52頻道換誰上?中天換照爭議後,啟動新聞專業的元年!

羅世宏

圖片來源:翻攝自華視新聞Youtube頻道

朋友突然問我:「52頻道換誰上,你覺得比較好?」

老實說,我只知道「換誰上都好」:換上任何一個新聞台都好,至少都會比中天新聞台好,因為後者的惡形惡狀已突破我對新聞台評價的底線。不過,另一方面,我也著實覺得「換誰上都沒差」,因為我早已成為「剪線族」(Cord Cutters)的一員,換誰上52頻道都一樣。

有系統業者打算換上美商國際新聞頻道CNN。不過,為什麼獨厚CNN?為什麼不是BBC News、半島新聞台或其他國際英語新聞頻道?業者沒把理由說清楚,考慮也似乎欠當,而且對大多數台灣本地觀眾而言,CNN放在49~58頻道清一色中文新聞頻道的排頻區塊裡,多少顯得格格不入。

此外,有關寰宇新聞台、中視新聞台或華視新聞台進駐52頻道的傳聞,也所在多有,而且各自不乏擁護者。無論如何,結果有待有線電視系統業者、頻道代理商和候選新聞頻道間協商,最後還需送請國家通訊傳播委員會(NCC)審議後確定。

在這幾個呼聲較高的新聞頻道裡,我個人比較希望各家有線電視系統業者承擔企業社會責任,讓公廣集團獲得一個進駐主流新聞頻道區塊的機會!

憑什麼?為什麼?我的理由和想法如下:

透過有線電視觀看的主流新聞頻道,至今是多數國人獲知新聞的主要管道。而在49~58頻道的區塊中,讓公廣集團擁有一個以新聞服務國人的頻道,並不算過分的要求。其實,世界各國公共媒體集團提供的新聞頻道,一直是最受各國民眾信任的電視新聞來源。因此,台灣的主流新聞頻道區塊中,又豈可長期讓公廣集團沒有一席之地?

很可惜,由於過去歷屆政府(無分藍綠)大多怯於投資與支持公共媒體,導致台灣至今還未能擁有一個符合國人理想與期待的公共新聞頻道:曾經有很多年被立法院無理要求不得製播每日新聞的公視,至今一直未能設立公視新聞台!針對這個離譜的現象,這裡再多說幾句:成立二十多年來的台灣公視,一個資源充分的公視新聞台至今仍付之闕如,其實是件相當羞恥的事,而且羞恥的不只是公廣集團本身而已,而主要是無分藍綠的歷屆政府,因為他們都同樣沒有負起提供國人優質公共新聞的應有責任。

所幸,同屬公廣集團的華視擁有一個新聞資訊台,否則在「平日不燒香」的政府公廣政策下,公廣集團這次恐怕連(爭取進駐主流新聞頻道區塊的)「臨時抱佛腳」的機會和資格都沒有!不過,2005年公共化之後納入公廣集團的華視,本身面臨包括政府遲未買回民股、光靠廣告營收無法彌補連年虧損,以及難以獲得公視相關預算奧援等多重困境。缺錢缺人的華視,雖然這幾年努力製播優質新聞的成績有目共睹,但新聞部只有大約200人的團隊,距離一個理想的專業新聞頻道之目標,顯然還有一段不小的距離。

雖然(或者因為)如此,我們更應該且必須給公廣集團一個機會:讓華視新聞台打前鋒,同時結合公視主頻道的優質新聞內容(公視的每日新聞,《我們的島》、《獨立特派員》、《主題之夜》等深度報導與紀錄片,以及旗艦型談話節目如《有話好說》),並且集公視、華視、客家與台語台的優秀新聞工作者共同合製與開發若干有特色的優質新節目,公廣集團應該有能力(也有責任)在主流新聞區塊提供優質且具競爭力的新聞頻道,如果有機會上52頻道的話!

平心而論,華視新聞台目前在有線電視系統的上架率不高,在全台66個系統中,該台已經上架的系統大約只有22個,而且排頻位置不一,(與其他的數位無線電視頻道一樣)被排在極為邊緣的102、104、109、113、121、127、130、150、189,或甚至是296!有線電視系統業者在商言商,協助華視新聞台上架或移頻至52頻道,幾乎沒有任何商業上的好處。如果可以,我建議NCC不必憂讒畏譏,還是應該在合法合理範圍內協助促成此事,並且給予有線電視系統業者願意玉成此事的合理誘因;除了NCC之外,公廣集團本身更應積極爭取將華視新聞台上架(/或)移頻至52頻道,並且應提出讓有線電視系統業者覺得有利可圖且(/或)能夠獲得社會掌聲的雙贏合作方案。

當然,如果華視新聞台能夠順利上架且(/或)移頻至52頻道,文化部也應該開始思考配套措施:給予公廣集團充足經費,有計畫地降低華視對商業廣告收入的依賴,避免華視和其他新聞台在收視率和廣告收入方面處於激烈競爭關係(例如,如有更多公共資金挹注,進駐52頻道後的華視新聞台可主動釋出在黃金時段或特定時段不播或少播商業廣告的善意)。

這裡,我想借用NCC主委陳耀祥的話,再次向有線電視系統業者請命:「請給公廣集團一個機會!」陳主委出於善意的喊話,先前被誤會為「喬事」,甚至被人嗆聲該下台!然而,身為對業者排頻規劃具有一定審議權責的NCC,如果對新聞頻道區塊的排頻規劃不聞不問,如果對業者提出的排頻規劃只能照單全收,甚至完全不能反映國人對於公廣集團發揮優質新聞影響力的殷切期盼,那麼不也同樣、或甚至是更加失職嗎?

話說回來,即使NCC樂見或助力華視新聞台上架且(/或)移頻至52頻道,也無法解決目前整個公廣集團或華視新聞台人少錢少的真實困境,因為如果它製播的新聞內容無法保持優質表現,無法以新聞製播實力贏得國人信任,大部分觀眾還是會選擇跳過52頻道,或是可能無視它的存在。

因此,52頻道的排頻爭議,其背後真正關鍵在於提醒國人:優質新聞不是免費午餐!國人應該責成行政院編列充裕預算、力促立法院通過《公共媒體法》,讓台灣的新聞台,在這一波換照爭議後開始啟動新聞專業良性競爭元年!不只是讓52頻道恢復新聞頻道該有的樣子,也讓新聞頻道區塊的所有新聞台有機會共同進步,讓號稱專業的新聞台變得更專業,也讓國人詬病已久的台灣電視新聞亂象得到終結,或至少出現一次真正的改變契機。

作者為中正大學傳播系教授、台灣媒體觀察教育基金會董事長

留言評論