微解封或是全解封

洪德仁
1.2k 人閱讀

雖然Omicron突變株依舊肆虐,但是歷經兩年的COVID-19疫情,配合防疫工作,造成生活的不便、經濟的影響,全民逐漸有防疫的疲乏心態,加上Omicron突變株具有高傳染力、輕症的特性,讓大家開始思考解封的契機。

我認為有兩項重要因素需要列入慎重的考量,來規劃鬆綁的節奏和時間,其一是近期國外鬆綁後疫情的狀況,其二是老人家疫苗接種的覆蓋率。

圖片來源:翻攝自華視新聞YouTube頻道

世界各國的解封狀況

我們先來看一下,人口6百多萬的丹麥,2月1日開始,全面解除所有防疫措施,包括:入境鬆綁、外出上街不戴口罩、進出公共場所不必出示疫苗接種證明,餐廳、夜店正常營業,全國進入「與病毒共存」的生活模式。這種全解封的措施,到了2月7日,衛生部長Soren Brostrom表示,雖然境內確診人數仍多,但加護病房中只有30名COVID-19重症患者,他認為:丹麥很好!不會重新啟動防疫管制措施。

如果以全世界的尺度來看,前幾個月大爆發的疫情,最近確診數又急速下降,似乎是走過了疫情高峰,原本3月底才要解封的英國,首相強生2月10日宣布2星期內就要解封,不必戴口罩,連確診者也不用隔離。其他國家像:北歐的丹麥、挪威和瑞典三國、越南、泰國等,都有不同程度的鬆綁,追蹤鬆綁後的疫情,大多有類似狀況,確診人數可能持續還在增加,但是重症人數並沒有增加,都還在醫療量能可以處理的範圍,這些國家解封的經驗應該可以作為我們的參考。

另一個重要因素是老人家疫苗接種的重要性,美國最近的疫情值得我們關切,根據統計,Omicron流行的3個月以來,美國感染Omicron死亡人數已經超過2021年秋季的Delta病毒,上個月更是最嚴重,平均每天COVID-19死亡超過2,400人,最關鍵主因指向「疫苗接種率不高」,布朗大學(Brown University)公共衛生學院院長Megan Ranney醫師分析,美國疫苗覆蓋率低於大多數OECD國家,面對Omicron大流行,疫苗和加強劑在防止死亡,非常有效。

很多國家是以接種兩劑疫苗涵蓋率達八成以上,老年人口也打了第三劑,就開始鬆綁邊境的管制,甚至於全民拿掉口罩,恢復正常生活。國內學者像台大兒童醫院院長黃立民也認為關鍵在於,60歲以上第三劑疫苗涵蓋率應達8成,這是比較保險作法,才能保障降低解封後重症及死亡風險。

台灣已有條件逐步解封

然而,截至2022年2月11日,台灣COVID-19 疫苗接種人口涵蓋率第 1 劑達82.24%、第 2 劑 75.50%、基礎加強劑接種率 0.76%、追加劑接種率28.56%。相較於開始解封的國家,我們全民2劑的疫苗接種率雖然已經快要接近8成,但是第3劑追加劑顯然是不足。特別是截至2月8日,75歲以上的長輩第一劑接種率只有75.5 %,第二劑為69%,顯示出75歲以上的老人家接種率非常低。加上抗病毒藥劑進口量仍然不足,老人家又是高住院率、高重症率、高死亡率族群,讓解封存在高風險,不得不更加周延準備。

我認為,台灣人民歷經2003年的SARS疫情,加上這兩年新冠病毒疫情的磨練,應該比世界其他國家人民更願意戴口罩、勤洗手等防疫新生活,也就是落實非藥物的公共衛生介入(NPIs)。也因為這兩年台灣疫情控制得宜,藉由自然感染產生的群體免疫力,是比較低,但是民眾防疫新生活的自發性落實,應該足以彌補,也就是我們已經具備考慮解封的條件。

到底我們要全面解封或微解封?2020年 2 月 25 日公佈的《嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例》,條例及其特別預算施行期間自2020年1月15日起至2022年6月30日止,雖然期間屆滿,得經立法院同意延長之。

我總認為,天佑台灣,立法委員諸公及行政單位先知先覺的預知兩年的疫情,台灣能夠在今年6月30日安然度過,恢復生活常態。2月13日中央疫情指揮中心陳時中指揮官鬆口,表示可以研究評估解封的議題,他表示元宵節後,逐步鬆綁邊境,商務旅客為優先,將給予國民待遇,不再依國家疫情風險,而有檢疫天數差。

我認為,以我們穩扎穩打的防疫政策,參酌國內外疫情狀況,做好適當的防疫準備,上半年好好把疫苗打好打滿,特別是75歲以上的高齡長輩更顯重要。從微解封開始,逐步放鬆開放,希望6月底能夠完全解封,應該是最妥當的防疫策略節奏。

留言評論
Latest posts by 洪德仁 (see all)

延伸閱讀