暗黑隧道,漸露曙光

林應然
402 人閱讀

談古論今,兼顧多面

打從2020年因為中國武漢出現COVID-19疫情進而擴散到全球以來,台灣最初受惠於中國政府的敵意,禁止中國人來台旅遊,避免了第一波的疫情傳染,再加上憑藉著敏銳的警覺心,相對比其他國家早一步關了國門,再加上四面環海容易閉關管制,守住了初步的嚴重疫情。

在經過1000天的邊境管制後,終於等到Omicron這個傳播越來越快但重症及致死率越來越低的疫情,雖然每日的確診人數還在4-5萬間徘徊,但中央流行疫情指揮中心仍然決定自2022年10月13日起,將入境人員免除居家檢疫,改以7天自主防疫,並開放相關邊境管制措施,以兼顧防疫、經濟、維持社會運作及國際交流之需求,這是一個相當大的突破。

圖片來源:翻攝自蔡英文臉書粉絲專頁

保守行事,謹慎前行

台灣的開放相關邊境管制措施已經算是相當晚期,比起歐美各國的勇於開放,我們算是相當保守,一來台灣疫情比較晚才爆發,確診者較少,自然感染產生的群體免疫不夠多,雖然有廣泛的疫苗接種,但是接種比率仍然不夠高,特別是在高風險族群,二來在疫情正熱當頭,政府常忌憚反對勢力的抨擊,政策不敢過度貿然前進,因此只能一步一步走台階下樓,不敢冒險一次自高處跳下來,以免傷筋斷骨。現在既然許多國家已經開放國門,再加上現實面上國內的確診者事實上已經比國外入境者多很多,繼續嚴格管控國門已經師出無名,因此必須開放解封了。

感染是必然,重症死亡是偶然

截至2022-10-16為止,COVID-19新冠肺炎全球累計6億2449萬7560例確診,有656萬7035人染疫死亡,光美國就累計9694萬5785例、死亡106萬5108例,但疫情尚未結束,病毒也絕對不會只有突變到BA.5就終止,一定會繼續突變演化下去,例如現在已經又有BA.2.75、BF.7出現,過去曾經確診過的人也無法長期完全免疫,還可能重複再感染,宛如流感的翻版,綿延不斷。

但大體而言,病毒的傳播是往傳染性越高,但是重症及致死率越來越低的方向走,這也算是一件新冠病毒對人類相互比較友善的事,如果真要等到疫情完全結束才開放解封,那恐怕是遙遙無期,民生經濟勢必繼續重創,相信沒有任何國家可以承受如此的衝擊。

根據醫學防疫專家們的說法,如果不是獨居深山野外,如果要與人群接觸,終究大家遲早都會受到病毒的感染,因此只要醫療量能足夠,配合疫苗的接種,以及抗病毒藥物的使用,將確診染疫後的重症與死亡控制在合理的範圍,國家本來就應該解封開放,恢復往昔自由的生活。反觀中國的嚴厲清零政策,造成多少民怨與經濟破損,若非因為是獨裁極權軍事統治國家,不用管民意,不必被選舉,否則一定會在下次選舉時被落選下台。

數據會說話,民眾知疫情

根據筆者居家照護數千例確診者的經驗,絕大多數的確診病患都恢復健康,只是有些病患會在康復後會有繼續身心疲累、咳嗽,連需要送進醫院住院的都很少,因此如果以民調來決定政策,相信絕大多數人民也會贊成開放解封。君不見,在經歷這兩三年來的疫情後,相信許多人已經知道不得不與新冠病毒和平共處,因此111-10-13開國門後,出國旅遊的人數大增,人們也比較不忌憚前往遊樂場所及餐廳聚餐,也敢於群聚活動,嚴格防疫是一件相當疲累的事,也相當妨礙民生經濟活動,這也就是為什麼歐美先進國家早早開放解封的原因。

防疫大家皆有責,莫因政治操弄亡魂

在這波世界流行的新冠肺炎疫情之下,各國防疫難免死傷,台灣共死亡11843例(111-10-16),而美國則有106萬5108例,以人口比率而言相當接近,卻讓有些地方政治毒舌人物批評説,執政當局踏著萬人的屍體參加競選,這種說法實在太超過,防疫是中央與地方及個人共同的事務,若硬要說責任,難道地方政府首長都不必負責?抵制拒打疫苗的團體及個人都不必負責?防疫是全國全民事務,不應該借亡魂操弄選舉。

更何況台灣由於政治因素疫苗採購施打較晚,抗病毒藥物的取得也較慢,這也直接間接影響群體感控免疫效果。美國英國因新冠肺炎感染致死數百、數十萬人,未聞選舉時在野勢力以此攻擊執政黨,致死的問題牽涉到許多因素,個人的慢性病患,拒打疫苗,不遵從防疫政策等等,任誰來做都一定有死傷,只要重症死亡比率在合理範圍內,應該避免過度情緒性發言。

維持戴口罩防疫政策,盡速施打次世代疫苗

國門雖已開啟,口罩仍然是最簡單經濟有效不擾民的防疫方式,特別是在人群聚集時,另外次世代疫苗已經開打,次世代疫苗含有Omicron BA.1的成分,比較接近現在流行的BA.5病毒株,比起過去所施打的武漢肺炎病毒株疫苗,應該更有效,更能發揮預防接種的免疫效果,可施打而未施打疫苗者應該迅速去接種,特別是年紀大、有慢性病及免疫不全的高風險族群。 看到歐美及亞洲國家甚至連上街群聚都可以不用戴口罩,相信許多人會相當羨慕,唯誠如上面所述,戴口罩仍然是最簡單經濟有效不擾民的防疫方式,相信政府可能會到最後疫情相當穩定時才解除管制。

留言評論
Latest posts by 林應然 (see all)

延伸閱讀