歐洲,挺住!──歐洲議會選舉,法德等國極右派勢力為何大勝?

羅世宏
390 人閱讀

甫於6月10日結束的歐洲議會選舉結果已經出爐,法國、德國等多國極右派政黨大勝,對法德等國執政黨造成重大打擊。這次選舉結果,不僅改變歐盟內部的政治平衡,也反映歐洲選民對現狀和執政黨的不滿與失望。

這次歐洲議會選舉結果,雖然歐盟層次仍然由中間政黨勢力主導,但有多個主要國家選舉結果呈現大幅向右急轉的趨勢,難免對歐盟未來政策方向有所影響。根據《華爾街日報》的分析,各國綠黨是此次歐洲議會選舉的最大輸家,表現遠遜於上屆選舉。五年前,由於人們對氣候變遷的關注,綠黨在歐洲議會選舉表現良好。此後,歐洲農民對綠色政策的抗議,以及選民對綠色政策成本日益增加的憂慮改變了形勢。當然,這次歐洲議會選舉結果最令人震驚的影響,莫過於法國總統馬克宏旋即宣布解散法國國會的決定:巴黎奧運前的法國人很忙,不只要忙著籌辦奧運盛會,還要忙著在下個月初完成國會改選!

極右派崛起的背景

極右派在歐洲的崛起並非偶然,而是多重因素共同作用的結果。首先,經濟問題仍然是影響選民選擇的重要因素。多年的經濟危機和高失業率使得許多選民對現任政府失去了信心。

其次,移民問題在歐洲持續發酵,成為極右派的重要議題。許多歐洲選民對大規模移民潮感到不安,擔心其對國家安全、文化和經濟的影響。這些憂慮被極右派政黨利用,成為其吸引選民的有力工具。例如,法國的「國民聯盟」(Rassemblement National)在選舉中強調嚴格的移民控制政策,吸引了大量選民的支持。

在法國,瑪琳.勒龐(Marine Le Pen)領導的國民聯盟在此次選舉中取得歷史性的勝利,顯示出極右派在法國的影響力不斷增強。根據選舉結果,國民聯盟在法國應選的歐洲議會總席次81席中斬獲30席,成為法國在歐洲議會擁有最多席次的單一政黨。這一結果對法國總統馬克宏的政府構成了巨大挑戰,迫使其重新評估政策方向。國民聯盟的勝利主要歸因於其強烈的反移民立場和對歐盟機構的不信任。該黨這次超越預期的選舉結果表現令人憂心,畢竟她曾經有過一些極端爭議言行,包括將穆斯林在法國街頭禱告比作納粹德國對法國的占領,也包括她一貫的反移民、反歐盟及歐元、反全球化、反同婚,以及強調「法國優先」的民粹國族主義立場。

圖片來源:達志影像/美聯社

在德國,極右派這次的選舉表現也不容小覷。「德國選擇黨」(Alternative für Deutschland, AfD)在該國應選總席次96席中斬獲15席,僅次於傳統右派政黨德國基督教民主聯盟,並且超過總理蕭茲所屬的社會民主黨的14席。該黨的反移民、反伊斯蘭教立場吸引了大量保守派選民的支持。德國選擇黨在德國東部地區的支持率尤其高,因為該地區的選民對聯邦政府政策普遍感到不滿。

失業問題、移民與虛假訊息的影響

根據歐盟統計局的數據,歐洲多國如西班牙、希臘和義大利等國的失業率居高不下,特別是在西班牙青年失業率高達29%、希臘青年失業率達22%。高失業率導致選民對現任政府的不滿,成為極右派崛起的重要原因之一。

此外,歐盟內部的移民問題依然嚴重。根據歐盟邊境管理局(Frontex)的數據,僅在2023年,歐盟就接收了將近40萬名新移民。這一數字顯示歐洲面臨的移民壓力相當巨大,而極右派政黨正是利用這一點,主張更為嚴格的移民控制政策,吸引了大量選民的支持。

在選舉期間,虛假訊息的傳播也成為影響選舉的重要因素。根據Euronews的報導,在這次歐洲議會選舉期間,虛假訊息在社交媒體上的傳播顯著增加。這些虛假訊息通常針對移民問題、經濟危機及歐盟機構的腐敗等議題,目的是煽動選民的不滿情緒。極右派政黨利用這些虛假訊息,進一步強化其反移民、反全球化的立場。例如,德國選擇黨在社交媒體上廣泛傳播關於移民犯罪率的虛假訊息,成功地吸引了大量選民的注意。

根據歐洲議會的分析報告,虛假訊息對少數族裔和移民群體的影響尤為顯著。這些虛假訊息不僅侵害這些群體的基本權利,更損害歐盟的核心價值觀(包括平等、法治和團結等)。這些虛假訊息活動通常由國內外的多方力量共同推動,並透過社交媒體等管道廣泛傳播,導致虛假訊息的破壞力倍增。

極右派勢力的政治策略

極右派政黨在歐洲各國採取了多種策略來贏得選民支持。其中一個重要策略是利用社交媒體和網路平臺進行宣傳和動員。這些政黨透過網路平臺直接與選民互動,傳播其政策主張和政治理念,並利用大數據分析選民的需求和偏好,以便動態地調整其競選策略。例如,根據《華盛頓郵報》的報導,德國選擇黨在社交媒體上的影響力迅速成長,已經成為該國最具影響力的政黨之一。

此外,極右派政黨透過強調國家主權和國族認同來吸引選民。他們反對全球化和多邊主義,主張維護國家利益和傳統價值觀,這些立場迎合了對現狀不滿和對未來充滿不確定感的許多選民。例如,法國的國民聯盟在競選中強調要「讓法國重新偉大」,而這次選舉結果證明這一種民粹國族主義的口號與訴求是有效的。

歐盟如何因應,關乎不只是歐洲的未來

極右派政治勢力這次在歐洲多國選舉中的勝利,對歐盟的未來發展提出了新的挑戰。這些極右派政黨的崛起,反映了選民對現狀的不滿和對改變的渴望。對於傳統政黨而言,如何在保持自由開放和民主多元價值的同時,回應選民的經濟與安全需求,將會成為歐盟未來的重要課題。

面對極右派的崛起,歐盟需要採取一系列措施來應對。首先,歐盟必須在經濟政策上有所作為,特別是解決高失業率和經濟不平等問題,以提高選民對政府的信任。歐盟亟需增加就業機會、提高工資和改善社會福利來消解選民的不滿情緒,方能降低極右派政治訴求對選民的吸引力。

其次,歐盟需要制定更加全面的移民政策,特別是必須在人道主義和國家安全之間取得適度的平衡,以減少選民對移民問題的恐懼與排斥。這些必要措施包括加強邊境管理、提高移民融入社會的能力,並且加強與移民來源國的合作,減少非法移民大量流入。

此外,歐盟需要加強與成員國之間的合作,確保政策的一致性和有效性。歐盟應該加強內部協調,確保各國在應對移民、經濟和安全等問題上取得共識,減少內部矛盾和分歧。

未來幾年,根據《經濟學人》的預測分析,極右派政治勢力可能會在歐洲議會中發揮更大的影響力,並且推動更加保守的政策。同時,這些極右派政黨也可能挑戰歐盟的現有機制,試圖削弱歐盟的整體影響力,轉而伸張各成員國的國家主權。

不過,極右派的崛起並不意味著歐盟的崩潰;或許正好相反,這一現象可以為歐盟提供一次反思和改進的契機。但無論如何,極右派在這次歐洲選舉中的勝利,確實反映了歐洲選民對傳統主流政黨及現狀的不滿。面對極右派政治勢力的挑戰,歐盟有必要在經濟、移民和政策協調等多方面進行改革,才能重建選民的信任,維護歐洲的長期穩定與繁榮。這不僅是對歐洲政治的一次重大考驗,也在重構著歐盟賴以維繫的歐洲價值和合作精神。

針對虛假訊息干擾與影響選舉結果的問題,歐盟也需要採取更為嚴格的措施來打擊虛假訊息的傳播,以確保選舉的公正性和透明度。這包括加強對社交媒體平臺的監管,要求其對虛假訊息進行更嚴格的審查和處理。同時,歐盟應該持續加強推動媒體素養教育,提高公眾辨識虛假訊息的能力。

長久以來,一直在人權、民主與進步價值上引領全球的歐盟,此刻值得我們獻上衷心的祝福,祝福歐洲接下來能夠挺過極右派政治勢力的挑戰,因為這不僅關乎歐洲的未來,也勢必將牽動全球政治格局的走向。

作者為中正大學傳播系教授

留言評論

延伸閱讀