打台灣、買台灣,不如騙台灣

陳文瀾
1.3k 人閱讀

「什麼是宣傳:就是無恥地說別人的壞話,還有不要臉地說自己的好話,順便睜著眼睛說瞎話。另外,還要禁止別人說真話。」這段話可精準地總結中國共產黨一以貫之的宣傳手法,而同樣深受蘇聯共產黨文化薰陶的中國國民黨,宣傳策略如出一轍,而師法中國共產黨的台灣民眾黨,也是此套宣傳手法的信徒。

烏克蘭、俄羅斯開戰,不僅烏克蘭領土、領海槍砲聲不絕,網路上亦相互廝殺。自2014年克里米亞危機以降,俄羅斯即大舉發動資訊戰,攻擊烏克蘭各級政府網站,企圖封鎖、癱瘓烏克蘭政府傳遞訊息的管道。而在2022年烏俄衝突擴大前,俄羅斯更散佈海量的假訊息、假新聞,以激化烏克蘭內部矛盾。

俄羅斯資訊戰的矛頭,除了鎖定烏克蘭,也指向歐洲、美國。春季以來,歐盟正醞釀制定《媒體自由法》(Media Freedom Act),以增進媒體透明度,打擊假訊息、假新聞;而持續干擾歐洲、美國輿論的國家,不只俄羅斯,還有中國。

俄羅斯對歐美搞資訊戰

俄羅斯透過釋放假訊息、假新聞,干預美國總統大選,讓美國開始警惕資訊戰的威脅;當下,愈來愈多美國知識分子大力呼籲,應正視中國資訊戰的危害。然而,受中國資訊戰危害最深、最烈的台灣,危機意識卻最低,還有許多人高舉言論自由,協助發送中國製的假訊息、假新聞,樂於引發國內輿論內戰。

台灣民主化時間不長,就連若干高學歷的名嘴、政治人物,都不知言論自由的基底是言責自負,動輒信口開河、道聽塗說,理不直卻氣壯山河。幸而,台灣已是多元化社會,在大多數情況下,僅有少數國人會隨假訊息、假新聞起舞,多數人或半信半疑,或一笑置之,危害不大。

不過,當重大天災、疫情、人禍發生時,最容不得假訊息、假新聞擴散恐慌。但此時,卻也是假訊息、假新聞最易滲透社會之際,其所製造的恐懼,危害不下於天災、疫情、人禍本身,甚至有過之而無不及。

自以為善的蠢者最可怕

可怕的是,有些假訊息、假新聞早已被確認為假,仍有部分國人相信其為真,或故意主張其為真,讓台灣陷在言論內戰的泥淖,繼續對立、內耗。但在假訊息、假新聞傳播鏈中,最防不勝防的,並非惡意的假訊息、假新聞,或別有目的的「在地協力者」,或無事生事、以搬弄是非為業的名嘴,而是自以為良善的散佈者,與將假訊息、假新聞當真訊息、真新聞看待的政黨與媒體。

武漢肺炎疫情肆虐台灣以來,急著搶網路流量、媒體聲量的假專家,其預測、預言已嚴重影響正確訊息、新聞傳遞;「進口轉內銷」的假訊息、假新聞,更讓台灣社會不堪其擾。藝人郭彥均「很多孩子都走了」事件,便是一例;武漢肺炎疫情未趨於緩和之際,類似事件將層出不窮。

言論自由得自負其責

多數台灣人不僅不知言論自由應基於言責自負,更誤以為社群網站,自己註冊的網址,就不是公共空間,可以像在自家中,肆無忌憚地暢所欲言,並誤以為傳播假訊息、假新聞,法律責任止於假訊息、假新聞的製造者,自己縱使未曾查核,依然「不知者無罪」。

只是,「不知者無罪」只存在於人治社會,現代法律體系,根本無此一說;傳播假訊息、假新聞者也常援引「法不治眾」,為自己開罪。於是,當政府、檢調單位追究法律責任時,常見假訊息、假新聞傳播者,或狂呼「迫害言論自由」,或高聲鳴冤,「我只是在『我的』臉書、Instagram上貼文,犯了什麼罪?」,或吶喊「那麼多人都轉貼了,為何只針對我一個人?」

假訊息、假新聞傳播者也常轉移焦點,塑造「政治受害者」的形象。更麻煩的是,在政黨與其他斷章取義、腎上腺素狂湧的網友加入戰局後,政府、檢調單位很難再將輿論焦點,拉回違法情事本身,甚至得開脫假訊息、假新聞傳播者的法律責任,才能免於輿論轟炸。

郭彥均事件已嚴重失焦

郭彥均「很多孩子都走了」事件正是如此,縱使其貼文,已被證實是「內容農場」的假訊息,縱使行政院長蘇貞昌只發言偵查「內容農場」。但若干名嘴與多位中國國民黨政治人物,卻不顧郭彥均貼文內容為偽,不顧此篇貼文章在10秒內於19個網路社群齊發,將傳播假訊息、假新聞事件,扭曲為政府冷血、無情,眾多網友也跟著口誅筆伐。

圖片來源:翻攝自華視新聞YouTube頻道

「殺君馬者道旁兒」,郭彥均「很多孩子都走了」事件的真相已被謀殺,但眾多網友依然義憤填膺,不批評政府為何還未揪出「內容農場」的主事者、金脈與人脈,不批評假訊息、假新聞對醫療體系的傷害,卻直指政府是兒童死亡的元凶。

可以確定的是,擾亂台灣輿論的「內容農場」,相當高比例與中國有關。中國共產黨20多年發現,「打台灣不如買台灣」,晚近更發現,「買台灣不如騙台灣」,透過「內容農場」擾亂台灣輿情,最為「經濟實惠」,還有萬千網友樂當攻城拔寨的馬前卒。

其實,台灣、中國的戰爭早已展開,商業戰、資訊戰無時無刻烽火交熾,但多數台灣民眾卻仍認為歲月靜好。當西方國家積極修改法令,限制中國資通訊產品進口,限制中國透過資訊戰「以假亂真」,混淆國內民眾視聽;但台灣卻因為一篇明顯為假的貼文,朝野與不同立場的民眾對立,付出沉重的社會成本。

武漢肺炎疫情仍處於高原期,人心煩躁、浮動,更易因假訊息、假新聞,引發傷感、悲情。可幸的是,中央流行疫情指揮中心2年多來建立的公信力,迄今尚能防禦假訊息、假新聞的侵襲;但三人市虎,若坐任假訊息、假新聞流竄與橫行,公信力也將有頹傾之日,禍害將遠大於武漢肺炎疫情!

留言評論

延伸閱讀