從網軍事件談柯文哲的歷史評價

黃涵榆
716 人閱讀

台北市政府網軍事件會是柯文哲的「報應」嗎?

日前網路名人四叉貓揭露,柯文哲主政的台北市政府多名員工(最高層級為科長)於上班時間從事網軍行動,集體在PTT造謠、帶風向、吹捧柯文哲,苗博雅等市議員就此事召集相關人士舉辦公聽會。市議員監督市政是再天聽經地義不過的事,也完全符合市議會運作規定,整個過程就是一般的市政質詢,並無任何羞辱性提問和用詞,也都有錄影存證。

圖片來源:翻攝自蕭瑩燈臉書

然而,柯文哲卻一如往常刻意混淆和捏造事實,藉故進行認知作戰,掀起近似文化大革命的批鬥。他自己親上火線指責市議員羞辱基層員工,也動員副市長黃珊珊、民眾黨公職和參選人、支持者對苗博雅等人出征,進行人身攻擊。

對照前不久柯文哲公開詛咒民進黨靠網軍和名嘴治國會有報應,柯文哲市政府這次的網軍事件顯得格外諷刺。如果真有所謂的「報應」,不知道這次事件讓人民看見柯文哲執政的不堪面目,算不算報應?

拋開「網軍」的定義不談,柯文哲的認知作戰刻意模糊事件的焦點在於公務員在上班時間密集進行具有高度政治目的的網路活動,難道人民可以視若無睹,可以縱容台北市政府這樣為所欲為嗎?

從柯文哲先前的「報應」說和這次的反應都可以看得出來,他在對台灣社會進行情緒勒索,在扭曲事實和傳播他個人的仇恨。柯文哲就是靠網軍起家一直到現在,靠公關公司購買帳號按讚(甚至連阿拉伯人都有)和營造網路人設,被四叉貓和市議員揭露不堪的面貌,不僅不思檢討,而是以最糟糕的方式處理危機,把憤怒轉化成另一波的攻擊武器。

不斷製造議題疫情進行認知作戰

長期仔細觀察柯文哲的人應該都會發現,他是當今檯面上所有政治人物中最擅長透過脫序的言行,不斷製造和變換議題、炒高聲量和情緒動員的一個。自己前後矛盾無所謂,只要能持續製造社會矛盾就好,這種認知作戰具有道地的中國共產黨鬥爭的特色。

柯文哲近日也在關心歷史會怎麼記載他,說自己是很Top的醫生,台北市少死很多人。令人不解的是,台北市染疫致死率高居全國第二高,而且他前幾天不是才說過「會死的還沒死」嗎?

柯文哲嘴防疫不是三天兩天的事,只要能夠當作政治鬥爭認知作戰的,不管前後矛盾,不管有多荒誕,他都說得出口。難怪看清柯文哲真面目而離開他的人都會說「寧可相信有鬼,也不要相信柯文哲那張嘴」。

大家別忘記他每隔幾天就發表疫情預言,一下子台北單日確診人數會達五十萬,一下子單日全國確診人數會到四百萬,會有四萬人死亡。他在2020二月疫情剛開始就率先預言疫情六個月內會結束,當年六月又改口可見的時間內都不會結束,2021年初預言就算沒有疫苗,台北市再一個月就可以清零。

疫情沒有在2020年八月結束,台北市也沒有清零,甚至自己都強力批判從來都不是政策方向的清零。不要問歷史怎麼看待柯文哲,該問的是柯文哲自己怎麼看待自己。

筆者很好奇是要多Top的醫生才會這樣,這樣哪裡科學?他一直都用尖酸刻薄、一點都不科學的方式嘲諷和咒罵防疫指揮中心,甚至連指揮中心協助台北市補強鬆散的醫療量能,都還要被笑白痴政策,他自己又做了什麼?有什麼科學家整天罵人白癡、前後矛盾?

前副總統陳建仁以他世界級的公衛專家的身分建議柯文哲多看書再發言,柯文哲又回應知識是一回事,作戰是一回事,難道防疫可以不需要有公衛知識作為基礎嗎?很Top的醫生主政之下,到底做了什麼,使台北市疫情長期穩坐全國第二嚴重,還能夠宣稱歷史會給予肯定?

因為政治利益而緊隨柯文哲的黃珊珊也有樣學樣,也炒作快篩議題進行認知作戰,哽咽痛批中央棄守台北市,但事實證明是市政府自己刪除原本編列購買防疫物資的二十八億預算。

台灣其實並不缺快篩,快篩議題是類似台北市政府和紅統媒體認知作戰的武器。高雄、台南、桃園都從年初就開始儲備防疫物資,坐擁全國最多預算的台北市政府又儲備了什麼戰備物資?

筆者很想問號稱公開透明的柯文哲政府,阿Ben特權疫苗的真相公佈了嗎?柯文哲整個團隊(包括他的太太)一路走來不斷唱衰AZ和高端,說高端是密醫行為,但事實證明高端是目前幾支疫苗品牌中突破感染破率最低的。

柯文哲團隊想方設法刁難疫苗接種,兒童疫苗先來莫德納再來輝瑞,說是中央將帥無能累死三軍,持續神化輝瑞,干擾疫苗接種時程。自己接種現場動線現規劃亂無章法,柯文哲還飆罵老人家太早去排隊,網路預約系統無法取消,責怪市民沒事幹嘛去預約。

踐踏人性尊嚴

檯面上所有政治人物當中最不尊重他人的政治人物非柯文哲莫屬,他在網軍事件中反控市議員羞辱基層公務員讓他生氣顯得無比反諷和虛偽,他甚至在議會當場對政風處官員叫囂「我沒叫你講話」,示範如何公開羞辱員工。他也頗為自豪多次公開表示,下屬說話不中聽,公文就直接砸過去。

最近他也使用過充滿男性沙文主義羞辱意味的字眼「『幹倒』苗博雅和簡舒培就可以升官」,說是單身者屁股長膿就沒有人幫忙擦藥,不久之前他也才說過「誰養的狗自己帶回去管好」,連監察院長陳菊的身材都可以拿來大做文章。諸如此類的羞辱和歧視性言論洋洋灑灑,要集結成書都不是問題。

柯文哲身邊不乏具有更上一層樓企圖的女性,包括黃珊珊、蔡壁如、高虹安、賴香伶等人,她們基於政治利益對於柯文哲的男性沙文主義踐踏人性尊嚴的言行都悶不吭聲,說是共犯一點都不為過,也充分顯示民眾黨的本質,一切都是為了貫徹柯文哲的意志。

貪腐紀錄無與倫比

柯文哲近日說「民眾黨是不貪污的民進黨」,日前也透過市府發言人、網軍和黨公職散佈「蔡英文總統暗槓防疫物資」的假新聞,事後又推說是發言人自己說的自己要負責,發言人後來乾脆說自己不代表市長發言。

柯文哲一向把「民進黨貪污」當作認知作戰的工具和政治提款機,如同先前捏造「蔡英文總統身邊的人都貪污」,事後四兩撥千斤地說那只是玩笑話,私好沒有任何羞恥心和認錯的誠意。

倒是他自己執政的台北市政府的貪腐事實,恐怕是台灣地方自治史絕無僅有的紀錄。多位富邦獨董具有民眾黨及身分但無財經背景者,當中有什麼樣的利益交換,是否又是另一樁民眾黨寄生政府、和網軍事件一樣黨政不分的情事,值得持續關注。

警察局、公園處、建管處、殯葬處弊案連連,柯文哲推說圖利的帽子扣下去公務員都不敢做事,或說是一塊乳酪切下去難免會有縫隙。執政將近八年捷運改善的政績掛零,改善捷運的預算挪作他用,以至於持續發生重大公安事件,出事之後只會懲處吹哨者。

號稱公開透明的柯文哲政府多次和遠雄高層密會,喬巨蛋公安標準讓依法停工期間竟然神奇地完工,生出一顆沒辦法舉行國際棒球比賽的大巨蛋。柯文哲對財團百依百順,對中低收入戶百般苛刻,不希望社會住宅都住窮人,所以月租是24800元。

蔑視民主責任政治

柯文哲在網軍事件被揭露之後,馬上跳出來轉移焦點,捏造市議員羞辱基層公務員。柯文哲從來不是一個關心人性尊嚴的首長,員工對他而言不是獨立的個體,只是他的工具。如同他犯錯從來不坦白面對錯誤,面對網軍事件一樣不會坦然議員監督,只會見笑轉生氣。

所以他曾在面對議員質詢的時候拍桌叫罵,他以公款宴請具有中共書記身份的銀行高層也不對議會負責。柯文哲似乎忘記自己2014年競選期間提出的的新政治、光榮城市和廉政公約,宣示所有首長行程都要登錄。既然他渴望得到歷史定位,那就請檢調與國安單位調查這不只一次的密會,是否有違犯兩岸條例,是否有不當資金或政治利益輸送。

仇恨政治和共產黨鬥爭手法

柯文哲總是怪罪民進黨抹紅他,問題是柯文哲和民眾黨還需要抹紅嗎?柯文哲倚重的賴岳謙是怎麼在中國官媒宣揚統一?柯文哲一直以來也都呼應中國統戰,像是日前中國剛宣布台灣海峽為內海,柯文哲不僅沒有批判此舉破壞我國主權,反而是立即宣布主張建造金廈大橋。

這次的網軍事件不過是柯文哲和整個民眾黨慣用的鬥爭手法的冰山一角。放假消息鬥爭吳怡寧、加工製造新聞畫面鬥爭林昶佐、假造今年年初元旦升旗的照片製造被總統府欺負的風向,造謠蔡總統暗槓防疫物資和身邊的人都貪污,事後又說是玩笑話和推給幕僚。

諸如此類不勝枚舉,柯文哲老是把民進黨抹紅掛在嘴上,這些事例在在都顯示柯文哲的手段就是紅。他在中國官員面前卑躬屈膝,把蔡總統、陳時中、民進黨甚至台灣人當仇視的對象大家別忘記他在政見發表會上義憤填膺地指責「你們台灣人」。

也別忘記他在媒體鏡頭前提到中國如果要送防疫物資給台灣,台灣就焦慮了,笑得樂開懷。動不動就責怪政府實力不夠跟人家(中國)大小聲會被笑死,無視中國政府無所不用其及侵犯台灣,他還可以配合中國統戰大喊「兩岸一家親」。

歷史會怎麼看待柯文哲?

一個人脫序的言行大多是暴露深層焦慮的症狀,強迫性和重複性越高,焦慮或心理危機更嚴重。柯文哲脫口而出提到歷史定位的議題,以及連日來近似狂躁的言行,再再凸顯他即將失去台北市市長位置、2024大局充滿不確定的焦慮。

即將下台的柯文哲絕對會不甘心、不放手,只要他一天管事,民眾黨就不可能成為現代民主政黨,就只會是一個以他為首的幫眾,為他而生為他而亡。他肯定會葷素不拘繼續在台灣各地招兵買馬搓湯圓,他所玩弄的民眾黨沒有當選能力,也不需要有核心價值,但絕對有使人不當選的實力。

不知道柯文哲是不是真的關心自己的歷史定位,其實我們就正在寫歷史,歷次執政滿意度調查都敬陪末座也早已寫進歷史,他推進的仇恨政治和認知作戰也已是歷史的一部分。

柯文哲的的歷史定位再清楚不過:當年他信誓旦旦的「改變成真」不僅沒有發生,更是為台灣歷史留下不堪的、恥辱的一頁。

留言評論

延伸閱讀