台灣女性會是數位時代啟蒙的驅動力!

黃涵榆
2.3K 人閱讀

柯文哲「又」失言了!日前柯文哲在訪談中強力批判民進黨「反中」路線,隨口以一種8+9的口吻嗆蔡英文和賴清德,以後不要拜媽祖和關公,因為他們是中共同路人。

也許有人會覺得柯文哲不失言才奇怪,甚至也有人會覺得失言才是柯文哲的日常和真實的自我,言下之意是沒什麼好大做文章。但筆者認為,柯文哲今日的極端言行都是台灣媒體和社會長期縱容甚至變相鼓勵的結果,我們需要的是冷靜分析和持續批判。

邏輯謬誤的最佳示範

自詡為科學家、一流的台大醫學系高材生講話似乎都沒在管邏輯的。「蔡英文和賴清德,以後不要拜媽祖和關公,因為他們是中共同路人」?蔡總統和賴副何時說過媽祖和關公是中共同路人嗎?有說不要拜媽祖和關公嗎?柯文哲自大霸道到可以任意栽贓正副總統沒說的話嗎?

如果柯文哲的推論成立,是不是也可以要求批判中國的人(包括中國人民)不要說中文,批判以色列佔領巴勒斯坦地區就不能信基督教?這滑坡邏輯聽來有點八七分像某些反同言論,支持同婚就不會拜公嬤,支持同婚等於支持和摩天輪結婚。

柯文哲會不知道前提錯誤,推論自然也是錯的嗎?事實是他從不會細心處理、界定和區分話語中的一些詞彙和概念,也許是刻意混淆視聽、製造事端,藉此謀取聲量和政治利益。

所以柯文哲會在同一件事情上,有兩種甚至更多版本的說法。例如最近的北流演唱會風波,先自爆要偷偷宣揚政見和募款,小編的道歉文又說沒有募款的計畫。

柯文哲是聰明人,邏輯謬誤和前後不一既是他刻意操作,也充分顯示他的真實自我,沒有核心價值,為了政治利益什麼都敢說、都可以變,被逼道歉繼續犯錯,只要不把羞恥放在心裡,就完全不需付出什麼成本。

柯文哲的存在就是為了鬥爭民進黨

政黨之間的競爭是民主常態,但柯文哲從來沒有深耕過任何公共議題,也沒有任何政策的論述能力,他主張重啟貨貿和服貿,但是對於讓利清單和受衝擊行業完全沒有概念。

事實上民眾黨成立至今,不過只是柯文哲一個人的選舉工具,沒有提出任何清晰可行的政策和國政藍圖,一切都柯文哲一個人說了算。一變再變的極端言論是柯文哲唯一的武器,唯一不變的是的鬥爭民進黨,那似乎已成為他唯一的存在理由。

柯文哲擅長把錯誤的說法與決定強加在民進黨,把民進黨沒說沒做的事塞在他們的嘴巴上,嘲諷他們沒膽量、做不到,也讓他們疲於奔命澄清。柯文哲若被打臉也從不感到羞愧,就只是迅速變換話題重施故伎。

柯文哲說要讓中國人喜歡台灣,要幫助中國民主,自己就儼然釋迦牟尼普渡眾生的姿態,說到民進黨就無中生有說他們恨十四億中國人是神經病。他還大言不慚說是他實踐民進黨的標榜的鄉土和清廉,事實上是黨內涉貪者無損競選資格,自己在台北市長任內公務員涉貪人數創歷任紀錄。

柯文哲滿腦子大中國封建思想

即便是在戰爭期間攻擊宗教處所都會被視為違反人性的罪行(Crime against Humanity),柯文哲為了自己的選舉聲量硬是把代表慈悲的媽祖和代表正義的關帝君當作政政鬥爭工具,貼上充滿反諷意味的「中共同路人」的標籤,褻瀆神明的過錯簡直不可原諒。

現代醫學訓練說來只是柯文哲牟利的工具,他的一言一行滿是封建思想,完全與現代化脫節。他多次稱自己為中國皇帝,動不動就罵人是狗和太監,簽公文都警告下屬不要惹他生氣。

媽祖傳說中是北宋人,關帝君是蜀漢武官,他們和「中共同路人」的關聯匪夷所思,甚至和「中國」的關聯恐怕也不是柯文哲有能力解釋,而敬拜媽祖和關帝君的信眾們又有多在乎中國不中國?

中華儒家思想和文化在東亞具有影響力是不爭的事實,中國民間信仰亦是如此。但文化交流是人類社會發展普遍的現象,只有極權體制才會將政治力凌駕在文化之上。難道讀希臘神話就要有希臘的國族認同嗎?拜媽祖關公就一定要認為自己是中國人嗎?哪個中國,誰的中國?

滿腦子中國封建思想的柯文哲硬是把媽祖和關公和中國(而且是政治的中國)牽扯在一起。柯文哲的中國是一個無所不包的「天朝」政體,和現今的極權主義中國形同一體兩面,人民的言論、思想、信仰、權利和生命都由天朝支配,所有受中華文化影響的人都是中國臣民。

許多人都發現柯文哲近來的言行越來越像中國戰狼,越來越「小粉紅化」,只差沒身體力行上街燒豐田汽車反日,攻擊美式商店反美,但精神結構似乎和那些中國義和團已經沒什麼區隔。

這樣的天朝封建心態看誰都是低等物種,所以他會脫口罵人是狗是太監,會說讀文科的是第六流,讀藝術的是不入流(這形同將不同科系放入階級分明的種族排序,道地的種族主義),起薪太低的科系要裁撤,賴清德進白宮是去應徵外傭,台北市「進口」三十萬外配,自己反同但是「准許」同性戀在台北辦遊行。

圖片來源:翻攝自蕭瑩燈臉書專頁

這種心態也造就了民眾黨的下跪文化,跪柯文哲,跪中國。所以,林珍羽幫柯文哲的太監說道歉,被柯文哲飆罵自作主張、墊高自己,她也只說不覺委屈吞下去,畢竟她自己也主張「(對中國)下跪的和平我們也要!」

柯文哲也造謠說武漢疫情飆漲的時候民進黨政府幸災樂禍,但是讀者應該記得,是誰說到中國要送疫苗給台灣,台灣就陷入焦慮,在那邊笑得像當選總統!他還說要讓十四億中國人愛台灣,要讓中國變民主呢!筆者更好奇的是民眾黨什麼時候變民主。

數位時代的台灣啟蒙

媽祖和關帝君不是中共同路人,柯文哲是。柯文哲那種共產黨鬥爭的風格讓他在年輕族群的支持度取得領先,近日的「白飯之亂」似乎就飄著濃濃的柯粉味。

柯文哲是劣質的網軍文化的始祖和得利者,他擅長操作非我族類的對立,他把質疑他的人打成1450、塔綠班,毫無證據地抨擊民進黨網軍治國沒有好下場,反倒是自己台北市長任內不乏公務員在上班期間上網當民眾黨打手。

柯文哲是道地的本土種,是台灣社會扭曲的心態和價值供應他得勢的養分,或毒素。他完全沒有深耕過公共議題和民主化的洗禮,從政以來一舉一動都只有赤裸裸地展示最粗暴和偏狹的人格本質,他的那些習慣性的歧視言論顯示他大中國封建、厭女和種族主義的心態。

然而,柯文哲對台灣年輕世代和政治風氣的負面影響不容忽視,不在乎或是以為「他講話就是那樣」而習以為常,都將是形同共犯的縱容。筆者以為,柯文哲再怎麼非理性的言行都需要持續認真看待、回應和批判。

柯文哲總有一天會落選,會退出台灣政壇,他那些劣質的演出會漸漸失去舞台和信眾。我們應該關心的與其說是他個人的去留,倒不如說是年輕世代的覺醒。特別是在這樣一個訊息爆炸的網路時代,有太多類似柯文哲的那些抖音短片的訊息污染和思想毒素,在在都影響著年輕世代的價值觀、世界觀和台灣政治的品質。

7月16日由黃國昌和館長陳之漢為柯文哲搭設的造勢活動響應人數遠遠不如預期(或吹噓)的十萬人,中正一分局估計約六千人參加。黃國昌違法停車場和違章建築、柯郭侯陣營各懷鬼胎、欠缺強而有力的遊行訴求,都讓整場活動淪為笑柄,難怪柯文哲事前要求黨公職參加,事後極力撇清遊行與他無關,標準的政治渣男射後不理。

柯文哲網路上的支持度能轉化成多少實體實質的支持有待觀察。有趣的是,活動參與者絕大多數是年輕男性柯粉,顯示有相當比例的台灣女性無法認同像柯文哲這樣的厭女、種族和階級仇恨大師。她們絕不會讓一個看不起她們的媽媽、姐妹和朋友的人當上總統。

數位時代的台灣需要有啟蒙運動,如同需要MeToo覺醒運動,筆者深信,台灣女性絕對是主要的驅動力量!

作者任教於臺灣師範大學英語系,不務正業,致力跨越學術藩籬,畢生最大夢想是臺灣人成為有知識、正義感和寬闊世界觀的新民族。

留言評論
黃涵榆

延伸閱讀