從綠白合、橘白合、黃白合到黑白合、紅白合、藍白合

陳文瀾
1.1K 人閱讀

許多中壯年泛藍支持者,總活在無限遺憾的內心小劇場中,這些遺憾終將匯集成推動政潮的力量。例如,他們在無法計算數次的話當年時,總愛提「如果孫運璿未腦溢血,如果蔣經國能撐完第2任總統任期,就『輪不到李登輝當總統』」、「如果陳水扁未使出『兩顆子彈賤招』,連戰、宋楚瑜早就贏得2004年總統大選了。」

黨國遺老遺少死而不僵

千萬別小看這群遺老、遺少的力量,他們迄今仍左右台灣政局的發展。所以,先前問政成績乏善可陳、自稱是蔣經國之孫的蔣萬安,面對陳時中、黃珊珊兩大強敵,依然輕鬆贏得台北市市長選舉,且可望成為下一屆中國國民黨總統候選人的熱門人選。

於是,連戰、宋楚瑜2004年以些微數票敗北的遺憾,也是泛藍支持者期待2024年總統大選藍白合的基底。遺老、遺少心中有從未謝幕的小劇場,也有不斷算計的小算盤;他們樂觀地計算,侯友宜、柯文哲支持率相加,必定超越賴清德,若藍、白陣營可合組正副總統候選人搭檔,必定勝券在握。

然而,遺老與遺少千盤點、萬算計,總是遺忘政治局勢早已時移勢轉,且藍白合與連宋合難以相提並論,不能以加法計算其合流。首先,連戰、宋楚瑜都出身中國國民黨,雙方支持者大多樂見連宋合,但侯友宜、柯文哲支持者歧異較大,藍白合實為中國國民黨高層與泛藍支持者的一廂情願,而柯文哲抓住了中國國民黨的「軟肋」,持續攻城掠地。

遺老與遺少更遺忘了歷史教訓,中國國民黨面對中國共產黨,總屢戰屢敗,面對毛澤東信徒柯文哲,又一再退讓,陷入其設計的全民調陷阱。侯友宜連柯文哲都難以招架,遑論應付毛澤東嫡系傳人習近平,而柯文哲行事與中國共產黨如出一轍,現更與中國共產黨隔海唱和;無論侯柯配,或柯侯配,都是台灣的災難。

侯友宜祇是朱、韓、馬操弄的傀儡

侯友宜支持率原已偏低,經藍白合議題攪和,阿斗、下駟形象更加顯明。2023年下半前起,無論在黨、在政,蔡英文皆將鎂光燈焦點讓給賴清德;反觀侯友宜,雖是中國國民黨的總統候選人,但因未經過黨內初選機制,乃由黨主席朱立倫所徵召,猶如「兒皇帝」,無法阻擋「太上皇」朱立倫干預選務。

如今,藍白合議題已讓侯友宜騎虎難下,甚至他若自行尋覓副總統候選人,都將背負破壞藍白合的罪名。相準侯友宜無法獨力掌控選務,另兩位想當中國國民黨「太上皇」的前總統馬英九、上一屆總統候選人韓國瑜,也發聲呼籲中國國民黨應接受全民調。

實際上,朱立倫、馬英九、韓國瑜早已認定此次總統大選,侯友宜必定敗北,現正爭奪2024年後中國國民黨的主導權。因為,縱使他們聲稱,其所支持的全民調版本與台灣民眾黨的全民調版本不同,卻都同時故意忽略,現距離總統候選人登記時間已然不遠,倘若藍白合破局,侯友宜已無充裕時間另覓副手。

可想而知的,藍白合尚未破局前,朱、馬、韓爭相發抒己見,聲量還壓過侯友宜;但藍白合若破局,朱、馬、韓必保持緘默,或努力製造新的議題,獨留侯友宜收拾殘局。尷尬的是,侯友宜縱使找到副總統候選人,此人也將被譏為備胎,而侯友宜的政治生命,也將在新北市市長任期屆滿後終結。

對朱、馬、韓而言,藍白合是假議題,他們無心幫助侯友宜,只把侯友宜當成維持自聲政治量能的墊腳石。對柯文哲而言,藍白合也是假議題,但持續與中國國民黨若即若離,又放出與郭台銘陣營曖昧的訊息,既可弱化侯友宜,又可抬高自己身價,何樂而不為。

柯文哲靠著變變變擴展實力

從藍白合議題發酵起,柯文哲便一路喊冤,待藍白合「正式」破局,必定再高叫撞天屈,型塑遭大黨欺壓的可憐形象,以吸引同情票。讓柯文哲得意的是,他不費吹灰之力,一路坑蒙拐騙,就讓中國國民黨自亂陣腳、敗象已露,讓不願民進黨繼續執政的民眾,只能寄希望於他。

網路圖文作家蕭瑩燈製作之梗圖。圖片來源:翻攝自蕭瑩燈臉書

許多人已遺忘,柯文哲原靠綠白合起家,又藉任命鄧家基、黃珊珊為副市長,吸納新黨、親民黨力量,營造黃白合、橘白合氛圍,並延攬多位不同陣營的「政二代」,以吸納不同黨派勢力,再藉將台北市「五大弊案」轉換為「無大弊案」,私會數位爭議性高的商人,促成金白合。

之後,他又與黃國昌勾搭,企圖拉攏時代力量支持者,現又藉著藍白合,讓若干曾視他如寇讎的深藍悍將,也相繼改口稱讚他。除此,柯文哲多次與若干黑道背景政治人物相互拉抬,黑白合早已毫不避諱,先前又將呼籲急統的中國裔配偶徐春鶯,納入台灣民眾黨不分區立委名單,代表不再遮掩紅白合。

柯倚賴的吸星大法終將自斃

柯文哲就像金庸武俠小說《笑傲江湖》中的任我行,以吸星大法吸取對手的內力,但其「丹田常如空箱」,沒有任何中心思想、理念,所有政策、議題都是虛晃一招,內閣制、藍白合皆是,但靠著口號、自我與追隨者吹噓、媒體吹捧,卻可吸引眾多信徒。

對抗吸星大法,唯賴《易筋經》;而邏輯能力、民主信念、媒體識讀素養,正是對抗柯文哲吸星大法的《易筋經》。一如金庸所描繪的,任我行一敗於東方不敗政變,二敗於吸星大法內噬;而當柯文哲總統大選敗選後,無法再公器私用,無法再分潤資源給投靠者,台灣民眾黨必將內鬨,投靠者必將另投強者!

可悲的是,經朱立倫、柯文哲兩人攪和,政黨合作已淪為公開的權力分贓,已然臭不可聞,讓台灣政黨政治文化更加倒退!

作者學生時代,醉心科學、哲學、棒球,就業後,出版過政治、教育、體育、財經類書籍,現專事產業研究。

留言評論
陳文瀾
Latest posts by 陳文瀾 (see all)

延伸閱讀