從刻板印象中爆出來的神奇:《媽的多重宇宙》

但唐謨
1.9k 人閱讀

曾何幾時,電影裡充滿了時空遊戲:《哆啦A夢》、《觸目驚心28天》(Donnie Darko)、《洛基》(Loki)、《無家日》、《奇異博士》……人總是不滿當下的時空,總想費心腦力破壞眼前的物理世界,於是有了「多重宇宙」的奇想。多重宇宙原本只是個科學假說,如今幾乎變成了科幻次類型。但是多重宇宙永遠不會好好的存在,所有時空電影中的多重宇宙都會「失控」,然後一發不可收拾……

多重宇宙就是會失控

《媽的多重宇宙》或許是把多重宇宙概念發揮得最淋漓盡致的一部,前提是:每個人一個隨機的意念,一個小決定,都會切出另一個宇宙,於是多重宇宙就像指數般,隨著人的意志無限延伸;但是人類不滿足,又發明了一個技術,讓你做一件奇怪的事(宇宙搖桿),按下一個小綠鍵,就可以連接到你的多重宇宙(宇宙搖),讓你同時擁有多重宇宙中的技能(例如打架,做菜……),變成無敵;但是人還是不滿足,還企圖跨越多重宇宙,讓你真的可以活在無窮個宇宙中,於是……多重宇宙就失控了。

《媽的多重宇宙》 是一部2022年美國科幻電影,由關家永與丹尼爾·舒奈特編劇和執導。圖片來源:翻攝自IMDb

這多重宇宙的概念,整個屌打所有的時空電影,完全打破古典科幻片對於時空想像的邏輯性(例如Star Trek),另外發展了一套時空哲學。它所象徵的,可能是讚美人類無限的可能性;也可能是反應網路世代,每個人擁有多重虛擬人格……也可能,只是在耍帥。更不可思議的是,它把一個非常典型,甚至刻板印象的的亞美文本,放在這樣的一個奇想空間中。

刻板的背景下卻充滿爆炸力

這部片的背景無法再刻板印象了:洗衣店(曾經是美國華人之恥)、母女不合、對子女要求過高的父母、移民世代與美國出生世代之間的價值衝突等等。而這家人工作的洗衣店樓上也是他們的居住空間,就像《尚氣》劉思穆演的《金家便利商店》那樣。在白人社區,即使你開店營業,也會另外有個睡覺的家。而亞美族群的工作,居住全部再一起,旁人看到你工作,同時也看到了你的私人生活。

還有,故事發生在中國新年。只要是華美戲劇都有新年背景;彷彿新年是重要的戲劇性元素,可以表演舞龍舞獅。總之,過去所有亞裔刻板印象,這部片全部都有。如果拿掉多重宇宙部分,光用文字描述這部片,你會以為這又是另一部哭哭啼啼的《喜福會》。

故事從一場報稅展開,美國人最痛苦的事就是報稅了。處理這繁雜事務的卻是個中國移民家庭的母親,也就是楊紫瓊飾演的秀蓮。她穿著過度花的襯衫,外面搭一件豬肝紅背心,一副唐人街的大媽樣(而且她幾乎從頭到尾都是這副土裝扮)。她很忙,忙洗衣店,忙報稅,忙照顧父親,忙著罵同性戀女兒,忙著氣丈夫,臉都是臭的,好像她會變成這般狼狽,都是身邊的家人害的。而突然之間,她進入了多重宇宙,多重宇宙的世界,比她的洗衣店世界燦爛一萬倍。如今她得拯救世界,面對多重宇宙中的大惡霸,也就是跟她超級不合的女兒喬伊。

《媽的多重宇宙》裡的女性全是狠角色

華美文本中過度悲情女性主題,一度受到沙文華美男性學者質疑(趙健秀);這部片卻是不折不扣的「女性電影」(繼續搞刻板印象),但是每個女性都是狠角色。這片子有個著名的劇照,秀蓮雙手擋住後面的丈夫女兒,彷彿她的手臂就是無敵盾牌,完全展現了這角色為了維護家庭時的勇敢堅毅。楊紫瓊不用說了,她根本強到不行。這蓬頭垢面的母親雖然從多重宇宙中得到了力量,她更是在這過程中,重新找回了她長久以來被美國移民艱辛壓倒的溫柔,體諒……多重宇宙不只是多重宇宙,同時也是一份超越現況的力量,讓秀蓮面對危機時越挫越勇。

對於丈夫威門,他並不想超越,他想逃走(離婚),關繼威的造型也非常「土」,腰間的一個霹靂包,完全土大叔。但他並非魯蛇,他就是個溫文儒雅的亞裔男性(繼續搞刻板印象),但是溫文儒雅並不是錯,只是……無法和美國主流社會同步。多重宇宙同樣賦予了他力量,土到不行的霹靂包變成了超炫的武器。或者這也在暗示著,亞裔男子的陰性化,只是美國社會賦予的;當他到了其他宇宙,就完全不一樣了。比較起秀蓮的紅背心,威門的霹靂包,叛逆女兒喬伊的裝扮卻像個扮裝妖姬,穿著各種「奇裝異服」,染各種顏色的頭髮,遊走在各個宇宙,煙視媚行。

屬於亞美移民年輕世代的喬伊,集所有「叛逆」於一身,她刺青、交女友、放縱;其實她只不過就比較融入美國社會,但是對於她的中國家庭,這就是叛逆。她的青春無敵,她的憤怒與傷心,加上多重宇宙的神奇,讓她得到了史上最強大的超越/出走力量。《媽的多重宇宙》,居然也是一部厲害的酷兒電影。

它也是讓人驚豔的同志電影

同志女兒在多重宇宙中尋找母親的接納,母親在多重宇宙中發掘自己,了解女兒。最後那場母女在停車場相互坦誠的戲,短短幾分鐘,讓人情緒澎湃。全世界所有的同志,或者跨性,或者在群體中不被接受的人,看到這場戲,都會被感動到吧。我們看過無數同志電影,無數的同志父母故事,這部片卻在一個莫名其妙的科幻氛圍下,展現了一個我們可以在電影中看到的最完美的,最窩心,最感人的母女接納。我想,任何一個無法認同同志的父母,看到這一幕,也會被融化吧。

本片的導演丹尼爾雙人組超愛耍帥。他們一大特色就是很喜歡玩弄男人身體;在上億點閱的MV《Turn Down For What》中大肆戲耍男性的老二;在《屍控奇幻旅程》,他們把可愛的哈利波特的身體上下前後左右好好地翻開來玩了一次。這是一種對於男性身體的自在,無關乎性取向,他們就是單純覺得男人的身體超好玩,不玩不行。這次,他們在超屌的武術打鬥中,弄了一個肛塞,讓男性在被插入的時候得到力量,這又算是什麼隱喻暗喻呢?有點噁,也不知道跟劇情有何直接相關,但是充滿了古典的「大便學」(Scatology)趣味。

本片中的主要演員一字排開,好像看到了華裔/亞裔演員的光譜。吳漢章是那種你會記得臉,但是不大會講出他演過什麼電影的華裔演員;儘管他演過600多部電影。他代表著華美演員在好萊塢的過去;關繼威從小就成名;但是他的青春期是在1980年代,美國電影不可能讓亞裔男性有正常的青春(因為青春代表sex,而長久以來,美國亞裔男性是被去性化的)。如果他在當時演戲,可能只能裝笨拙的華人口音,演些愚蠢的,乳滑的交換學生,然後被遺忘;他就是被《法櫃奇兵》的青春撞了一下腰,耽誤了他的演員生命;卻從多重宇宙得到新生。楊紫瓊並不算亞裔演員,但是她具有美國人喜愛的中國功夫(刻板印象),更以一份優雅的現代感突出重圍(她的年齡其實比較接近《神盾特工》溫明娜,而溫明娜的境遇又比關繼威好很多);而史蒂芬‧許,她就是未來會演各種劇情片,驚悚片……不再有包袱的美國演員了。至於潔米李寇蒂斯,她是演恐怖片的。

《媽的多重宇宙》是奇片中的奇片了。當年看到《Turn Down For What》的MV,就知道他們不簡單。這兩個丹尼爾把多重宇宙玩成了這樣,後人該怎麼辦啊?如果我現在要去荒島上過一生,但是只能帶一部電影,我願意選擇這部《媽的多重宇宙》。

留言評論
Latest posts by 但唐謨 (see all)