無論如何厭惡,1126仍應踴躍投票!

詹順貴
407 人閱讀

僅僅是4年1次的地方選舉,為何今年選舉會被操作到毫無人性?相信非常多人都很納悶、感嘆。但如果因而灰心不想投票,就中了暗地裡操作議題帶風向的影舞者之計,而且別忘了,除選舉之外,還有一項攸關台灣未來但已經遲來的18歲選舉權的憲法複決公投,更需要大家的投票支持。

雖然相較於2018年地方選舉,有韓國瑜現象與中國鋪天蓋地的攻勢,此次選舉並未再出現韓流現象,依照網路分析專家沈伯洋的觀察,因為有2020的反噬效果,中國在此次台灣2022年地方選舉「看起來」較為低調。但幾個月來參選人、所屬政黨或側翼間毫無邏輯地顛倒是非、惡意扭曲事實、八卦扒糞、恣意攻訐等卻是變本加厲,可說已經到了令人髮指不想聞問的地步。

圖片來源:翻攝自華視新聞YouTube頻道

荒誕的在野黨暴走現象

首先,最荒誕無恥的是,因為陳時中辭衛福部長參選台北市長,而極端扭曲地攻擊台灣傲人的防疫成果。台灣防疫做得好不好,明明可以與歐美日韓等資訊透明國家進行客觀比較染疫時間點,或高峰是在打1劑或2劑疫苗之前或之後,以及死亡人數佔人口比例。這層道理其實淺顯易懂,那些無視國際間普遍肯定台灣防疫成果,卻反過指責台灣防疫不力或要陳時中為台灣1萬多人死於武漢肺炎負責的國民黨、民眾黨政客與參選人絕不是無知,說穿了只不過是為了個人政治利益,寧可黑心抹煞千千萬萬醫護人員無私的血汗付出所造就的防疫成績。

其次,是荒謬的高虹安現象。高虹安自恃高學歷(雖然也沒高到哪裡去,何況才能比她好的人俯拾皆是。),言語、舉止充分顯露瞧不起學歷比她差的人的姿態,但其實沒有相應足以支撐她高傲的才能與智慧(她卻不自知地於此次選舉主打社會菁英牌,真是奇觀),才會以為別人都很無知好欺,將違法詐領公費助理薪水、強迫回捐、百般苛扣等視為理所當然,最後卻讓不堪被剝削的助理群拿出詳細帳目吹哨舉發。

而高虹安每次面對外界質疑的回應,幾乎都是在自承犯罪,看起來除了她自己引以為傲的學歷外,不僅社會歷練所累積的智慧與才能俱缺,甚至毫無法治觀念。簡而言之,高虹安其實代表著「傲慢無才,愚昧無知」。

雖然她一直拉著郭台銘,但不免令人好奇中國海專畢業的郭台銘,如果不是創造的鴻海與富士康帝國,並有幾百億甚至千億元以上身價,高虹安會將之放在眼裡嗎?如此瞧不起低層民眾的人,一旦當選新竹市長,會傾聽她所瞧不起的底層人民聲音嗎?會參採大部分學歷都比她低的市府團隊官員意見嗎?

再來,則是徐巧芯現象。徐巧芯為了聲援同黨市長提名人,竟可以看相片編故事,不惜將同為女性的相片中人踩在腳底;此外,為了搶聲量,還對於明顯與事實不符的事件,刻意用諧音罵髒話。總括上述特徵,她就是「虛有其表,內心醜陋」的典型。

執政黨側翼常胡亂出征

相對而言,筆者反而認為對候選人學位論文有無抄襲的檢視,攸關誠信,並無不可,只是對人對己(以及同黨參選人),卻有兩套標準時,會讓人唾棄;對於蔣萬安,究竟應該姓蔣或姓章又或其他,也認為外界無須多做文章,畢竟那是他先人種的因,非他所能自主,更與他是否具備治理台北市的才幹無關,台北市的中間選民還是應該從各候選人過去施政問政表現、能力、智慧、是非底線、社會歷練與政見綜合判斷來決定。

以上現象,在在令人生厭,也讓許多人尤其中間選民因而對此次選舉冷感準備棄投,加上執政的民進黨於2020年再次嚐到「芒果乾」甜頭後,又有幾分得意忘形,於內政上不時出現背離民意的缺失,讓始終看不到未來的青年頗感失望,很難再期待這些青年於此次地方型選舉,仍會如攸關國家民主自由體制乃至存亡的總統大選一般以國為重,不讓國民黨與背後的中國共產黨有可乘之機。如此一來極可能如長期觀察台灣選舉的日本學者小笠原欣幸的預測,民進黨僅能贏得5席縣市首長。

因此,筆者要再次呼籲中間選民(僅呼籲中間選民,是因為各政黨基本盤不易動搖,真正決定選舉結果的,也一直是中間選民的意向),無論對此次選舉的惡質操作現象如何失望,仍請打起精神檢視一下所屬選舉的候選人政見,踴躍投下不會讓自己於未來後悔的一票。

關於政見檢視,例如台北市近幾年在柯文哲的主政下,人口穩定呈現遞減現象,原因當然是不僅買不起房子,甚至連租也租不起,加上工作難找、起薪低。這時候如有候選人仍用「上帝視角」(借都市計畫學者廖桂賢用語),拿台北城市空間大筆揮出更多硬體空間、地標建築,卻忽略計畫書圖所看不到的活生生底層市民。這種抹去老城區都市紋理大興土木的百年老舊規劃方式,真是台灣青年人需要的嗎?中間選民尤其青年適合支持這樣的參選人嗎?

都更神話千萬要慎思

公辦政見發表會上,蔣萬安還在講全面推動都市更新,也有其他直轄市候選人競相加碼都更容積獎勵,可是有哪位候選人真正理解都更之所以推動進度緩慢、爭議重重的原因所在並提出對症下藥的解方?又或只會為了政績而繼續縱容搶當實施者的建商獵地圈地並驅貧?都更會產生驅貧現象(也是台北市人口減少的原因之一),乃是原本還住得起房屋稅額低、沒有管理費的舊公寓辛苦家庭,都更後縱使表面上可以選配到價值更高但通常室內面積大幅縮水的大樓新屋,則不僅全家居住生活空間變小,更經常出現因難以負擔每月將近萬元的管理費與每年高達10萬元以上的新屋房屋稅,而被迫售屋遷離台北市(因為新屋的售屋款也難再買到與舊屋面積相同、地段相近的公寓)。

因此,青年選民應好好想想候選人如果沒有釐清爭議根源提出配套完整配套,就盲目地推出都更政見,值得支持嗎?30年以上老屋,如果沒有偷工減料,真的都需要防災型都更嗎?

約3個月前,台北市幾位主要市長參選人競相對內湖科交通困境提解方政見,但可有哪一位參選人深入了解到內湖科交通打死結的原因後,提出控管攸關建商利益的浮濫都市容積獎勵,以避免在其他地方重蹈覆轍的政見?以現況而言,新北市新店中央新村旁的十四張市地重劃後,一棟一棟高樓陸續興建起來,有限的交通動線中央路、中正路、環河快速道路未來已無法避免步上尖峰時段打死結的後塵。

一再開發只會衍生交通打結

又如柯市府堅持開發、黃珊珊已決定曹隨的社子島開發計畫,號稱將引進3萬2千人口,但因被基隆河與淡水河夾束,交通尖峰車流匯集到對外主要聯絡道路(尤其延平北路銜接洲美快速道路前)時,已必定成為惡夢。接著北市府又要在基隆河對岸關渡平原推出2038年亞運園區,計畫以區段徵收方式大規模水泥化未開發的素地,如再加上士林科技園區開發、以及淡北快速道路完工後將從淡水到台北的車流快速導至北投、士林,撇開完全與淨零碳排政策背道而馳不說,整個串聯起來,社子島、北投、士林也極可能重蹈內湖科的交通死結覆轍,居民承擔政客短視的苦果,卻肥了提前積極介入的土地開發商與掮客。

此外,像台中市長盧秀燕,2018年是靠台中空污問題擊敗林佳龍,但這4年除了延續前任既有政策外,究竟推出哪些自己的空污治理政策?有哪些具體成績單?民進黨候選人蔡其昌再度直接挑戰台中空污治理議題,盧秀燕也只敢透過其環保局以不痛不癢方式回應說已低於國家年平均標準,但此所謂國家年平均標準,不僅中南部居民與環團罵,當年各在野黨也是嚴厲批評,怎麼才短短4年後,盧秀燕市長便好意思拿來當擋箭牌?台中的中間選民此時是否該好好擦亮眼慎思明辨?

總之,不管對此次選舉氛圍如何憎惡,筆者還是要衷誠呼籲中間選民踴躍投票,縱使對所屬選區縣市首長候選人都不滿意,還有議員、里長等或鄉鎮長、代表候選人可以選,即使連議員、里長等候選人也都不滿,至少那張18歲選舉權公投複決一定要投,讓滿18歲以上青年開始有權參與決定台灣的未來,是我們不可推卸的責任。

留言評論
詹順貴

延伸閱讀