長榮集團兄弟爭產,關鍵是這個女人!

藏紅花
845 人閱讀

長榮集團創辦人張榮發在2016年過世,至今屆滿6年,爭產戲碼進入第二季,二房張國煒重返立榮擔任董事長,掀起第二季高潮!這樁豪門爭產大戰,有黑道、有律師、有槍枝,劇情堪比肥皂劇,張榮發一生精明,一定沒料到一張遺囑掀起這麼大的風波!

圖片來源:翻攝自華視新聞YouTube頻道

纏鬥多年的長榮兄弟之爭

2016年張榮發一過世,二房獨子張國煒提出張榮發的一份遺囑,載明所有張榮發的存款、股票與不動產「全部由四子張國煒單獨繼承」,還指派張國煒擔任總裁,外加「願眾子女皆能和睦相處、互相照顧」,這是一份對大房子女極為不利的遺囑,自然引發大房不滿,立即提出「遺囑無效之訴」,接著老大、老二、老三聯合把老四張國煒趕出家門,趁著時任長榮航空董事長的張國煒以機長身分開飛機到新加坡,大房趁機發動「政變」拔除張國煒長榮航董事長職務,同時提出確認遺囑無效訴訟。

除此之外,雙方戰場更延伸到老臣柯麗卿及其他人身上,張國政連襟謝國獻找黑道對老臣柯麗卿噴辣椒水,張國政也控告二房小媽李玉美、也就是張國煒的媽媽偷竊張榮發金條及2000萬元現金等案,其中「遺囑無效之訴」一審張國煒勝訴,但他早已出走,自行成立星宇航空,怎料出師遇到疫情,打亂他的航空大夢。

但因老大、老二、老三彼此之間也有心結,第二季的戲碼是,兄弟派系重組,女婿鄭深池重回鎂光燈下掌舵,「弟弟派」聯手搶走「大哥」的主導權,還讓不是同個媽媽的張國煒回來長榮旗下立榮,外界看的霧煞煞,但以長榮股權觀察,要控制長榮集團最重要的長榮海運及長榮航空,就要控制集團兩大控股公司。其中一個控股公司長榮國際主導權已被弟弟聯手拿下,另一家巴拿馬長榮國際就成為重中之重,張國華若能保住「巴拿馬長榮國際」,就能夠與之抗衡。

「巴拿馬長榮國際」是重中之重

這家公司不像其他上市櫃公司的境外免稅公司,是個貨真價實,擁有雄厚資產,巴拿馬是全球海運必經的重要據點港口,因此早年張榮發將公司設籍在此。這家公司最特別的是它的組織章程,設有「永久總裁」(Permanent President)一職。

這家公司永久總裁在張榮發生前,一直由他本人擔任,在他過世後,2016年3月開會決議,老二張國明、老三張國政同意下,決定張國華成為繼任的「永久總裁」,總經理為柯麗卿。柯麗卿在長榮,地位之於「錢媽媽」黃秋蓮在鴻海,錢在哪?股權如何分配?她佔有絕對的重要地位。

在柯麗卿被黑道份子噴辣椒水之前,沒有人知道她到底是誰,但翻閱長榮的年報,就會很清楚她的份量,也因此張家兄弟個個在意她。當時,張國政的連襟謝國獻為了取得張榮發基金會和長榮公司董事席次,委請友人、永和區永樂里里長許政鎧找人恐嚇柯麗卿,以「不出人命、車禍、痛毆、打斷牙、弄瞎」等方式阻止柯麗卿參加董事會,這位老臣也不曾懼怕。就連久未現身的張國煒一開口,就直指「現在有太多有心人士操作對立,我如果知道(是誰),就槍斃他。」外界揣測,他說的「有心人士」就是指柯麗卿。

柯麗卿角色無比重要

這位老臣足足58年跟在張榮發身邊,瞭解長榮集團的每一個細節,也是在這場戰爭中,目前孤立無援的老大張國華唯一能倚賴的對象。如果巴拿馬長榮國際主導權,在「永久總裁」張國華、總經理柯麗卿把關下穩住,等於掌控長榮海運7%多股權,對明年改選有絕對的影響。

張榮發去世已經六年,這場奪產大戰進入第二回合,媲美王永慶當年海外遺產爭奪戰。如同張國華連續接受媒體專訪所講,兄弟們已經多年從未見面,也無法一起討論,豪門世家由錢而起的恩怨,永遠是外界無法想像的悲哀。

留言評論
Latest posts by 藏紅花 (see all)