚至用錯誤的統計方式要去誤導,讓長輩覺得施打疫苗後的死亡率更高,因而卻步不願施打疫苗,而這些內容雖然已經從其個人臉書刪除,但造成的影響卻已無法彌補。

1998年的時候,著名的醫學期刊出現了一篇非常讓人吃驚的研究,主題是「麻疹疫苗可能導致孩童自閉症!?」,這份聳動的研究後來被證實其實根本是毫無科學根據的捏造,但即使後來期刊撤刊,主筆的醫師被撤銷醫師執照,但這篇研究的內容卻以訛傳訛的流傳至今,造成大量的家長不願意為孩子施打麻疹疫苗,也讓原本早就不存在的麻疹疫情,居然又再次的出現在歐美各國。當人們無法從歷史的悲劇中學習,就必須要付出更慘痛的教訓與承受更大的苦難。

不管外在環境多麼困難,台灣政府也在疫情爆發後一個半月內,就為台灣爭取到了超過五百萬劑疫苗,後續也還會陸續有疫苗抵達台灣,我們現在唯一應該思考的,是施打疫苗對自己,對身邊的家人親友,還有對台灣的社會與這個國家的意義與價值,如果你希望讓台灣更好,希望疫情不會持續擴大,希望自己不要成為疫情的那個破口,那就不需有太多的疑慮與猶豫,為了台灣,也為了自己與親友,馬上去施打疫苗,就是台灣公民不分年齡最好的責任實踐。

留言評論
Latest posts by 海人 (see all)

延伸閱讀