秦剛失蹤或有助於緩和中、美關係

董立文
501 人閱讀

秦剛失蹤,全球關心

中國外交的第一號代表人物,外交部長秦剛失蹤已經一個月了,這是世界大事,也是國際社會高度關注的事項。這一個月來,北京取消了歐盟外交與安全政策高級代表波瑞爾原定的訪中行程,而沒給原因。英國外交大臣柯維立決定延後北京的訪問行程,因為中國外交部長秦剛「消失」了!

美國國務卿布林肯(左)與中國外交部長秦剛。圖片來源:達志影像/路透社

只具有黨職的中共中央外事工作委員會辦公室主任王毅,不得已暫代出席東協外長會議,原本中國外交部宣布,王毅將出席南非約翰尼斯堡舉行的金磚國家安全事務高級代表會議,其後又因不明原因,改由外交部副部長馬朝旭在北京出席金磚國家外長線上特別會議。王毅提議中、日、韓3國的「高層峰會」,但是之前的名稱是「外長會議」。

無論怎麼看中國外交都受到重大衝擊,無法正常運作。更嚴重的問題是,未來沒有辦法來的,就暫時拖著,但是過去談好的事情怎麼辦?美國國務卿布林肯6月18日訪問北京,當時與秦剛會談七小時,與王毅會談三小時,與習近平見面30分鐘,秦剛「消失」了,那麼布、秦會談七小時的內容還有效嗎?

不僅於此,6月24日瓦格納集團兵變剛落幕,6月24日下午中國外交部官網公布,中國國務委員兼外交部長秦剛在北京會見俄羅斯外交部副部長魯登科,就中俄關係及共同關心的國際和地區問題交換意見,這個時間點就是秦剛失蹤之日。秦剛失蹤立即衝擊到中、美與中、俄外交。

中美關係稍緩,是在秦剛失蹤後

中、美外交正逢最敏感與最脆弱的時刻,布林肯訪問北京期間及之後他與王毅在印尼的會談,看起來中共對布林肯都非常強硬,使得美方只能不斷強調「試圖恢復對中國的溝通管道,以避免兩大強權發生衝突」。但是,在7月23日布林肯接受CNN專訪中,透露了一句美、中「在將關係導回正軌方面已經取得進展」。

回頭看,中方對美外交轉趨緩和的跡象,正是出現在秦剛失蹤後。首先,7月20日針對秦剛逾3週未公開露面,相關揣測甚囂塵上,《華爾街日報》報導,中國最高外交事務官王毅向美方表示,秦剛是因為「健康原因」缺席,並保證中美高層接觸將持續解凍。其次,同樣是7月20日國家主席習近平在北京釣魚台國賓館舉辦高規格款待季辛吉,習不僅在會中稱呼季辛吉為「老朋友」,還表示對方剛過百歲生日,訪問中國也已經逾百次。這兩個「一百」加在一起。讓季辛吉這次訪中具有特殊意義。

習近平藉盛宴季辛吉想緩和中美關係

習近平高調的演出這場豪華午宴戲,當然不是為了季辛吉,而是藉季辛吉傳達給拜登政府重新解凍中、美關係的重大訊息。季辛吉第一次秘密訪華是1971年,被當時的美國總統尼克森稱之為「波羅行動」,時隔50年,現在換習近平對美國發起「波羅行動」,試圖拯救中、美關係。

中國對美外交發生這樣的轉折,可以說是受到秦剛事件的影響,習近平不得不轉移陣線先鞏固中、美關係,以全力應處中共內部的重大政治衝擊,這個衝擊來自於解放軍兩大敏感部隊都出大問題,中共火箭軍和戰略支援部隊多名將領傳出落馬或失蹤,其中,6月26日火箭軍現任司令李玉超從辦公室被帶走。據悉李玉超兒子在美國留學,恐涉及出賣中共軍方情報。

火箭軍洩密的猜測是有根據的,去年中共20大結束後兩天,美國空軍大學公布一份報告,把中共火箭軍的整個情況,描述得非常詳細,包括火箭軍內部的人事結構、組織結構、指揮系統、後勤基地以及一些負責人的姓名一應俱全。火箭軍是中共保密強度最高的單位,因此這個消息透露出來,絕對不是衛星拍到的,疑似李玉超司令的兒子在美國留學期間涉及出賣中共軍方情報。

李玉超司令的兒子在美國洩密,原本跟中國駐美大使秦剛是無關的,除非秦剛是中國在美國間諜網的最大情報頭子,這個猜測也是有根據的,早期在周恩來的籌畫下,中共的情報人員、外交人員與駐外記者都系出間諜同源,外國語大學是他們的共同搖籃。

秦剛畢業於北京「國際關係學院」,這個學校以與共產黨中央情報機關的關係密切而聞名,秦剛在畢業後被分發到國安部管轄的「北京外交人員服務局」(DSB)任職,並被派往合眾國際社(United Press International)北京分社工作,這兩個單位都是情報間諜組織,如此推論秦剛身兼中國在美國間諜網的總指揮,而需為李玉超司令的兒子在美國洩密負責。

大肆報導秦剛,似為掩飾解放軍出大問題

值得注意的是,李玉超被帶走與秦剛失蹤幾乎是同時發生,但是這一個月來,中國的網路不斷大量傳出秦剛的身世與風花雪月的故事,但是火箭軍李玉超等將領的消息卻毫無所悉,滴水不漏。不能排除這是習近平圍魏救趙,用秦剛來掩飾中共解放軍出大事了。

作者為台灣智庫諮詢委員

留言評論
董立文
Latest posts by 董立文 (see all)

延伸閱讀