馬英九:被閹割的中國人

董立文
698 人閱讀

目前所看到馬習二會的講稿內容,只有馬、習兩人的開場致詞,跟新加坡馬習會的場景一樣,輪到馬英九講話談到九二共識時,話還沒講完,中共就起身趕走記者進行馬習密會。

圖片來源:達志影像/美聯社

就開場致詞而言,習近平顯然鎖定「中華民族」與「中國人」這兩個概念,表達「兩岸同屬一個國家、一個民族的客觀事實。外部的干涉,阻擋不了家國團圓的歷史大勢」這個核心要義,習沒有談「和平」與「統一」這兩個關鍵字,相信在密會時,習就會直白向馬表示,統一不能一代拖過一代,要求馬要有所貢獻。

馬英九的講話則用打擦邊球的方式去交代「中華民國」與「一中各表」,前者叫做口誤,更正為中華民族;後者變成「兩岸在1992年達成各自以口頭方式表述海峽兩岸均堅持一個中國原則的共識」,然後稱它為「原汁原味的九二共識」。

中共在乎的是統一,不會受「中華民國」字眼的干擾

事實上,中共並不在乎國民黨對一個中國原則如何表述,也不真正擔心出現「中華民國」這個字眼,反正北京早有如何處理「中華民國」的談判方案,中共重視的是統一這個結論,「中華民國」與「一中各表」只是過程,無論如何表述只要終局是統一,相信習近平會接受的。

中共去年就已規劃「馬習二會」,預計2024年無論是誰當選台灣總統,都會舉辦「馬習二會」,習近平見馬英九有三個目的:第一是呼應中共所主張的「一個中國原則三段論,台灣屬於中國的一部分等」;第二是服從中共所定義的中國人,成為「島內愛國統一勢力」的一份子;第三是以和平為名義為中共的「北平模式╱強制統一」鋪路,是兩岸民主協商統一的一部分。以馬英九做開頭,後續中共還會安排「具代表性的台灣人士」,繼續來演這場戲。

馬英九是台灣有史以來,以中華民國國民黨籍前總統的身分,跑到北京贊成與呼應中共對台灣的主張,認證中共的合理性與合法性,向全世界發出錯誤訊息,對習近平而言,馬英九當然有其特殊的大內宣與大外宣的作用與效果。想想看,國民黨籍的中華民國前總統到北京當中國人,與中共謀合作,習近平為一百年來的國共鬥爭正式的畫下一個勝利的句點。

中共由歷史、現實兩角度教育馬英九如何當中國人

從馬英九這次訪中行程,就可看出中共的精心安排,從歷史的角度,第一站先去孫中山故居,環繞抗日戰爭與辛亥革命遺址,一路到黃帝陵、長城等,中共為馬英九複習五千年中華文化,教他怎麼當中國人;從現實的角度,從參訪大疆公司總部、騰訊濱海大廈、電動車廠比亞迪,一路到北京國家體育場等,是在教馬英九認識新中國的現代化與強大。

從歷史而言,習近平藉馬英九告訴所有人,繼承孫中山革命事業與打贏抗日戰爭的功勞是中國共產黨,而整個國共戰爭歷史被抹去,馬英九對此唯唯諾諾、似拒還迎,習近平可是每年都跑到國共戰爭的紀念館,時刻提醒中國人民國民黨的腐敗與惡劣。

目前中共對台政策的套路是:從兩岸一家親╱人開始,都是中華民族的一份子,兩岸都是中國人,是中國人就要反台獨、反干涉、反對美國與反對日本,是中國人就要承認台灣是中國的一部分,是中國人就要支持統一,是中國人還要支持中國共產黨,還要支持習近平,最終成為「島內愛國統一勢力」。這整套中華民族與中國人的論述,是閹割中國人的正常含義—-中國人生而自由平等,有權享受民主自由。

馬英九對不起台灣也對不起台灣人

認同無罪,認同中國人是自由權利,但是,不可因為中國認同而傷害台灣,更不可認同被扭曲的、畸形的中國,而傷害中國人民與普世價值。就此而言,馬英九對不起台灣也對不起台灣人,馬曾經口口聲聲認同台灣:

1998年台北市長選舉的選前之夜,面對台灣人民,馬英九說:「他是吃台灣米,和台灣水長大」,是「新台灣人」,前總統李登輝在旁邊見證。

2008年3月21日 總統大選的選前之夜,馬英九信誓旦旦說自己「燒成灰都是台灣人」。

2012年1月總統大選前,馬英九說:「身為台灣人、死為台灣鬼,一生一世都要為台灣奉獻」。

現在,馬英九拋棄台灣認同,的確是台灣這塊土地養育他成人,是台灣人民的選票讓他當選總統,但這一切都成為馬見習的祭品。馬英九也對不起中華民國,如同去年德國之聲記者問馬英九:「是中共是中國派軍艦接近臺灣,是中國派戰機飛越中線,這些挑釁性的軍事行動是來自中國,不是嗎」?「你一直專注批評民進黨,卻沒有批評習近平。例如:威脅使用武力攻擊臺灣、在臺灣周圍發動大規模軍事行動。你有什麼要對北京說嗎」?結果馬英九在北京把習近平當作是和平的恩人!

馬習二會也直接衝擊到國民黨,也是中共所希望看到的連鎖效應,近日,國民黨中央匿名人士放話說,正跟北京協商是否要恢復國共論壇,並聲稱國民黨有三大條件:一是明確「一中各表」;二是賴清德上任後兩岸關係要緊張;三是國民黨要維持與美國的溝通管道。這三個條件實在令人哭笑不得,但重點在記者拿這消息去詢問國民黨主席朱立倫,朱回答說「依照國民黨的黨綱與政綱處理」,記者以為朱講的是「一中各表」,其實是指國民黨的統一黨綱,這是國民黨的訪中密碼。

最後,烏克蘭前總統親俄的亞努科維奇(Viktor Yanukovych)因涉嫌與俄羅斯勾結,遭到烏國基輔法院批准逮捕並通緝。2022年歐盟對亞努科維奇祭出制裁,理由是「回應俄軍持續對烏克蘭不合理且無端的侵略,涉嫌威脅烏克蘭安全」。不知道馬英九是否會走到這一步?

作者為台灣智庫諮詢委員

留言評論
董立文
Latest posts by 董立文 (see all)

延伸閱讀