人力及勞務委外協助國軍專注戰訓本務之研究

國防安全小組
724 人閱讀

壹、前言

長久以來,軍中庶務與繁重的文書工作,一直是官兵揮之不去的夢魘,致使部隊意外、自我傷害事件層出不窮。特別是,在解放軍日益進逼,且未來戰場極可能發生在我周邊,故國軍如何簡化勤務與文書庶務,使戰鬥部隊全心全力投入戰訓本務,實屬當務之急。茲以國軍現況檢討、精進做法、預期成效等面向,析論如後。

圖片來源:達志影像/美聯社

貳、國軍現況檢討

一、人力短缺

立法院預算中心發布《國防部主管113年度單位預算評估報告》指出,國軍戰鬥部隊志願役人員,2021年計16萬4,884人,其後逐年降低,迄2023年6月底止,已降新低(15萬5,218人)。由於作戰人力短缺,不得不將義務役期恢復為一年,以補充人力不足。另外,在引進新式高科技武器的同時,武器系統操作日趨複雜,需要長時間訓練,然志願役人力不足,對於部隊戰力己產生莫大的影響。

二、部隊任務繁瑣

(一)戰鬥部隊

平時行政工作均有日、週、月、季、半年及年報表須填報,加上定期的戰技體能測驗、裝備、環境檢查等各項督考,以及戰備與武器特別清點等臨時任務,再再消耗部隊正常訓練,影響戰訓本務的遂行。

(二)戰鬥支援部隊

國軍各戰鬥支援部隊,協助戰鬥部隊建構軍、兵種聯合戰力,實屬重要。該部隊除須執行日常行政工作外,同時亦面臨高科技裝備不斷換新,培訓時間更長、人力不足、兵科限制升遷不易等相關問題。

三、軍民整合不足

民間潛力是作戰持續力的關鍵,國軍若能融合民間力量,做為後續戰力的支撐,將可大幅度增加防衛作戰勝算。然而,在現行做法上仍顯不足,故將民間能量納入國軍運用,是合乎現行人力短缺的有效做法。

參、精進做法

一、政府機關分層負責

由國安會召集海洋委員會(下稱海委會)、交通部、國防部共同研商,以作戰地境與目標種類,劃分部會業管權責與接戰規定,以利未來各單位能迅速處理違法。例如,近期發生之金廈漁船執法事件,凸顯海委會與政府機關分層負責及協調之重要性。

二、人力勞務委外承包

(一)一般勤務支援

偏遠部隊食勤、清潔打掃等一般勤務,以及補、保、工、通、化、運、衛、兵等勤務支援,可考量依需求委外人力或專業組織執行。

(二)專業需求

專業需求意指無人載具操作、心理衛生、工程機具、車輛操作、野外及水上求生、體能戰技等,訓練方法應講究科學,避免造成官兵因階級、霸凌及不當壓力,而喪失訓練真正的目標。

三、勞務委外減輕負荷

針對上述可設置人力委外的勤務,應考量納入民間產業能量,採取勞務委外方式執行,以有效減輕官兵工作負荷。例如,民間團膳公司;客運、物運公司;汽修廠;物流公司;清潔公司;保全公司等承包,減少非戰訓勤務與工作,落實國軍戰訓本務。

肆、預期成效

一、政府機關、共同維安

海委會是掌管海洋發展事務機關,而海巡署更是執法單位,國軍亦是安全的最後一道防線。因此,在我海空域安全上,宜在法律的基礎上,依據現有能力,明確劃分國軍與海巡、交通部的權責後,依各自負責區域進行雷達站台及裝備建置、船艦的籌建、資通訊鏈結工程、接戰規定的研擬等工作。此外,應該汲取近期金廈執法事件之經驗,做為海巡署爾後海上執法參考依據。

二、減少雜務、增進效率

非關戰備演訓工作上的雜務,若能因民間資源的投入,使得國軍勤務變得更務實與有效率。

三、著重戰訓、增強戰力

日前陸軍司令部提出10公里及武裝3千公尺跑步的規畫,經媒體披露後引發役男一片譁然,役男會有如此反應,顯見國軍的專業性仍待強化。未來若上述勤務能由人力及勞務委外所承擔,讓國軍有更多時間與資源專注於戰訓本務,則陸軍提出強化體能訓練的規畫,就不會引起役男的質疑。

四、釋出商機、創造雙贏

從俄烏戰爭中,我們看到烏克蘭有許多委外的人力或組織投入戰具的生產、維修、研發、無人機(船)操作等。若我國能於平時建立此機制,減少部隊庶務,讓民間參與機會變多,且收入增加,使全民執行國防事務愈益緊密,為爾後作戰奠定軍民互助合作的基礎。

伍、結語

我國志願軍人留營意願低落,縱使政府祭出加薪、就學服役彈性、戶籍地分發、退伍輔導就業等措施,仍無法吸引官兵留營,以及爭取有志青年加入國軍行列。前述困境在於沒有建立軍人的專業形象,官兵長期被視為不打仗的長工所致。此外,過度實施軍紀教育、環境整理、刷漆、裝備保養等非戰訓任務的工作,占去日常的絕大部份。故由上而下,劃分政府部門間的權責,再檢討軍中合適的勤務,由人力與勞務委外方式執行,減輕非必要庶務,使部隊以戰訓為本務,並以形塑專業軍人為目標,方能組建捍衛家園的鋼鐵勁旅。

參考資料

一、中時新聞,〈志願役訓練特戰化?「10K長跑+3K武裝跑」陸軍認了將採三項方式〉。
二、台灣醒報,〈〈真話大冒險〉「說一套,做一套」軍中文化積習難改〉。
三、立法院,《國防部主管113年度單位預算評估報告》。
四、全國法規資料庫,〈中華民國領海及鄰接區法〉。
五、國防部,《中華民國112年國防報告書》。
六、報導者,〈在客廳就戰鬥位置:從62歲母親到17歲中學生,烏克蘭人的N種參戰方式〉。
七、匯流新聞,〈軍中霸凌/黃中尉死三年冤難伸 家屬赴總統府陳情 盼重啟調查〉。
八、總統府,〈總統主持強化全民國防兵力結構調整方案記者會〉。

「台灣智庫」秉關心國防事務,編組「國防安全小組」,深入研究國防相關議題,並提出11項議題之政策建議(詳見「國防安全」專欄),盼有助國防事務的改革與精進。未來「台灣智庫國防小組」將在既有基礎之上,持續擴大研究能量與提出建言,為國防事務改革做出實質貢獻。

留言評論
國防安全小組

延伸閱讀