行政院設置全民防衛動員辦公室之研究

國防安全小組
1K 人閱讀

壹、前言

《國防法》第3條明訂「中華民國之國防,為全民國防,包含國防軍事、全民防衛、執行災害防救及與國防有關之政治、社會、經濟、心理、科技等直接、間接有助於達成國防目的之事務」。然現行全民防衛動員機制運作,僅侷限於國防部內,未來仍須行政院主導及跨部會合作的支持。故本文以全民防衛動員機制編組與執行現況檢討、行政院全民防衛動員辦公室編組與職掌、預期成效等面向析論如下。

圖片來源:翻攝自華視新聞YouTube頻道

貳、全民防衛動員機制編組與執行現況檢討

國防部於2022年1月1日成立「全民防衛動員署」(以下稱全動署),其組織法第1條明訂「國防部為辦理軍事動員、協助行政院與所屬機關(構)、直轄巿及縣(市)政府全民防衛動員事項,特設全動署」。據此,全動署在全民防衛動員機制中,擔任行政院動員會報秘書單位,負責依國防部作戰需求,研擬動員綱領呈行政院長核定後,再實施跨部會協調並協力編審各相關部會八大動員方案與46項分類計畫。

然「全動署」隸屬國防部,為行政院三級機關,所撰擬之行政院動員綱領須交各部會憑辦,擬具動員方案及分類計畫進行審查,就機關位階及部會本位主義而言,實有窒礙難行之處。

參、行政院全民防衛動員辦公室編組與職掌

為強化全民防衛動員工作推展,以及解決現況問題,建議在行政院設置全民防衛動員辦公室,由熟稔國防事務之政務委員專責督導,並設置下列各組:

一、作戰組:將外國新穎軍備與國內外產業尖端科技,納入未來作戰規畫與需求,結合國防部現行作戰構想,研擬動員綱領,以為行政動員基礎。

二、應變組:負責兩岸灰色地帶軍事侵擾情事,或與外國軍民突發衝突,須由國防部協處之個案,可迅速召集跨部會研議,妥採至當方案。

三、動員組:平時,依八大動員方案,編設精神、人力、物資、經濟、財力、交通、衛生、科技、軍事動員專責人員,與各部會實施業務協調與驗證,強化動員方案與計畫的可行性。戰時,實施後續動員協調。

肆、預期成效

一、確保符合實需

依定期研析之敵情威脅,妥擬軍事戰略計畫,並參考民間產業現在及未來科技發展,將供需納入作戰運用的潛在資源,強化保衛家園的總體力量。

二、靈活應處危機

行政院全民防衛動員辦公室為跨部會協調機制,亦可針對突發性軍事危機逕行指導,以2022年外離島中國無人機侵擾為例,該辦公室可立即召集科技(器材)、法務(兩岸人民關係條例)、陸委會(兩岸關係)及國防部等單位研商對策,並採取整體且有效因應措施。尤其,值中國對我實施灰色地帶的侵擾之際,跨部會研商機制已是不可或缺的關鍵要素。

三、強化全民國防

有鑑於中國軍力日漸增強,對我威脅與日俱增,因此運用全國人、物力總體資源,確保「全民國防」工作推動,已是屬刻不容緩的議題,故成立行政院全民防衛動員辦公室有其必要性,分述如後:

(一)建立國家意識、協力人才召募

教育部所業管的「精神動員」方案,平時即負責建立國家意識,以及協助國軍人才召募,惟在「軍訓教官」退場後,雖有校安人員的遞補,但在實務推動上仍顯不足。因此應由國安會進行整合(含國防部、教育部、內政部諸單位),建立一套完整且適用的國防通識課程,以強化國家意識與人才召募。

(二)整合軍事後備、融合民防警消

依《全民防衛動員準備法》及《民防法》,後備軍人與民防團隊是戰時維護國家安全最主要的骨幹。然而,久訓未戰致使編組、訓練日漸鬆散。每年雖配合國防部「漢光演習」實施動員召集訓練及戰災搶救,也僅限於少數單位,故全民國防的目標難以落實。

基於前揭,宜由行政院應召集國防部、內政部、海委會共同研商,將後備軍人與民防團隊及未實施動員管制之退警、海巡人力,予以組織運用,方能有效支援戰時地方安全維護。尤其,演訓前由行政院全民防衛動員辦公室統責召集相關單位,將演習範圍、重點與方式進行研商,更能將軍、警、海巡力量緊密結合。

(三)完備動員計畫、保障百姓權益

行政院頒布的動員綱領,相關部會的八大動員方案、46項動員分類計畫以及縣市政府的4項動員執行計畫,是戰前計畫動員的依據,若由行政院全民防衛動員辦公室進行協調與計畫審查,有上對下隸屬關係,更有跨部會間橫向的整合,計畫的周延性與可行性亦獲得提升,若再經演訓驗證修訂,戰時可有效支援軍事作戰,縣市政府亦可依計畫,對戰災搶救及民眾採取適當的安排,確保社稷安全。

伍、結語

台海一旦發生戰爭,全民國防沒有前、後方之分,全國軍民同胞更沒人能置身事外,所以須傾國家必要的資源爭取作戰勝利。須知設置「行政院全民防衛動員辦公室」不僅是組織位階的提升,更是功能的強化。為利平、戰時行政動員,端賴行政院統合各部會提出支持國防安全的能量與計畫。

參考資料
一、台灣智庫,〈全民防衛動員與後備戰力對防衛作戰之影響〉。
二、台灣智庫,〈對我國義務兵役役期恢復為一年之政策評析〉。
三、全國法規資料庫,〈民防法〉。
四、全國法規資料庫,〈民防法施行細則〉
五、全國法規資料庫,〈全民防衛動員準備法〉。
六、全國法規資料庫,〈全民防衛動員準備法施行細則〉。
七、全國法規資料庫,〈國防法〉。
八、全國法規資料庫,〈國防部全民防衛動員準備署組織法〉。
九、自由時報,〈美國前國防部長艾斯培今抵台 蔡英文明上午接見訪團〉。
十、總統府,〈總統主持強化全民國防兵力結構調整方案記者會〉。

「台灣智庫」秉關心國防事務,編組「國防安全小組」,深入研究國防相關議題,並提出11項議題之政策建議(詳見「國防安全」專欄),盼有助國防事務的改革與精進。未來「台灣智庫國防小組」將在既有基礎之上,持續擴大研究能量與提出建言,為國防事務改革做出實質貢獻。

留言評論
國防安全小組

延伸閱讀