以廉價的遊行賺取政治暴利

陳文瀾
416 人閱讀

在新舊總統交接的前一日,即2024年5月19日,在黨主席柯文哲、立法院黨團總召黃國昌的帶領下,台灣民眾黨將在民進黨總部前的北平東路發起遊行,號稱展現「草根決心」,要求執政黨進行憲政、司法、國會、媒體等4大改革。

網路圖文作家蕭瑩燈製作之梗圖。圖片來源:翻攝自蕭瑩燈臉書

揆諸台灣政黨發展史,自20世紀90年迄今,民進黨、中國國民黨一直是政黨政治的兩大主角,期間出現諸多配角,其中新黨、親民黨、台灣團結聯盟黨、時代力量黨等政黨,都曾在立法院攪動風雲,但現皆已式微或解散。

最不堪的第三勢力

事後諸葛地說,這些已泡沫化的政黨,昔日其政治人物在立法院的問政成績,當年雖令人蹙眉、搖頭,但整體而言,與本會期台灣民眾黨在立法院的表現相較,都不知高出幾個檔次。並非前者真的優秀,或當時的論者不察,而是後者實在爛到難以評價,口誅筆伐亦徒勞無功。

以國家認知與民進黨南轅北轍的新黨為例,雖然成員多出身自中國國民黨,但多半可奉守「就議題選擇合作對象」原則,也曾在若干議題上,與民進黨站在同一陣線,未淪為中國國民黨的附庸。

其他在立法院曾有席次的小黨,包括黃國昌曾參與的時代力量黨,雖經常被媒體與網民稱為小藍、淺藍、小綠、深綠、淺綠,皆努力捍衛政黨的獨立性。然而,柯文哲、黃國昌從政初期,都曾獲民進黨襄助、禮讓,但由黃國昌擔任總召的台灣民眾黨立法院黨團,卻視民進黨如寇讎,阻絕所有的合作機會。

如今的台灣民眾黨立法院黨團,實質上已是中國國民黨立法院黨團的附隨組織,有時更是鷹犬,「主子」尚未發出指令,鷹犬已率先發動攻擊。而在傅崐萁的主導下,中國國民黨立法院黨團已是中國共產黨的附隨組織;因此,台灣民眾黨立法院黨團乃是中國共產黨附隨組織的附隨組織。

全無品質可言的台灣民眾黨不分區成員

台灣民眾黨立法院黨團是台灣政治史的異數,其無任何一名區域立委,全數是不分區立委,選民難以監督、無從罷免,不分區立委制度的弊病顯露無遺。橘逾淮為枳,原本立意良善、在其他國家施行效果不惡的不分區制度,卻已成台灣政治的夢魘。

荒謬的是,泛藍媒體總對民進黨不分區立委名單意見多多,卻對中國國民黨不分區立委名單保持緘默。於是,中國國民黨肆無忌憚地在不分區立委名單中,塞進政二代、地方派系代表,台灣民眾黨不分區立委更猶如柯文哲的投票部隊,因為該黨並無內部民主機制,柯文哲隨時都可開除黨籍立委的黨籍,終結其政治生命。

更可悲的是,在未來3年多,台灣民眾黨只要每隔一段時間,舉辦一次遊行,痛訴執政黨施政無方,加上數個看似義正辭嚴但不堪深究的口號,下次立委選舉又可獲得可觀的政黨票,與若干立委席次,繼續與中國國民黨狼狽為奸。

蔡英文8年總統任期,政績超越之前所有總統,論者與支持者可臚列其政績,但不必套用中國式的盛世傳說恭維之,更要正視其疏漏與不足,否則柯文哲、黃國昌的支持者將更眾。台灣民眾黨的訴求雖邏輯錯亂,卻可能獲得諸多對自身現狀不滿者的支持。

台灣待改革者確實很多,但台灣民眾黨絕不會正視自己的弊端

台灣的憲政、司法、國會、媒體,確實都有需要改革之處,但台灣民眾黨未曾提可行的解決方式,純粹譁眾取寵,謀取政黨私利。例如,在國會改革中,就應檢討如何優化不分區立委制度,遏止不分區立委素質劣化、黨意凌駕民意之趨勢;而這正是台灣民眾黨之死穴,他們自視而不見、閉口不談。

曾有人評價汪精衛,「沒官做時,成天罵東罵西,但當官後,卻什麼事也辦不好。」甫辭世的施明德,與柯文哲、黃國昌,皆是此類人;但在台灣泛藍媒體與若干網路社群,卻將兩人形塑成英雄,足見台灣媒體確有改革之必要。

柯文哲、黃國昌提倡的媒體改革,應是禁止媒體批評他們兩人,與比對兩人今昔言論之異同,而非要求媒體不可雙標,如要求泛藍媒體應以檢驗陳水扁政商關係的篇幅,追索柯文哲的政商關係,以檢驗賴清德舊家合法與否的力度,來關切黃國昌住家違建拆遷的進度。

每當政治人物涉及官非,便會疾呼司法改革,民進黨、中國國民黨政治人物這般,柯文哲亦如此。司法改革千端萬緒,但柯文哲在總統大選時,黃國昌在重返國會後,都與前科累累的爭議人物結盟,實無法讓人相信其司法改革決心。

再者,黨名抄襲台灣先賢的台灣民眾黨,在此次遊行,口號抄襲自昔日的民進黨、社運團體,文宣海報被疑激似中國共產黨。毫無著作權觀念的台灣民眾黨,倡導司法改革,而宣稱「打倒新黨國」,卻與舊黨國政黨合謀架空行政部門,且對黨國一體數十年的中國共產黨畢恭畢敬,令人啼笑皆非。

過去8年,台灣房價持續高漲、房價所得比愈拉愈大,學生升學壓力有增無減,都是蔡英文總統任期內,不可忽視的民怨。然而,柯文哲在台北市市長任內,對抑制房價幾無建樹,黃國昌與建商的關係不必贅述,他們已不再標榜「居住正義」,而時時標榜傲人學歷的他們,也避談教育改革議題。

台灣政治最大亂源仍是中國國民黨

柯文哲與黃國昌兩人,成事不足、亂政有餘,卻不能忽視其影響力與破壞力。因台灣民眾黨立委皆為不分區席次,不必預想柯、黃兩人終將內鬥,或台灣民眾黨終有人挑戰兩人權位;況且,台灣政治最大亂源始終是中國國民黨,如何擊退已進化的中國國民黨地方派系,奪回立法院過半席次,才是民進黨突圍的頭號目標。

屆時,台灣民眾黨擁有多少立委席次,皆已無關緊要,無法如今日般張牙舞爪,此時才是柯文哲、黃國昌政治生命的終點!

作者學生時代,醉心科學、哲學、棒球,就業後,出版過政治、教育、體育、財經類書籍,現專事產業研究。

留言評論
陳文瀾
Latest posts by 陳文瀾 (see all)

延伸閱讀