中國對我軍事威脅與因應之道

國防安全小組
1.1K 人閱讀

一、前言

中國軍演。圖片來源:達志影像/美聯社

根據美國國防部2023年10月出版的《中國軍力報告》(Military and Security Developments Involving the People’s Republic of China),2022年解放軍在台海地區的挑釁,以及破壞穩定的行動,包括:發射彈道飛彈飛越台灣周邊空域(ballistic missile overflights of Taiwan)、戰機持續侵擾我防空識別區(Sharply increased flights into Taiwan self-declared ADIZ),以及在台灣周邊實施一系列演習(conducted q series of large-scale military exercises around Taiwan)。本文針對解放軍對我威脅類型、中國意圖及我因應之道,析述如後。

二、解放軍對我威脅類型

中國對我國之軍事威脅,除美國《中國軍力報告》所列,發射彈道飛彈飛越我國上空、戰機持續侵擾、在我周邊實施演習,另外,中國亦以長征火箭搭載衛星及空飄氣球飛越我周邊空域。尤其,自2022年9月開始無人機也加入擾台行動。

在這些威脅當中,有三個例子值得關注,首先,2022年8月2~3日,美眾議院前議長斐洛西(Nancy Pelosi)訪台之後,解放軍的「重要軍事演訓行動」於8月4日12時至7日12時進行,警告「有關船隻和飛行器不要進入有關海域和空域」,並對台灣周邊進行彈道飛彈的實彈射擊,且持續以海空兵力對台進行侵擾。

其次,2023年4月5日,蔡總統出訪過境美國與眾議院前議長麥卡錫(Kevin McCarthy),在加州雷根圖書館會晤,解放軍旋即於4月8~10日實施環台軍演,除磨練戰區聯合指揮作戰效能之外,並模擬封鎖台灣對外航道,以試射飛彈驗證反介入/區域拒止(Anti-Access/Area Denial, A2/AD)及對台作戰能力。再次,2024年1月9日,中國發射衛星飛越台灣南部上空,國防部於1515分發布國家級防空警報,一度造成大眾恐慌。

三、中國意圖

面對中國解放軍以各種類型軍事作為對我持續威脅,就其意圖不外乎政治層面與軍事層面等兩部分。就政治層面而言,試射飛彈屬恫嚇意味性質,侵擾與演習屬為攻台做演練,試射火箭及施放空飄氣球則屬心理威懾與情報蒐集性質。就軍事層面而言,中國藉軍機擾台,一則不斷壓縮我空軍訓練空域,另一則藉由經常熟飛台海周邊路線,為未來進犯預做演練。

四、我因應之道

事實上,解放軍上述五種類型的威脅,涵蓋威懾、作戰演練、心戰、情報蒐集等,國軍對前述能迅速轉換為作戰模式的威脅,不可等閒視之。以下就軍事層面的角度,列舉因應之道如後。

(一)主動發布相關訊息

針對中國對我國的威脅,國防部除賡續在網站「即時軍事動態」發布訊息之外,對飛越我空域之任何飛行物應即時發布防空警報,同時視情偕同外交部召開國際記者會,將詳情公諸於世,以正視聽。

(二)強化情報偵蒐能力

中國對台恫嚇類型與範圍日趨多元,是故國軍各電偵單位應加強台灣周邊海空域的偵蒐。此外,對解放軍各項情報蒐集,國防部也應透過管道,爭取與美國及日本等國家的合作。

(三)夯實軍事外交合作

台海有事就是日本有事,甚至是世界有事,已是美日等民主夥伴的高度共識,台灣的安全除了靠全體國人共同捍衛之外,獲得美國、日本及民主社群的聲援同樣重要,故我國未來應積極夯實軍事外交,促成聯合軍演,讓台灣的安全與美日等民主夥伴做更進一步的連結。

(四)落實國軍實戰訓練

隨著中國對我國不斷的海空侵擾,國軍面臨極大的海空防壓力,因此美國格外關切國軍整體防衛能力,不斷派遣教官協訓國軍,強化國軍各部隊的實戰能力。未來國軍應依美軍教範,貫徹標準作業程序(Standard Operation Procedure, SOP),落實各式教育訓練。

(五)深化國軍聯戰能力

2023年12月15日,美國防部公布售台總額達到3億美元軍售案,此軍售案旨在補強現行「迅安系統」聯戰指揮效能不足的問題。未來國軍應善用數據鏈路,深化聯戰能力,掌握台海作戰環境,彌補主戰裝備數量不足劣勢。

(六)精算後勤預儲軍需

面對中國解放軍攻台意圖,國軍應嚴密關注,除賡續加強戰訓整備之外,對戰時武器彈藥的可能消耗,應該進行精準的評估。借鑑俄烏戰爭經驗,國軍對各式精準彈藥,應持續向美國採購及擴充生產能量,務必做好補給及預儲規畫。

(七)妥組後備部隊戰力

過去幾年在美軍不斷呼籲下,我國逐漸完成後備部隊的改革,連同義務兵役延長一年,調整相關政策,諸如延長教育召集時間、增加召集次數。在訓練方面,增加結合戰術位置現地訓練、射擊發數、戰鬥教練時數、行軍宿營、戰鬥間各種狀況處置要領等,強化後備部隊訓練質量。未來為廣儲後備戰力,增加戰略縱深,應持續精進後備召募及訓練作為。

(八)賡續國防自主政策

國軍依聯合作戰需求,前瞻敵情威脅,以及世界軍武科技發展趨勢,以中科院、漢翔及台船為核心,結合國內產、官、學、研等單位,針對國軍防衛需求,自主發展各式武器裝備,目前推動中的各式武器研產,已經產生國防自主的效應,未來應持續落實國防自主政策。

(九)加速無人機之研製

面對中國空飄氣球三不五時經過我上空或周邊地區上空,從軍事安全的角度言,空飄氣球經常出現在我上空,將對我國安全產生不利影響。職是之故,國軍應盡速研製高空無人機加以反制。

(十)確保民生物資無虞

面對中國可能以封鎖手段逼我就範情況,國防部應與政府有關單位密切協調合  作,詳實調查戰力資源,並強化從計畫到平日的演習驗證,增進戰時民生物資調節,確保在台海有事時,我重要民生物資得以供應無虞。

五、結語

戰爭準備所牽涉的層面甚廣,非國防部單一部會可竟其功,仍須行政院統合各部會力量,藉教育、文宣、演習等方式,強化國人心防與抗敵意志。唯有展現全國軍民團結一致,才能有效抵禦解放軍之威脅,以及應對未來可能的戰爭情況。

參考資料

中文
一、王柏文,〈震撼!陸長征火箭今晚飛越台灣上空國防部緊急回應了〉。
二、古莉,〈台灣發現11架次中國戰機和1枚氣球越過海峽中線〉。
三、吳書緯,〈中國今晨射衛星國防部:長征火箭飛越ADIZ西南邊緣〉。
四、李佳穎,〈中共本月發射第8枚火箭今早經我空域上空〉。
五、李奇叡,〈共機擾台增加國防部:今年每月均增百餘架次〉。
六、美國《新聞周刊》(Newsweek),〈美智庫:2023年擾台共機1,709架次12月80架次最平靜〉。
七、國防部,〈即時軍事動態〉。
八、國防部,2023年《國防報告書》。
九、陳鈺馥,〈中國火箭飛越我西南空域!國防部:高度在大氣層外〉。
十、游凱翔,〈軍方證實美將助台取得北約Link-22數據鏈系統〉。
十一、菱傳媒,〈飛彈軌跡曝光!中國4枚導彈飛越台灣上空日本公布軌跡圖〉。
十二、黃子杰陳信隆,〈中國氣球閣飛過台海專家:咱著用無人機反制〉。
十三、黃姵涵邱福財沈志明,〈裴洛西訪台/共軍明起3天於我周邊6海域實彈軍演〉。
十四、賈德納(Frank Gardner),〈佩洛西訪台:中國環繞台灣展開實彈軍事演習。
十五、總統府,〈新聞與活動〉。
十六、魏汝霖,《孫子今註今譯修訂本》。
十七、羅添斌,〈國軍「迅安系統」聯戰效能不足我盼美盡快助台取得Link-22系統〉。
十八、蘇柏銓,〈連兩天!中共空飄氣球又來出沒路徑曝光〉。
十九、劉晉仁,〈國家及警報又要大作,網曝中國火箭發射時間表〉。

英文
1. Department of Defense, “Military and Security Developments Involving the People’s Republic of China.”

「台灣智庫」秉關心國防事務,編組「國防安全小組」,深入研究國防相關議題,並提出11項議題之政策建議(詳見「國防安全」專欄),盼有助國防事務的改革與精進。未來「灣智庫國防小組」將在既有基礎之上,持續擴大研究能量與提出建言,為國防事務改革做出實質貢獻。

留言評論
國防安全小組

延伸閱讀