傅崐萁訪中:不倫不類的交流

董立文
338 人閱讀

國民黨立法委員兼立法院黨團總召傅崐萁率團訪中,無論是從時機、定位、結果與影響來看,都是不倫不類,不僅傷害台灣,傷害民進黨,也傷害國民黨。

圖片來源:翻攝自華視新聞YouTube頻道

置災民於不顧,傅崑萁執意訪中

首先,眾所周知花蓮地震災情慘重,花蓮縣府統計,截至4月19日受損建物黃單57件(1137戶);紅單54件(802戶),況且餘震不斷,災情持續攀升。這個時刻,作為花蓮的大家長實在不適宜訪問中國。結果,傅訪中後中共宣布捐贈100套組合屋,這要看花蓮市民買不買單?

其次,針對傅崐萁訪中團的定位,國民黨中央公開說:「這個行程是由傅崐萁個人規劃並安排,並非黨中央的安排,究竟要會見誰或做什麼交流,目前黨中央並不完全清楚」,換言之,傅崐萁訪中團不能代表國民黨中央,朱立倫另行宣布,考慮恢復國共論壇,並由副主席連勝文帶團參加接下來的海峽論壇,或者是兩岸青年論壇。因此,傅崐萁率團訪中代表誰?充其量代表他自己的利益。

傅訪中的結果是替中共套牢台灣

從結果而言,傅崐萁口口聲聲說:「民進黨做不到的,讓國民黨來做」,這是最糟糕的說法,一方面,傅不能代表國民黨,更重要的是,在面對中共時,根本不能有黨派之分,根本不該有「民進黨做不到的,讓國民黨來做」這回事,道理至明,國家是一體的,捍衛政府權威是各黨派的責任。如果兩岸事務透過黨與黨接觸處理,而不是「政府對政府」,在名義上可以強化「兩岸事務是一國之內的政黨間事務」的立場;在實質上可以達到架空台灣國家公權機關的能力的效果。

再次,傅崐萁率團訪中前夕,陸委會就公開提醒:「未事先經過授權的談判無效」,當然,國民黨一貫的伎倆是聲稱「共識」、是「建議」非「協議」等,更重要的是,傅崐萁回台後公然宣稱成果:包括「中國大陸啟動30個主要城市與台灣直航、四大直轄市等20個人口密集都市開放上網申請入台證,台灣農漁產品拓展中國大陸市場等」。結論是「推動兩岸全面觀光交流,降低兩岸兵凶戰危對峙的氛圍,行政院應該加把勁」。

看起來,傅崐萁的確是想套用當年國共論壇的模式來施壓政府,不幸的是,當年的國共論壇本身就是兩岸關係的怪胎,將把台灣帶到歪路與狹路。一開始,國民黨就宣稱組國共論壇的目的就是要「替人民做民進黨政府做不到的事」,公開宣揚其架空當時的中華民國政府的訴求,2006年4月14日,針對國民黨榮譽主席連戰率團前往北京參加國共論壇,當時國民黨主席馬英九還強調:「國民黨不能代替政府,怎麼做?還是得靠執政者」。

挪用國共論壇模式,其心可誅

果然,民進黨政府下台後馬政府自食惡果,2013年3月30日筆者在本論壇第61期撰文〈太上國共論壇—連習會〉,指出「國共論壇原本是兩岸關係中的一個怪胎,沒有想到發展至今,連胡會進化為連習會,變成壓在國民黨頭上的巨獸,繼續的削弱政府的公權力、傷害台灣的民主政治與改造國民黨的體質,國民黨自作自受,馬英九雖為總統,又能奈何?」當年的馬總統對國共論壇的忌憚不滿,猶歷歷在目。

2021年4月21日,前馬政府時代的陸委會主委辦公室主任施威全公開證實,以前國共論壇從議題到結論,大架構都是中共設定好的,連最後共同結論都中共擬好稿,「這樣的國共論壇值得繼續辦嗎?」

一個基本的問題是:中共為什麼要把善意帶給傅崐萁?傅崐萁跟中共要了東西,中共會跟傅崐萁要甚麼?想要複製當年國共論壇的模式,就會把當年的噩夢帶回台灣,不只傷害民進黨,也傷害自己國民黨。尤其,現在碰到的對手是習近平,眾所周知,習近平明確化其對台政策目標,就是要統一,習在「馬習二會」時,當面對馬英九要求共促統一,相同的,中國全國政協主席王滬寧也當面向傅崐萁要求「四個堅定」與「反對台獨分裂活動以及外部勢力干預」,這就是國民黨要付的代價。

中共兩會後就是要傅崐萁之流的人物不斷竄出

三月中共兩會時,習說對台工作要更團結「海內外、島內外一切可以團結的愛國力量,不斷壯大反獨促統力量,共同推進祖國和平統一進程」。繼而,習在「馬習二會」講話意涵有四:一、所謂「4個共同責任與期盼」,每一項民族文化的闡述,都是一條條牽絆住臺灣的套索;二、習近平統一台灣的戰略不變,「馬習二會」成為兩岸民主協商統一的一環;三、習近平決策特徵是左右劇烈搖擺、前後矛盾不一,習近平對臺政策大幅度擺動,未來恐怕又會出現大幅度擺回。

為了壯大「島內愛國統一力量」,中共規劃2024年以馬英九做開頭,傅崐萁接力,後續還會安排「具代表性的台灣人士」,繼續來演這場戲。包括朱立倫想要恢復國共論壇,國民黨前主席洪秀柱,將在7月率領近200位青年赴浙江參訪。韓國瑜、宋楚瑜、郝龍斌、統派政黨聯訪團、縣市政府訪問團…?

最後,傅崐萁如同國台辦發言人般所宣布的「成果」,政府每一項都不能認,每一個球都不能接!只要政府一接球,就代表這種類國共論壇的模式成立,承認這種架空政府的協商模式。此意並非指兩岸不交流了,而是強調我國陸委會的回應是針對中國文旅部與民航局,不是回應傅崐萁。我政府堅持兩岸健康有序的開放交流、在對等尊嚴原則下交流溝通,是對的,對台灣有利,對民進黨與國民黨都有利。

作者為台灣智庫諮詢委員

留言評論
董立文
Latest posts by 董立文 (see all)

延伸閱讀