敵情有異的表象與實質

董立文
514 人閱讀

站在台灣的立場,所謂「敵情有異」指的是中國的軍隊出現異常的情況。的確,近日敵情變化到了不可思議的地步,不過,我們國防部長說的「敵情有異」是表象,真正的異常發生在解放軍高層將領,這才是實質。

圖片來源:達志影像/美聯社

敵情異常的兩面性

近日國防部長邱國所說的「敵情真的是蠻異常的」,一是指偵獲共機103架次、創新高,這當然是異常。二是首度點名監控共軍地面遠火、火箭軍,以及福建大埕灣附近地面部隊動態。中國軍事專家傅前哨表示,「單日出動100多架次戰機,是一個相當規模的空中戰役級別行動」。另一中國軍事專家張學峰則認為,演練規模、演練海空域也頗多變化,進一步增大台軍判斷、應對的難度,越來越讓台灣軍方猜不透、看不準。

其實,任何的軍事行動當然有其軍事意涵,但是都具有雙面刃的效果,舉例而言,103架次的演練,何嘗不是在教育台灣如何偵測與反制,至於台灣為何能監視福建遠火部隊的動態,那就有得中國去猜測了。重點是,解放軍為什麼在這個時機點做這些大動作?過去中國軍隊大動作威嚇台灣,都是針對台灣與美國政府的交往,但近日並無來往。有人說是針對美軍在菲律賓的部署,或是針對美、韓軍隊在黃海的聯合軍演。這些理由都似是而非,因為美軍在這兩地的活動都是常態並非首例,沒道理讓解放軍如此「發飆」,唯一的理由可能來自於解放軍的內部,不是外部因素。

就像中共總書記習近平不參加G20的理由一樣,認為習是因為跟拜登不好或跟莫迪有衝突,才不去參加會議,若是如此那完了,請問習明年或後年還要不要參加?而且在外交作為上,從沒有因為要抵制一國領袖,而犧牲跟其他十八國領袖交往的道理,習不出國是內部因素。

奇怪的核動力潛艦失事

近日解放軍異常的因素,首先來自於一艘093級核動力潛艦失事的消息,8月31日中國國防部駁斥這是假新聞、純屬謠言。台灣國防部在8月22日說「目前為止,並沒有聽到有關證實這一類的訊息」,不過9月12日台灣國防部卻表示「事涉機敏,不便透露」,這是改口持不否認的態度了。

8月28日中共中央軍委副主席張又俠主持「全軍裝備質量工作會議」,罕見要求,必須以「對官兵生命負責的態度」提升裝備質量,被解讀為默認潛艇事故造成重大人員損失。官方新聞稿也未給出中央軍委及戰區出席人員名單。更奇特的是,9月4日中國遼寧海事局於發布航行警告稱「渤海北部,遼東灣,在40-30.83N 122-06.63E處存在一鋼質沉船。希各航船注意。」9月8日再發布航行警告,自10日至17日於渤海海峽、黃海北部舉行海上軍事演習,演習海域與美韓將舉行聯合演習的仁川外海相當接近,此後又連續發布16則軍事任務與實彈射擊的航行警告。

渤海存有不可說的秘密,因此,解放軍連續在黃海海域實施實彈射擊等軍事任務,明面上是展示武力警告美軍,實際上是阻止了美軍及其盟友的船艦靠近黃海北部海域,防止美軍與其盟友藉演習之名進入渤海。為了達成黃海禁入的目的,解放軍不得不製造「台海有事」,這才是103架次軍機擾台的原因嗎?

軍事高層似在大清洗

其次,解放軍更異常的是9月15日「全軍學習貫徹主題教育第一批總結暨第二批部署會議」,軍委副主席張又俠、國防部長李尚福和聯合參謀部參謀長劉振立三人罕見缺席。9月19日,全軍基層「三大組織」聯建聯創試點工作交流會在京舉行,4名軍委委員,只有苗華坐在主席台上,其他3名軍委委員李尚福、張升民、劉振立(另有傳言接任國防部長)均缺席。

簡言之,9月15日正是外界證實中國國防部長李尚福落馬、軍委副主席張又俠又出事的關鍵日,其後兩天出現103架次軍機擾台的場景,接著,外界觀察到習近平親自任命中央軍委的6名高層,相繼被傳出事,軍委內似乎只剩下2人暫且安全。同時間,福建大埕灣出現地面遠火與火箭軍部隊異常調動的訊息。於是,解放軍正在上演一齣荒謬劇,一方面在前線發動大規模製造衝突的異常事件;另一方面在其內部高層,也發生大規模清洗與崩塌的事件。荒唐至極、莫此為甚!

目前,中共黨內與軍隊高層確實處在前所未見、極端混亂的階段,近期《日經新聞》中國分社社長中澤克二所寫的兩篇有關今年北戴河會議,習近平遭受中共黨、軍元老批判的消息可信度極高,至今仍沒看見中共公開駁斥的訊息。

這對未來台海變局有何啟示?美國總統拜登曾說,擔心習近平「壞傢伙」遇到麻煩的時候,就會開始做壞事。這是指,習為了轉移中國內部矛盾,而對台灣發動戰爭或武裝衝突。筆者則認為,另一種可能性也逐漸升高,即中、高級軍事幹部基於不滿或憤怒,刻意在台海製造戰爭或武裝衝突,用低級紅或高級黑的方式,來給習近平難看或扯後腿。無論是哪樣,都是台灣需戒備的。

作者為中央警察大學公共安全系教授

留言評論
董立文
Latest posts by 董立文 (see all)

延伸閱讀