「○○○○是為賊」的季辛吉(上)

卜大中
1.5K 人閱讀

寫作本文的此刻,垂垂老矣的美國政客季辛吉,正在北京大吃習近平招待他百歲壽誕的豪奢盛宴。習用中共高規格:「中國人民老朋友」的禮讚稱呼老季,讓這位在華府一片反中共聲浪中逐漸憔悴的「老朋友」,應該倍覺溫暖。這套統戰老把戲讓內行人覺得俗不可耐,但看在「臨晚境,傷流景」的老季眼中可能頗為感動吧。

季辛吉(圖左)與習近平。圖片來源:達志影像/美聯社

以欺騙起家的季辛吉

從1971年老季和他的主子尼克森祕密打開中國之門那件大事開始,他倆就不斷對蘇聯、台灣說謊,欺騙敵人蘇聯也就罷了,拿彌天大謊欺瞞友邦台灣,就有違美國開國先賢們排斥歐洲權謀詐術的祕密外交行為,以及傳統基督教和猶太教忠於朋友,誠實對待親友的教誨。據華府記者邰培德(Patrick Tyler)的報導:季辛吉首度祕訪北京一回到華府,就召見蘇聯駐美大使杜布萊寧,騙他說,他在北京「幾乎沒有討論到有關蘇聯的問題」,事實是尼季二人搞得正是聯中抗蘇的大戰略。

被騙最慘的是台灣。駐美大使沈劍虹去見老季,季騙他說:「台灣的命運不在北京談判的議程上。尼克森的立場是,美台關係在北京沒有談判的餘地」,並保證台灣的聯合國席次問題將再次安然渡過。更過分的是,季還敦促沈建議台北的上級,在聯大辯論中國代表權問題時閉嘴緘默;季還假惺惺地示好說,他在台北有許多朋友,因此這趟北京之行讓他格外感到難過,他真的不喜歡這份差事,但除了幫總統鋪路外,也別無選擇。

「尼季謊言二人組」不但欺瞞外國,連自己的同仁都玩弄欺騙。他們在季祕訪北京時欺瞞國務卿羅吉斯,害得羅向各國否認尼克森政府將與中國關係突破,結果完全相反,使得羅顏面無光。他們暗示,須防羅吉斯會因妒忌而破了這個大局。後來,季在書中坦言,為了完成重大政策,必須繞過國務院等體制機構才能保密、有效;可是這違背民主政府應該透明的原則,而墮入祕密外交的惡劣窠臼。

「尼季謊言二人組」也互相欺騙

尼季二人彼此也猜忌,互搶風光。例如尼克森因水門醜聞下台後,許多人都承認,尼克森創造了極有遠見的外交,稱為「尼克森外交」,而且是尼克森利用、指使季辛吉;但後來季辛吉駁斥說,是他季辛吉利用、指導尼克森。季的態度與尼當權時的逢迎拍馬的前恭後踞,大相違背。

美國和北越簽訂《巴黎和約》後,季辛吉在接受義大利記者法拉奇(Oriana Fallaci)訪問時說,是他季辛吉一手完成的,聽得尼克森暴跳如雷,為了報復,尼否決季在他連任就職典禮前再訪中國的建議,並且有炒他魷魚的可能性。兩人是「武大郎養夜貓子-什麼人玩什麼鳥」。

季辛吉在離開公職(當時最高年薪是六萬三千美元)後在喬治城大學任教,靠寫兩本回憶錄和無數次的演講,賺進了不少錢,完全沒有忘記他的猶太祖先傳給他的發財DNA。他想起他跟中共的關係是一項寶貴的資產,何不用來發財?哈佛大學某系主任想聘他來任教,他說:「我可是世界級的人物,不能單單只過普通教授的生活」。

季辛吉成立顧問公司,實為迷你國務院

1982年他開設了季辛吉顧問公司(Kissinger Associates),向美國及外國企業提供發展策略、地緣政治風險、安排相關人士彼此交流,尤其是涉中業務和人際關係,是他的專長,只要付得起高額顧問費,他樂於為公私機構服務。他為自己這家公司的定位是:「提供地緣政治經濟」的專業顧問公司。1986年美國運通就付給老季的公司42萬美元。西部信託公司執行長就說季辛吉顧問公司就像迷你國務院一樣運作。

老季公司最肥的那塊肉就是中國。他趕上中國的改革開放政策,中國亟需美國的資金和技術;美國覬覦未來中國龐大的市場以及和平演變中國的一廂情願,在鄧小平轉型下的國家資本主義體制裡,給予季辛吉公司極佳的施展空間;而北京政府也利用老季公司的優勢在美國大作政治和經貿的宣傳和關係,成就了中國這三十多年來的高速發展,並形成了今日中國強力挑戰美國的地緣態勢。

老季最厲害的祕訣是他與中共高幹們如周恩來等人的關係及友誼。這些交情不但讓老季賺到天文數字的錢,也讓原先離開政壇的寂寥和哀怨得以獲得補償。他又回到在政壇和金融界呼風喚雨的美好日子。此外,他多年來培養了一堆外交菁英,掌握了美國外交政策的親華勢力,是當今美國檯面上支持台灣,但實務上常遭大小官僚打折、暗算、稀釋、反攻倒算的原因。老季因此獲得美國「外交教父」的稱號。

季辛吉與中共互相拉抬,然後老季賺飽飽

媒合中美兩國政經企業重要人士,是老季的聚寶盆和煉金術(alchemy).像是1987年底老季辦了「到中國去」的活動,第二年五月就帶著客戶-大通銀行總裁大衛.洛克斐勒前往北京拜會鄧小平。

1970年代,老季涉世未深,對中共還多所批判,80年代之後對中共則極盡奉承討好之能事.他公開承認:「對於中國懷抱強烈的個人好感,可以說我感情用事。」跟他共事過的雷根任內首任國安顧問李查.艾倫就說:「我欣賞亨利(老季的名字),但不懂他為什麼做事拐彎抹角,把人玩弄於股掌之間…如果他行事光明正大,肯定還能更上層樓,不知為什麼他就不喜歡明著來,而老是喜歡在暗處操弄人。」

老季的貼身助理桑能非特說,老季常不講真話,「季辛吉說謊不是因為有利於自己,而是因為他本性就愛說謊」。80年代後期,他與中共的來往更多,於是設立了一個「中國風險投資有限公司」,他自己擔任總裁、董事長,與中國中信集團(國營的投資公司)合作,募到了七千五百萬美元,投資在與中國主管機關「絕對支持的項目」。為很多一流雜誌寫稿的菲什(I.S.Fish)說,不知道老季的此一計畫是為了美國的利益還是中國的利益,但肯定有利於老季的個人利益。(待續)

作者年齡:電競元年之史前玄武紀經歷:媒體工作三十五載

留言評論
卜大中
Latest posts by 卜大中 (see all)

延伸閱讀