台灣大選後的兩岸情勢及中共對台策略

董立文
500 人閱讀

前言

2024年台灣總統大選結果,由民進黨的賴清德與蕭美琴當選中華民國第十六任總統、副總統,民進黨繼續執政,打破了台灣總統直選「八年政黨輪替」的魔咒,同時也寫下了台灣民主政治的新篇章,當然也對兩岸關係帶來新的意涵,尤其是中共對台政策,勢必會因台灣政治局勢發展採取新作為及訂定新目標。基本上,從選後中共的各種反應及動作,幾乎可以確定的是,中共對即將上任的賴清德政府,已經設立了的施壓目標,首先要在2026年的台灣九合一地方大選,也就是兩年後迫使賴清德政府「跛腳」,其次,便是在2028年的總統大選大力介選,以完成四年後下架民進黨的任務。

圖片來源:翻攝自賴清德臉書

基於上述的前提假設,要理解中共對台的主軸,將可以很明瞭的判斷,北京並不會期待賴清德總統當選人在520的就職演說內容;不過,在中國內部仍有其他聲音期待賴清德的就職演說能有所新意,雖然是民進黨持續執政的狀態,但是在520之前,新舊政府是有權力轉移的空窗期間,以及新的政府團隊仍在籌組階段,賴清德的權力基礎相對較為薄弱,因此,對賴清德政府來說,縱然還未正式上任,但是各種挑戰已經開始,可預期的是,新政府沒有所謂的執政蜜月期。

對於台灣大選後的兩岸情勢發展,台灣看待中共可能的對台手段,必須更為謹慎,就算是在520新政府正式上台之前,中共對台施壓並不會暫緩,特別是各式各樣的軍事、外交手段都有可能會升級,畢竟這時間是測試賴清德團隊的時機,尤其是在政權轉移期間,中共藉此來觀察民進黨如何回應、應對,反而在520之前,是中共對台測壓的最好時間點,同時藉此來檢視及試探賴清德上台後在兩岸及對外事務上會採取甚麼策略。

換言之,縱然中國內部仍有聲音是期待賴清德在520的就職演說,但關注的目的主要是在測試民進黨的「耐受度」,台灣關注選後的兩岸關係發展,針對中共的對台政策思維,勢必有「四年執政規劃」的認知,以及延續前八年的國政發展。

中共對台政策的「兩條紅線」

台灣大選後的兩岸關係,尤其是賴清德上台後的四年執政階段,關鍵的變數在於中共的施壓手段,這牽動著整體台海情勢,以及中共對台的戰略思維,端看中共的對台政策,必須清楚認知中共的政策原則,最重要的就是「兩條紅線」。

首先,中共對台的「第一條紅線」就是「不會輕易開戰」,其實這在台灣大選前,2023年11月在舊金山舉辦的「拜習會」便可窺知,習近平向美方表示願意恢復「中美兩軍高層協調會」,這背後的意涵非常明確,就是透過美中對話來確認不會採取冒進的軍事動作。另外,去年底的拜習會,美國總統拜登也向習近平表示,警告中國不要介入台灣選舉,事實上,拜登政府也清楚中共並不會聽命於美方,這解釋了美國在台灣大選前宣布了新的對台軍售方案。因此,可以明顯看出中美兩國的對台政策,有各自的政治議程表及時程表,而且兩大國是各做各的、各有各的路線及選擇。

中共對台的「第二條紅線」,就是不會片面宣布中斷「兩岸經濟合作架構協議」(ECFA),也不太可能對台採取大規模的經濟封鎖;不過,針對性、工具性的經濟制裁與懲罰還是有可能進行,例如對依賴中國市場較深的產品進行壓迫,但是不會完全斷絕與台灣的經濟連結,一來不符合中國經濟利益,二來也不利於中共對台統戰。

基於上述,在這兩個紅線之內,對台施壓就包括了政治、經濟、軍事、外交、法律等手段,在紅線的區間,中國會無所不用其極,讓台灣的壓力有感,且引起台灣內部的紛擾與對立,對台灣全方位的統戰,進一步擠壓新政府,抵制、動搖賴清德政府的合法性及正當性。基於此,未來的賴政府內外環境跟過去八年的蔡總統執政完全不一樣,所以用執政四年的心態去執政,就能夠看清楚施政方向,針對兩岸情勢的發展也會有更清晰的戰略步驟及研擬因應方案。

中共在台灣扶植的兩個主要勢力

台灣大選後,習近平在中共黨刊《求是》發表專文提到「發展壯大台灣愛國統一力量,反對台獨分裂行徑,推進祖國完全統一」,其中,特別強調的目標是要壯大台灣內部的「愛國統一勢力」,這會是中共對台政策的重要策略,短期內將影響目標設定在2026年的台灣地方選舉,中期為介入2028年總統大選做準備,因此,值得關注的是,中共如何來實踐「壯大島內愛國統一勢力」的任務?

中共要壯大台灣愛國統一力量,主要有兩個重要合作夥伴,首先,中共還是會以長年互動交流的國民黨為首選,畢竟國共兩黨有深厚的互動基礎,以及綿密的政經連結,而未來國民黨內部的兩岸路線,將會是中共關注的焦點,簡單地說,對中共來說,國民黨在台灣是中國的夥伴,2024年總統大選失敗後,國民黨黨內勢必會有檢討的聲音,而中共關注的是,國民黨會「維持親中統一」?還是「走向親美拒統」?從習近平下達的壯大台灣愛國統一力量,將會大力扶植國民黨內部的親中統一路線,來打擊國民黨內可能浮現的親美拒統路線。

其次,中共會極力建立新的統戰及拉攏對象,尤其是在今年總統大選崛起的民眾黨,因此未來中國會積極建立與民眾黨的互動關係,甚至對民眾黨實施統戰計畫。主要原因除了民眾黨是最大的第三勢力之外,中國最想要的統戰對象就是台灣的青年族群,尤其是所謂的「天然獨」世代,民眾黨在這次大選中已展現對青年世代的影響力,中共有意藉由民眾黨來聚集台灣新生代,可以想像的畫面是,中共會透過民眾黨來建立兩岸青年大交流,在2026年前,積極邀請民眾黨年輕黨員訪中,建立新的統戰對象,同時伸直對台有影響的政治勢力,這也扣緊了「發展壯大台灣愛國統一力量」的對台目標。

小結

從整體情勢來看,中國對外宣傳主軸已從過去的「反美論」轉換到「中美共管台灣論」,中共對外路線還在持續調整中,值得關注的是,也是美方所關心的問題,就是今年的美國總統選舉期間,中方會不會藉著美國大選鬧事?不只是在台海議題上,也可能涉及中美關係,這些是現在美國政府所關切的問題。

可以預期的是,美國總統選舉期間,中共對台灣採取大動作的可能性並不高,因為美國國內民主、共和兩黨都採取反中立場,正值競選期間的敏感時刻,如果中共對台實施大動作,美國的反應勢必會非常強烈,中國不會給自己找麻煩。

綜上所述,雖然近期內中國並不太可能對台灣會有大動作,但在未來四年恐怕面對的壓力是非常大的,已經不再是像過去四年再加四年的政治慣性概念,所以在面對中共不再掩飾的對台統戰作為,確實在民進黨的執政時,該如何因應是非常重要的一件事。中共對台的這些動作是不會手軟,尤其在民進黨持續執政下的賴清德政府,動作勢必會有過之而無不及,這對習近平要對內交代及對國內親中勢力要有示範效果。

未來四年,中共會對分化台灣內部團結,緊控國民黨路線及積極拉攏民眾黨,以及對外強調中美共管台灣,可以想像的是,賴清德上台後所面對的挑戰是非常嚴峻,雖然民進黨是延續執政,但國會三黨不過半的情勢下,新總統的權力相對薄弱許多。在520新總統就職之前,中共會對台灣施加更多壓力,這是中共試探賴政府未來應變能力最好的時機,對民進黨政府來說,在520之前要謹慎為上,如何回應來自中共各種層面的施壓,以及施以對內分化的統戰手段,是須要謹慎且儘速思考應對方針的重要問題。

作者為亞太和平研究基金會執行長

留言評論
董立文
Latest posts by 董立文 (see all)

延伸閱讀