「知法完法」專欄即將推出

思想坦克
149 人閱讀
圖片來源:AdobeStock

自Y’Day週三青年日司法改革系列從6/28啟動,我們接續針對metoo、職場霸凌、詐騙、與司法與社會如何對話等議題舉辦了四場座談。在籌備與舉辦活動的過程之中,我們發現法律體系及條文隨著犯罪的複雜性越加龐雜。同時法律獨有的專有名詞及特殊涵義,使得一般民眾和青年人不容易對法律相關案件及知識,擁有直觀的認識及瞭解。這讓法律專業人與一般國民之間,對於司法正義的認知,出現了距離,因距離產生了相互不信任,而兩者陷入了一種互相帶壞、互相沉淪的惡性循環。

台灣民主化經過27年,台灣本應要從威權獨裁的「人治」,走向「法治」,國民也應該對「法律應該是社會運作的最高原則」有高度共識,但根據台灣公民人權聯盟「司法信心年度民意調查」,僅有32.7%的民眾滿意法官表現,84.7%的人認為檢察官辦案會受政治力影響,相信司法公正更只有34.9%。

我們必須反省解嚴之後,應作為民主社會基礎的法律,爲什麼如此不得台灣人民信任?問題到底出在哪裡?

司法權的改革真的完善了?

經過這四場活動的現場觀察,我們發現其實一般民眾與青年人對於司法、法律領域,有強烈的好奇心與求知慾,現場聽眾的提問都相當踴躍。台灣公民人權聯盟成立以來透過座談會、營隊、記者會以及民調等不同方式,期望能使人民了解現今台灣的司法體系的問題,並嘗試提出解方促成制度的改善。但我們也意識到走在倡議改革的路上,需要更多的夥伴,透過不同的管道讓人民了解改革司法的重要性。 因此台灣公民人權聯盟決定與思想坦克合作,開設「知法完法」專欄,期望能藉由這個專欄,普及法律知識與議題探討,觸及更多的群眾,讓法治可以進入一般人的生活並向下紮根,以期能夠完成將法律「權利保護」還給國民的目標。這樣台灣社會才能在法治的基礎上持續改革制度、深化民主,達成理解法完備法,「知法完法」的目標。

留言評論
思想坦克

延伸閱讀