台灣需要不說謊的總統

Phil Smith
2.4K 人閱讀

對於一名記者來說,無論你認為某個議題有多重要,一次又一次地持續報導同一個主題,實在令人生厭。即使你堅信某件事,也不能用同樣的敘述轟炸讀者。

但是如果你們讀過我之前寫過關於一些台灣政治人物在誠實和道德方面令人擔憂的文章,你們或許會發現下面的段落其實沒什麼新意。

道德與誠信是從政根本

儘管如此,道德與誠信是比即將舉行的總統選舉更廣泛的議題,我認為值得重複。在可能是台灣自1987年解除戒嚴後、建立民主制度以來最重要的總統選舉之前,需要慎重考慮。

世界上195個國家中的任何國家,都不會容忍中國每天用戰機和軍艦進行的野蠻挑釁,當然中東部分地區以及北韓之類的國家除外。如何選擇下一任台灣總統,比任何時候都重要,否則民主可能會在台灣永遠消失。

來自他國加劇的挑釁,加上西方自入侵烏克蘭以來對台灣堅定不移的支持,台灣的下一任領導人將面臨一個嚴峻的決定:是向西方傾斜,還是向中國靠攏。台灣人的選擇是保持台灣現狀,鞏固加強台灣在世界上的地位,或者屈服並把台灣變成類似於香港的地方,最終將導致民主和民主的衰落。

西方世界政客道德和誠實淪喪已經見怪不怪,這樣的行為模式也逐漸正常化,如今我們似乎看到一些在台灣渴望成為領導的人,對道德和誠信的要求也越來越寬鬆。

英國前首相強生(Boris Johnson) ,因其無恥的謊言和行為而被免職;美國前總統川普(Donald Trump), 則剛剛第四次被指控犯有重罪,最近的一次是因為他試圖推翻 2020 年大選的結果。

他們所處的情況是前所未有的,並創下了政治行為的新低。我擔心一些台灣的政治人物正在效仿這種做法,認為說謊曾經在國外奏效,在台灣一定也可以。

最近一個例子是新竹市長高虹安,她因為涉嫌詐領助理費而遭到檢方以貪污起訴,當然她完全否認犯法的行為,大聲地為自己的行為辯護。像這樣直接的腐敗是一回事,但我看見更陰險的不誠實行為,也悄悄進入了台灣政治舞台,政治人物將半真半假的事實和徹頭徹尾的謊言當作事實兜售。

圖片來源:翻攝自蕭瑩燈臉書專頁

有台灣政客以為說謊是可接受的行為

最近在台灣發生的事,似乎都是強生和川普寫過的劇本,一些政治人物似乎認為說謊或是罔顧道德是可以接受的行為。

另一個完美的例子,就是最近宣稱台灣政府的預算數據都是「做假帳」的指控,這與美國前總統川普關於2020年美國大選結果造假的說法幾乎一模一樣,也就是川普口中的「大謊言」。

儘管進行了多次調查和重新計票,但從未有任何證據支持美國大選造假,川普現在發現自己正面臨法庭審判,罪名是公然撒謊稱選舉被偷走了。

如果執政的民進黨政府在預算數字上造假,證據在哪裡?說這樣的話很容易在選民心中播下懷疑的種子,並可能改變未來選舉的結果。如果有確鑿的證據,就應該拿出來給我們看看。

或者這只是因為政治人物的道德指南針如此失準,以至於一旦發現可能獲得一些政治紅利,謊言就會輕易地隨口出現?

我們是否看到一些競選總統的人只是像強生和川普那樣撒謊,以便獲得政治紅利? 台灣政治真的已經墮落到如此程度了嗎? 如今和這些與英美政客對比,著實令人震驚和恐懼。

正義終會彰顯,不能不信

正如古老的諺語所言「正義之輪磨得很慢,但終究會磨得很好」(the wheels of justice grind slow but grind fine),正義之輪已經趕上了強生,但才剛剛追上川普。有些人認為這個諺語出自中國著名軍事家、政治家,兵家代表人物孫子。

可悲的事實是,一些台灣政治人物現在也認為,如果能實現獲得權力的最終目標,撒謊和半真半假的說法是合理的。如此容易說謊的人怎麼能被信任呢?

美國高層告訴我,真的嗎?誰? 美國官員告訴我,真的嗎? 誰?這種政治人物沉迷於簡單的言論,從不覺得需要提供背景或證據,選民就該信任他們。在未來與中國關係這一個真正重大的議題上,這樣的政治人物會說實話嗎? 如果他們真的贏得了權力,怎麼能相信他們會兌現選舉承諾呢?

英國選民對強生作為領導人感到非常失望,因為他撒下了宏大但現已被證明膚淺的謊言,他被選民唾棄了。美國人在 2020 年糾正了 2016 年的錯誤,擺脫了川普以及他隨後那些 2020 年選舉被偷走的咆哮和謊言。

我希望並祈禱台灣選民,選舉過後不會對明年一月的投票結果感到失望,因為他們將以民主方式選出的領導人,應該是一位能夠在國際舞台上與其他世界領導人處於同一水準的政治家。

尤其是在與中國和台灣的海外盟友打交道時,台灣的領導人更為重要。 當這個人代表你在國際間從事外交時,謊言或半真半假的說法,絕對無法解決台灣的問題。

作者在路透社工作超過三十年,從歐洲總部外派亞洲後就不再離開,曾任亞洲金融總編,南太平洋總編,南亞總編,北亞總編。退休後的台灣女婿目前旅居八里左岸,對台灣民主充滿興趣,希望能夠提供旁觀者的看法。

留言評論

延伸閱讀