富察案:醒醒吧中共沒有紅線

盧郁佳
1.2K 人閱讀

在臺出版中國禁書《紅色滲透》的八旗總編輯富察,身為中籍配偶,為取得臺灣身分證,依臺灣規定赴中除籍,3月21日上海被捕。李戡以富察十幾年間兩岸來去自如,現在卻被抓,證明他是共諜才可通行無阻,被抓是在臺灣工作失敗被整肅。另一方輿論則以後見之明,歸咎富察出禁書為什麼還敢去中國自掘墳墓,自作自受,與人無尤。

兩種批評,與投降主義的盲區相同,誤認中共以法治國,設下預先公開、穩定一致的紅線,不挑釁就沒事,踩線才會被抓。所以富察在中國會不會被抓,無論今昔應該一致,以便富察理性預期,成功避免風險。

其實中共以黨治國,法律只是紅色權貴整肅敵人的藉口,隨時都可擴大適用、任意曲解。踩不踩線,決定在中共不在你。永遠先射箭再畫靶,犧牲者被公開示眾,群眾才知道紅線今天畫在哪。至於明天在哪,誰也說不準。就算今天對黨百般輸誠,明天也會被說成叛徒。

圖片來源:翻攝自華視新聞YouTube頻道

有罪無罪,標準變化多端,看中共心情。李怡《失敗者回憶錄》記述,中共認定新聞出版等所有文化事業都必須為黨宣傳,但黨的立場會變。中共親蘇時,誰敢質疑蘇聯,都有罪。反蘇時,誰敢肯定蘇聯,都有罪。毛澤東欽點林彪接班時,所有文化工作者必須遵奉;毛澤東指林彪急於奪權,空難害死林彪後,所有人也得跟緊黨大轉彎,脫隊都是罪。

一九七O年文革時,李怡由香港返廣東探妻,路上看見幾個十歲孩子竹竿挑著衣帽遊行,見他就罵「香港客,倒屎塔,倒了一塔又一塔」。回家後妻子告知,前兩天一個香港小販用「反動報紙」包了東西回廣東,以「反革命宣傳」被槍斃。原來有公文說「香港回來的人七成是特務」,今天又槍斃一個。李怡才知道,竹竿上的衣帽,就是被槍斃者的。

陌生小孩罵李怡「倒了一塔又一塔」,意思是,今天槍斃他,明天槍斃你。

為什麼包油條的報紙,入境就變反動報紙入人於罪?香港非左派報紙報導,許多廣為敬仰的名作家、知識分子被揪鬥,老舍自殺,香港回國的乒乓球名手容國團自殺,國家主席劉少奇等被批鬥,惡果不斷。中共做虧心事怕人知道,乾脆大殺回國港人來封鎖新聞。

李怡北京、廣州的叔叔,姐姐、弟弟、妹妹,都不敢跟香港的李怡和父親通信。聯絡境外,等於看反動報紙、聽地下廣播、讀禁書,有機會得知被封鎖的真相。欲加之罪何患無辭,政府說「境外勢力」四個字,就是給「封鎖新聞、愚弄人民、拒絕監督」找遮羞布,當中國媒體、記者一一被肅清,那麼黑箱一線天就是境外媒體。

李怡做香港人原本沒罪,但因中共怕中國人得知真相,就把香港人扣上英國特務的罪名。妻子因為嫁了香港人李怡,也被指為特務,折磨審問了三個月。

文革三十年後,中國作家楊恆均2000年移民澳洲、取得澳籍,在網上評論中國政治走紅。2014年,35位海外華文媒體社長合組國際新媒體合作組織,推楊恆均為主席。這些媒體都受中宣部指揮,看來他在中國政府地位穩固。然而2019年,中國宣布逮捕楊恆均。一年多後,2020年3月起訴,無具體罪名,10月7日才控以「間諜罪」。2022年5月審判,他仍被拘留。

接著是2020年8月,中國國營環球電視網CGTN澳籍財經主播成蕾,涉「危害國家安全」被抓。2022年3月開審,禁止澳洲大使傅關漢(Graham Fletcher)旁聽,稱因成蕾「向外國提供國家機密」而秘密審判。

其實秘密審判不外乎攤開來會給人笑話。李怡妻子麗儀是物理老師,乾淨整潔禮貌,被指「資產階級習性」。關懷學生,被指「資產階級母愛教育」,連母愛都是罪。李怡致妻子家書提到朋友英文名字,審查者問她,是英國或美國人。麗儀說是中國人,審查者大笑:「你當我是小孩子呀?中國人會用洋名字?」審查者毫無常識,卻掌握生殺大權。麗儀被關到患肺病吐血,希望大地震所有人一起死。

秘密審判,就是監考老師說聲「我出去抽菸」,法庭放開來作弊的時間。李明哲《三國演議》受訪表示,當初被抓後,原本中共要秘密審判,捏造事實亂扣他間諜、嫖妓罪名。但因為妻子高調救援,國際輿論施壓下,中國只好公開審判,無法亂判,被迫根據事實,結果判得很輕。那麼中共為什麼要秘密審判成蕾;又為什麼關了兩年多也沒法對外具體交代原因,當然是因為找不到犯罪。

成蕾中籍好友范若伊,曾任職CNBC、CBS、路透社,2017年擔任北京彭博社記者,2020年12月7日在自家公寓被抓,涉嫌「違反國家安全」。2022年5月中國駐美大使館聲明范若伊1月已保釋候審,彭博社表示她仍失聯。

范若伊原本沒罪,但中共數月挖不出成蕾半個罪名,寄望朋友幫上忙提供罪名時,那麼做成蕾的朋友就有罪了。

成蕾做澳洲人原本沒罪,但中共需要教訓澳洲時,做澳洲人就有罪了。

沒有具體罪名,三案像迷霧。放回脈絡,是澳洲帶頭要求調查新冠病毒溯源。2018年6月,澳政府調查稱,中共十多年來已滲透澳洲各大黨,為此通過《反外國干預法》禁止外國干政,嚴懲洩露國家機密,禁止損害澳洲與外國經濟關係。8月,澳以「國家安全」禁華為參與5G。

2020年4月,中國駐澳大使明言針對澳要求病毒溯源,威脅禁止中國人赴澳旅遊、留學,抵制澳洲葡萄酒、牛肉。

5月,禁止澳向中出口牛肉的35%,對澳大麥徵稅80.5%。

6月,澳宣布以國安考量嚴格審查外國投資案。中國警告國民勿赴澳旅遊、留學。

9月,中國非正式禁澳洲煤炭。12月正式禁止。

11月,禁澳葡萄酒、銅礦、大麥、煤炭、糖、木材、龍蝦。

似曾相識,中國2021年禁臺灣肉品、鳳梨、釋迦、蓮霧,2022年美國眾議院議長佩洛西訪臺後,中禁臺所有柑橘類、石斑、竹筴魚,接著禁冰鮮白帶魚、凍竹莢魚,禁臺灣漁水產加工品,禁兩千多家臺灣糕餅等食品生產商進口,禁止向臺灣出口天然砂。藍營轟民進黨挑釁中共,其實柑橘類僅佔臺灣農業出口總額1.1%,中國僅占臺灣天然砂進口11%。

那麼澳洲損失大嗎?中國是澳最大的貿易伙伴,澳僅葡萄酒出口一年就損失9億餘澳元。是最大的遊客來源國,一年損失120億澳元。也是最大的留學生來源國,一年損失60億澳元。傅關漢說:「這顯示中國是不可靠的貿易夥伴,是報復性的。」經濟損失龐大,人質外交操在中共手中,接下來澳洲做了什麼?2021年5月,澳與美、日、加、英,挺臺參與世衛大會。

2022年裴洛西訪臺後,中共抓了臺商楊智淵,稱「依法對長期從事臺獨分裂活動,涉嫌危害國家安全」。如果楊智淵「長期從事臺獨」,怎麼等裴洛西訪臺才抓。裴洛西訪臺後臺獨才違法嗎?當然是中共的需求改變,紅線隨之改變。

美商洛克希德馬丁、雷神飛彈系統公司對臺軍售,中共2023年2月宣布制裁,罰款990億人民幣(約新臺幣4372億)。美國不為所動,3月1日國務院批准6.19億美元對臺軍售案,包括AIM中程空對空飛彈、AGM反輻射飛彈等。

幕前陳玉珍造謠阻擋採購火山系統布雷車的同時,幕後中共已在列名單擄人。

美國2022年10月收緊半導體制裁後,為阻止中國犯臺、軍援俄侵烏戰爭,美國智庫「新美國安全中心」2023年3月2日預告美國可能擴大對中國特別指定國民及封鎖人員清單。

雪上加霜的中國升高對抗,20日突擊搜查美國企業盡職調查業者美思明智集團北京辦公室,抓了全部5名中籍員工。23日重罰全球四大會計師事務所之一的德勤2.12億元人民幣(約新臺幣9.54億元)。31日網路安全審查美光產品。同時以違反《間諜法》罪名抓走日商安斯泰來製藥高階主管,富察是這波受害人質其中一員。

中共等於宣告,今後外商處境,如《少年Pi的奇幻漂流》在太平洋上孤身與虎同舟。不是連帶受美國制裁,就是直接受中國報復。

只要臺灣一天還有新聞自由,中共都會用滲透收買、侵犯中線、軍演、貿易制裁、人質外交施壓一天,人質外交是中共總體戰的一部分。當初中共抓了加拿大兩人,成功換回孟晚舟,獲得獎勵,食髓知味,後患無窮。澳、美、日、加、英挺臺都被中共抓人質要脅,臺灣無法期待免於人質威脅,更不能被孤立各個擊破。

就如應對貿易壁壘有章法,朝野也應該建立人質學。與各國深度交流救援、收集經驗,了解對手決策層級、模式,研究在外交博弈過程中設定目標,以整體力量掌握主動,積極爭取人質權益。人質雖然弱勢,但只要外界能打破司法黑箱,中共忌憚國際視聽,投鼠忌器,不敢虐待知名囚犯都是籌碼。人質外交的選擇,就如同貿易制裁的選擇,「將打擊最大化」的順位,次於「把自身受傷害減到最小」,避免損敵一千自傷八百。

例如要是抓一個臺灣人馬上得罪全體臺灣人,數百億統戰預算成果一口氣灰飛煙滅,那肯定不划算。統派原本指望配合中共不反抗就沒罪,但發現中共需要教訓臺灣時,做臺灣人本身就有罪了。好比張懸被中共整的時候,歐陽娜娜都不是不會出事,只是還沒出事。原本人在臺灣就不怕被抓,但是統一後中共抓人,想逃回臺灣時,就已經沒有臺灣保護你了。統派保身算盤一打就華麗轉身變臺獨,害國民黨、民眾黨2024不用選,那麼抓人質這種蠢事,中共下次是不會幹的。

只有統派火燒到身上還幸災樂禍「替我教訓了民進黨」,中共才會抓了又抓。臺灣居住中國人口近15.8萬,每年赴中旅遊也都超過4百萬人次,那麼中共抓富察所釋放的訊息是,這麼多人當中,人身安全受保障的,一個也沒有。不去中國,未必沒事。全體臺灣人要知道自己與虎同舟,不能再睡,這是認清中共本質的抉擇時刻。

小孩罵李怡「倒了一塔又一塔」,今天抓他,明天抓你。既然臺灣人不懂反抗,抓你不要錢,憑什麼要中共不抓你。

要中共准你上談判桌,唯有一個條件:誰能傷害中共,才能獲中共尊重。

作者曾任《自由時報》主編、台北之音電台主持、《Premiere首映》雜誌總編、《明日報》、《蘋果日報》主編、金石堂書店行銷總監,現職寫作。獲《聯合報》等文學獎,著《帽田雪人》、《愛比死更冷》等書。

留言評論
盧郁佳

延伸閱讀