郭柯金門望海,朱侯心中炸鍋

林艾德
516 人閱讀

未能獲得國民黨總統候選人提名的鴻海創辦人郭台銘,日前在金門接連與賴清德、柯文哲同台。相較於在各家民調屢創新低,部分民調甚至排到第三名的侯友宜,郭台銘在金門的這場大戲讓他的聲量來到高峰,侯友宜甫獲國民黨提名短短不到半個月,基層竟已開始傳出「換侯」的聲浪。

郭柯會。圖片來源:翻攝自蕭瑩燈臉書專頁

郭台銘掌握主導權

郭台銘這趟金門之旅的「前菜」,是與賴清德在城隍廟外握手寒暄,遞交他的「金門和平宣言」。即使他明知道賴清德與民進黨不可能接受宣言中九二共識、一中各表的概念,但比起始終迴避兩岸政策,面對賴清德逼問也不敢提九二共識的侯友宜,郭台銘當著賴清德的面,端出了和平宣言這個包裝九二共識舊酒的新瓶,一方面緩解九二共識在中間選民中的爭議形象,另一方面仍高舉著九二共識這面神主牌,格局儼然更像是正牌的國民黨總統候選人。

會完賴清德後,郭台銘與柯文哲一左一右抬轎迎城隍,但重頭戲還是晚上,郭台銘對柯文哲「奪命連環扣」,逼出了一幕肩並肩看海,據稱還有人聽到「海誓山盟」的畫面。雖然隔天郭台銘笑說昨晚喝茫說什麼都忘記了,但兩人合體的這一幕已經掀起軒然大波。

如果這一幕發生在年初侯友宜民調領先時,國民黨、特別是親侯陣營內部必然會暗自竊喜,因為這已經不是第一次郭台銘「背叛」國民黨支持者了。四年前初選敗給韓國瑜後,郭台銘憤然退黨,「分贓」、「腐朽」等醜話盡出,沒想到四年後,才剛為退黨道歉,並在未獲提名後承諾會盡最大努力支持侯友宜的郭董,竟轉頭又與他黨總統候選人互相拉抬聲勢,這種反覆背骨的行徑一向是台灣人最難以忍受的,原本傾向郭台銘的藍營群眾,也會為了下架民進黨而萬眾一心地聚集到侯友宜身邊。

在侯的下調下降時丟石頭

但此一時彼一時,藍營始終忽略侯友宜過去的高民調,是建立在他「侯侯做代誌」的執行者形象上,但人民對總統的要求並不是一名執行者,而是一名決策者與領導者。在這個前提之下,侯友宜不僅政治高度或口才都無法與賴清德相提並論,警界出身的他,領袖氣質也遠遠落後於創立鴻海的郭台銘以及創立民眾黨的柯文哲。如果沒有別出心裁的表現,那侯友宜的高滿意度,註定會隨著與總統大選日的接近而逐步下跌,無論是總統民調或是國民黨內提名前的民調都能看出相同趨勢。

比起輸給民進黨與賴清德,國民黨內部更擔心的始終是輸給民眾黨與柯文哲。雖然在2016年,隨著太陽花起義的青年們曾大言不慚地喊著國民黨已經被打趴,接著要發展第三勢力來監督民進黨,但經過2018及2022年兩次地方大選後,事實已經證明了民進黨完全沒有消滅國民黨的能力,短期內用一個比民進黨更進步(Progressive)的政黨取代保守(Conservative)的國民黨是不切實際的幻想,能消滅國民黨的,只能是跟國民黨意識形態類似,但形象更親民、清新的政黨。過去新黨與親民黨都曾試圖搶佔這個位置,但在黨國強大的經濟、意識形態與地方實力面前,此前的泛藍小黨的宿命,只能是隨著明星過氣而逐步走向泡沫化。

柯背叛綠轉而想吞噬藍營

而新的政治明星柯文哲,與他新的泛藍小黨民眾黨,面對的處境比過去的前輩們好得多。首先是國民黨黨國體制逐漸走向歷史,如今被國民黨意識形態綁架的群眾已經少了許多;其二是在蔡英文執政期間,光是黨產會處分應歸還國庫的不當黨產就超過830億,雖然目前實際執行有限,但從2016年國民黨政黨財報總支出超過20億,到2021年的支出5億,另有11億收入遭黨產會凍結,國民黨的經濟實力已經大打折扣;最後,民眾黨並非從國民黨內分裂出來,柯文哲沒有「背叛」過國民黨支持者,甚至正好相反,柯文哲背叛的是2014年扶植他登上政治舞台的民進黨支持者。

自從拋出兩岸一家親議題後,柯文哲的意識形態已經與國民黨越來越接近,為了總統高位,過去曾說「九二共識就是下跪投降」的他,如今也改口說他對九二共識「了解且尊重」,加上他偏向保守派的政治風格,現在真正帶給國民黨威脅、可能取代國民黨的,已經不是民進黨而是民眾黨。輸給民進黨大不了下次再來,只要討厭民進黨的人還在,國民黨就不會消失,但若是輸給民眾黨、若討厭民進黨的共主變成了柯文哲,那國民黨的下場可能是一蹶不振,這種亡黨之君的歷史地位是朱立倫萬萬不敢承擔的。

郭寧當渣男也要讓國民黨重視他

因此當侯友宜民調已經與柯文哲在伯仲之間,而郭台銘又在金門牽起柯文哲的手時,國民黨內必然是動盪不安的,而這種不安情緒正是郭台銘想要的。縱橫商場多年,郭台銘比誰都清楚,留在國民黨內支持侯友宜,那他就沒有好處、只有被利用的份,而他也知道民眾黨不會推出郭柯配,至於柯郭配?如果能接受當副手,那他也不用一直躲著侯友宜。因此,他邁向總統之路的唯一選擇就是扮演政治上的渣男,利用民眾黨跟柯文哲來激起國民黨的不安,才有可能讓國民黨回過頭來好好珍惜他。

郭台銘、侯友宜與柯文哲三人,在爭取總統大位之前,先要爭取的都是在野大聯盟共主的位置。郭台銘與柯文哲肯定會持續若即若離、既互相拉抬又不搭配參選的關係,柯文哲期待的是挺郭立委、甚至所有看衰侯友宜選情的國民黨立委們倒戈,藉此擴大民眾黨在國會的勢力。而郭台銘則想利用整體泛藍群眾的首要目標是下架民進黨的情勢,如果侯友宜作為母雞的民調始終未見起色,地方的立委小雞們為了自保,黨中央高層為了被柯文哲奪走共主位置產生棄保甚至滅黨危機,屆時,也許郭台銘夢寐以求的「換侯」,也不是不可能的選項。

作者為皮格子樂團主唱及文字工作者,長期從事社運倡議、時事評論、哲學及母語推廣等工作。

留言評論
林艾德

延伸閱讀