臺灣選舉是戰爭也是照妖鏡

黎時潮
614 人閱讀

臺灣、以色列、烏克蘭,是世界上三個、國內民主制度運行得還不錯、國外卻面臨險惡環境的國家;尤其是,現在,其中兩國在戰爭中!

台灣、以色列、烏克蘭都是面臨大敵的國家

三國中,以色列是相對來說更具有主動權的,建國以來,以色列人就知道他們四周都是敵人、沒有朋友,必須自立自強。從1947年第一次以阿戰爭開始,直到現在的以哈衝突,無論選出的政府激進或溫和,護國、衛國永遠都是該國第一要務。由於堅持不輕易妥協路線,對比之下,以色列軍事實力,一直維持區域最強的狀態,這也是該國得以生存至今的基礎。在這次以哈衝突中,任何人都可以譴責以色列霸道且不顧一切、造成無辜平民傷亡的手段,但也必須理解,這就像伍子胥說的:「吾日暮途遠,吾故倒行而逆施之」。

烏克蘭的狀態和臺灣有點類似:對手非常龐大,同時內部有許多協力者。別忘記,當年澤倫斯基能當選,除了是該國極有名氣的明星外,他主張和俄羅斯和平溝通的態度,也是能當選的原因之一。好笑的是,正因為普丁看不起他,以為這是個軟腳蝦總統,才會下定決心發動侵略戰爭!普丁失策的地方是,他沒料到澤倫斯基是位如此意志堅強的領導者,在他帶領下,烏克蘭抵抗住俄國侵略,並因此贏得全世界的尊重,得到難以計數的援助。

從烏克蘭經驗看出,臺灣人必須記住的第一件事:從二戰前的張伯倫到烏俄戰爭,沒人想硬碰硬,軟弱才會帶來戰爭;臺灣該記住的第二件事:自己的意志有多堅決,得到的援助就有多龐大!

臺灣是這三國裡,處境最微妙的國家。也許臺灣沒有實質戰事,不過,兩年一次的選舉,就是臺灣的戰爭;如果把中國軍機、軍艦的騷擾考慮進去,甚至能說,臺灣每天都在準戰爭中。

以前有個玩笑似的說法:對中國來說,打臺灣太難,不如買臺灣。

五緣收台論綿密不透風

從中國福建地區學者林其錟提出「五緣文化說」後,歷年來中國對臺統戰,幾乎都是以這個學說為基礎開展的。

「五緣文化説」就是親緣、地緣、神緣、業緣、物緣這五種關係的文化研究。其中,親緣指的是血親、姻親和假親(乾親、結拜等);地緣則是鄰里,鄉黨等,通常説的大、小同鄉等;神緣是共通的宗教信仰,如關公、媽祖、王爺等,用共同奉祀的神祇結合人羣;業緣是同學、同行、商業夥伴之間的關係,由共同生活經驗與利益結成,有切磋、交流、互助的需要,由此組合而成,同學會、學會、協會、研究會、公會等組織即是;物緣是因物而起的關係,大的像土地等不動產,小的可以是某種工藝品,可以是因有形物品或無形技術、理念等而發生交集,因此也會出現諸如行會、協會、研究會之類組織。

多年來,中國利用五緣文化理論,以及由之而來的方法,對臺灣極力滲透拉攏;可嘆的是,多數臺灣人不要說沒聽過林其錟此人,連五緣文化說恐怕也毫無所聞。以此觀之,或許臺灣終將被中國收買走。

2024年一月8日,馬英九前總統接受德國之聲的專訪,可以看出,馬英九恰好是被中國用五緣文化買走的最好例子。專訪中,問者質疑,馬英九任內對中國的軟弱立場最終引發太陽花學運,結果造成後面民進黨兩次選上總統而且這次賴副這組很可能當選,馬的回答是:「好吧,如果這是他們的選擇,就必須為大陸的某種行動做好準備,我們已經警告過,如果民進黨的候選人他們當選,會製造什麼樣的麻煩。」(取自《德國之聲》簡體中文逐字稿)

馬英九的回答,簡直就是當年中國總理朱鎔基威脅臺灣的言論翻版;如果遮住名字,絕大多數人可能會以為這是中國國台辦發言人,甚至於習近平本人的說法,結果卻是臺灣的卸任總統所說!我不知道其他國家的人怎麼想,至少,對我來說,臺灣曾選出這樣的總統,實在悲哀。

整篇訪談中,馬英九散播的失敗主義思想,比比皆是,例如「因為無論台灣如何自衛都永遠無法抵禦與大陸的戰爭,也永遠無法獲勝,他們太大了,比我們強太多了,所以我們不應該使用武力的方式來緩和緊張關係」這段話,只是其中最顯著的。

此外,馬英九提到蘭德公司(RAND Corporation)針對臺海戰爭的兵推結果,卻沒提到,該公司的兵推,幾乎都是用美國處在艱難困處境為前提。馬英九提到的兵推,實際上是用中、俄同時在歐洲與亞洲發動戰爭,美國必須兩面派兵為前提的。而且最後的結果,與其說是美國戰敗,說是慘勝更恰當。

「寧信習大,不理台人」的馬英九

訪談中,馬英九最離譜的說法就是:「就兩岸關係而言,你必須相信他」,這裡的他,是習近平。

中國人相信了毛澤東;當毛在天安門說:「中國人民站起來了!」那一刻,或許中國人是驕傲的。然後三反、五反、大躍進、文革,不知死了多少人?他們建立的新中國是這樣的:一個女孩出遠門,很可能失蹤,變成某處的鐵鏈女;孩子上學,可能莫名其妙墜樓身亡,身上有許多無法解釋的傷;存在銀行的錢,可能一夜之間化為烏有;孩子失蹤了,幾個月後發現了內臟被掏空的屍體。(如果不怕吃不下飯,可以網路搜尋一下「刁愛青」)

我相信,對大多數臺灣人來說,他們絕對不願意活在這種國家。即使是願意相信習近平、在中國有無數親緣關係的馬英九,也不想活在這種地方。也難怪她的女兒和姊姊們都是外國人。

我永遠無法理解,那些自己不想活在中國,卻用盡全力把臺灣推向中國的人,腦袋在想什麼?

作者為爵士樂評人,政治觀察者。有資訊焦慮症,喜歡收集並閱讀大量資料。目前主要擔任幾處音樂講堂講者,同時也持續觀察台灣前途與世界變化。

留言評論
黎時潮
Latest posts by 黎時潮 (see all)

延伸閱讀