金融兵推是蝦米?

陳鴻達
211 人閱讀

在當前的國際局勢下,除了各種勢力與利益的高度糾結外,可用以迫使對手就範的工具也更多元,這使得國家安全的圖像已經遠超出冷戰時期的想像,也考驗著政府決策相關官員。為了集合眾人的智慧,不為個人經驗所侷限,以做出更佳的決策,兵推便成為各國常見的決策工具。藉由兵推的過程,讓各種錯綜複雜、相互依存的矛盾與衝突更為具象化。同時藉由事前不斷的演練,引導對手的行動往我方設計的情境方向發展。同時提醒參與演練者資源有限,每個決策都必須付出成本。

圖片來源:達志影像/美聯社

金融兵推的目的

雖然金融兵推的具體做法沒有標準題目與答案,但其目的不像傳統的軍事兵推,得出誰輸誰贏的結論。而是藉由兵推的過程,模擬各種金融戰的攻擊模式,找出台灣金融的脆弱點,測試台灣的準備程度,並設計各種應變計畫,以強化台灣遭遇金融戰時的金融韌性。

為什麼要做這些準備呢?因為在目前的地緣政治局勢中,將金融武器化用以脅迫對手的做法越來越普遍。如何面對這些灰色地帶的衝突,也將影響未來局勢的發展。因此如何作出有利的因應行動,強化自身的實力以降低對方正式動武的動機,以贏得最後的和平,則是金融兵推的目的。

因為我們預想中國最可能的對台策略是,把金融戰當作武力犯台的前哨戰,對台灣的金融及其他相關基礎設施進行網路攻擊,造成服務中斷,製造對政府的不信任與社會動盪,瓦解民心士氣,為最後的武力犯台做鋪路。因此若能瓦解其金融戰攻勢,將有助於抑制軍事衝突持續升高,或戰爭的天秤往敵方傾斜。

而美國眾議院中國特別委員會主席Mike Gallagher等人則擔心,當中國對台動武時,同時一定會大規模的對美國本土金融、能源系統、通訊與交通等關鍵基礎設施發動大規模攻擊,製造「數位珍珠港事變」,除了干擾其動員援台作業,也讓美國「內院著火」而無暇顧及台灣。美國若無周全的緊急應變計劃,這些攻擊將大幅破壞使美國人的生活品質。當然也需避免核子大戰,否則那將結束人類文明。

金融戰的可能攻擊模式

現在人們在做經濟或金融預測時,有所謂的「黑天鵝事件」,意指機率小、難預測、危害大的事件。事實上敵人也可操作「人造黑天鵝」,設計誘發這些金融危機,這就是所謂的金融戰。除了提高對攻擊目標的精準度,也提高發生的機率,加大危害的程度。金融戰的攻擊模式大致上可分為三大類,分別是網路攻擊、市場攻擊與實體攻擊。

圖片來源:作者提供

網路攻擊的目的包括中斷金融業的服務、竄改破壞資料、進行勒索或盜轉金錢。當然還有一種靜靜的潛伏開後門,先是進行間諜監測,並等待全面攻擊號角響起再進行破壞。市場攻擊則是透過各種惡意交易手段,造成股匯市價格不正常動盪,資金外流,或是造成銀行擠兌風波。實體攻擊是破壞金融實體服務據點,當然也包括提供現代金融服務所需的電力與通訊網路,一旦這些關鍵基礎設施被破壞,金融服務也將被迫中止。

與傳統戰不同的是,金融戰可遠距離攻擊,或是在「第五度空間」進行攻擊,除了免承擔傳統攻擊的人員死傷外,還因其有較大的灰色地帶,可達成對方的損失,本身又可免戰爭之責。就在俄羅斯入侵烏克蘭前夕,歐盟央行(ECB)在2022年2月10日提出警告指出,由於地緣政治的緊張升高,歐元區的金融業遭受網路攻擊的風險大增,各金融機構應提高警戒。

有無備戰差很多

2007年俄羅斯首次對愛沙尼亞發動大規模網路攻擊,接著2008年入侵喬治亞便利用網路攻擊搭配認知作戰,並嚐到不少甜頭,因此在2022年入侵烏克蘭時也重施故伎。由於金融服務與民眾權益息息相關,因此俄羅斯在開戰前便企圖破壞烏克蘭的金融秩序,藉以瓦解民眾對政府的信任與民心士氣。結果這次俄羅斯發動的金融戰成效不如預期,因為戰前烏克蘭做好相關金融備戰工作。這對戰爭初期烏克蘭民心士氣的維持相當重要,也穩定了後續戰局的發展。這也說明進行金融兵推,進行金融備戰與強化金融韌性的重要性。

結語

金融戰是為軍事行動鋪路最廉價與最有效的手段,造成對手的社會動盪,影響其民心士氣,進而削減其總體戰力。烏克蘭在戰前為提高金融韌性所做的準備,值得我們學習。況且台灣的金融比烏克蘭更為複雜,易被攻擊的點也更多,這都需要系統性的增強金融韌性。因為備戰才能止戰,上天也眷顧有準備的人。

作者為台灣金融研訓院資深研究員

留言評論

延伸閱讀