我們需要新世代的台灣民主論述

黃毓芬
1.5K 人閱讀

從昨天晚上大概9點開始,關於袁紅冰在今年2月初揭露中共打算如何透過掌控立法院、進而掌控台灣社會進程的文章,開始在社群上瘋傳、也有youtuber立刻做好影片在講同一件事,2月初發布後一直默默無聞的文章突然被大量分享,而且裡面提到的內容在這幾個月的現實生活被一一驗證,的確讓人毛骨悚然。

521抗爭盛況。圖片來源:擷取自網路

看完那篇文章跟影片後,一定會有一個想法,那就是目前發生在台灣、發生在立法院的事情,原來都是中國預謀安排好發生的事、都是中國想要發生的事。

這的確讓人氣憤、讓人不安、讓人想要立刻破解這個陰謀詭計。

雖然聲音可能很微弱,不過我想要在這邊提醒,拜託大家想一想,也許接著發生一股腦反中的政治效果,可能也是中國想要發生的事。

中共不熟悉今回的青年抗議運動

在517和521的立法院周遭出現的公民運動,以及運動現場所形成的論述,是中共所不熟悉的全新論述。

那是關於台灣民主精神、關於台灣的民主應該要是什麼樣貌的議題論述。

而不論是在十年前的318時就一直被討論的中國因素,又或者是這幾年來常使用的抗中保台,都是既有的論述框架、都是中共所熟悉的論述方式。

我們要設想一種可能性,有沒有可能,中共從十年前,就開始研究,台灣社會在討論中國因素、討論抗中保台的方式,如何去闡述、如何引發共鳴,甚至是,有什麼侷限與限制。

如果是這樣的話,那走回既有論述的框架,讓公民運動的現場回到過去熟悉的議題戰場,那就可以用過去的因應方式來消解社會動能。

因為中共已經操作過也驗證過了,這是他們熟悉也被證明能成功的,成果就是現在台灣立法院的政黨組成,還有地方政府的組成。同時間,台灣的國民黨與民眾黨,在台灣社會內部對「中國因素」的因應方式也同時在進化。

國民黨與民眾黨的回應有蹊蹺

最明顯的例子,就是今天,也就是5月23日中國宣布開始進行環台軍演後,國民黨在今天早上就聲明「呼籲對岸克制,停止不必要的舉措,避免台海衝突,並珍惜兩岸和平發展成果。」差不多同樣的時間,民眾黨也發布聲明表示:「對此表達強力譴責,以軍事騷擾侵害台海穩定,只會讓兩岸關係越來越遠。」

不過對比2022年美國眾議院長裴洛西訪台後,中國一連進行4天的環台軍演,當時柯文哲是對蔡英文政府喊話「溝通能減少衝突」,而國民黨則是在當年8月10日宣布由副主席夏立言率團訪中。

在2年前,國民黨與民眾黨皆對中國環台軍演噤聲、甚至率團示好,而在2年後,中國解放軍一發布軍演,國民黨與民眾黨一反常態,發布語意相似的聲明。

為什麼國民黨與民眾黨在短短2年間態度急遽轉變?是不是因為他們已經和誰溝通好、講好了,不用擔心被誤會,只需要好好應對台灣內部的輿論戰場?

如果在各政黨間表面上抗中與否的界線逐漸混亂,那過去的議題設定與論述方式,必然要重新調整,否則只會被進化後的國民黨與民眾黨拿去攻擊執政黨藉此操弄對立、將即將湧現的公民社會動能曲解成政黨間的攻擊。

那就是中共現在想要看到的。

因為他們已經知道如何因應、如何操作了。

應吸納更多的社會動能

所以我們要謹記中國因素的危險、要了解抗中保台的重要性,但是不要以此為大旗分化難得湧現的社會動能,不要藉此排拒其他人或可能性。

因為這就是中國想要看到的。

我們要相信,在十年後已經是一個不一樣的台灣,現在的年輕人有自己形塑跟認知世界的方式,而現在出現在台灣自發性的社會力量,那是中國不熟悉的、那是中國最最害怕、那是中國最想要打壓的。

所以現在的戰場在議題設定,我們需要全新的論述方式去展現台灣的民主、去述說民主應該要有的面貌,那就是民主社會用以對抗威權社會,最寶貴的力量。

作者為政治工作者,三一八運動參與者

留言評論
黃毓芬
Latest posts by 黃毓芬 (see all)

延伸閱讀