娛樂庸俗化的臺灣政客

黎時潮
441 人閱讀

近來臺灣社會除了股市熱潮之外,各種匪夷所思的新聞事件層出不窮。

先是黃姓藝人的電腦裡,藏有違法的未成年色情影片,爆出他是某提供影片的違法論壇資深會員,甚至已經擁有VIP資格,可謂該論壇的大金主之一。好笑的是,許多演藝界人士以及直播網紅居然敢大力護航,毫無法治觀念;再由黃某背後經紀公司的舉措,可以看出臺灣演藝圈隱藏的深層結構,充滿不堪聞問的臭味。

其次則是某家族傳言好幾代的家暴史,被八卦雜誌當成不得了的大新聞,實際上這已經不是炒冷飯,而是炒餿飯了,讓人完全看不懂該週刊的編輯臺在想啥?是為了轉移焦點嗎?

傅崐萁立院稱王,黃國昌助紂為虐

對國計民生最重要的,當然是立法院演變成傅法院,凡是一切不合傅崐萁心意的,就會被國民黨強行運作排除;原本該是關鍵少數的八席民眾黨委員變成傅聯會,黃國昌則被網友貼上「萁意博士」標籤。如果臺灣能一直獨立自主存在下去,未來的臺灣史絕對會細細書寫這些人的醜態。

由此可以理解,日前最懂鑽營靠勢的徐巧芯,為何會在大庭廣眾下,哭倒傅崐萁懷中!畢竟,傅絕對是目前臺灣政壇最有力的人物,實際掌握的權力,遠大於國民黨內眾人,不只黨主席朱立倫和立法院長韓國瑜,甚至幕後大佬雲林張家也差了一籌。更妙的是,傅崐萁立法委員的身分,讓他可以享足權力不擔責任。現在這種態勢,2024年選前許多人就已經說了再說,但臺灣的選民就是不信邪,為之奈何!這幾天傅還急著帶領眾手下一起去北京聽中國主子訓誨,連裝個樣子都不願意了。臺灣人,滿意了嗎?

看到新聞影片中徐巧芯在傅崐萁懷中哭泣的樣子,回想2020年二月,徐曾痛批國民黨恢復傅崐萁黨籍的做法不符程序正義的凜然,撫今思昔,令人唏噓啊!

立委網路聲量,徐巧芯排名第三,但全沒好感度

說到立法院,根據TPOC台灣議題研究中心2024年三月底公布的立委網路聲量,徐巧芯排名第三,僅次於韓國瑜、黃國昌,但好感度僅0.36;這幾天由於姻親涉及詐騙,加上一身裝扮所費不貲,引發收入、支出不合常理的疑慮,使得媒體負面聲量極高。或者說,從違停事件起,還是別期待她能得到多少正面評價吧。

回顧2013年國民黨十九全會,年僅24歲的徐巧芯成為指定中常委,在《新新聞》楊宗興撰寫的訪問報導中,徐巧芯顯得相當務實理性:「我今天才二十四歲,我不會因為當了中常委,就表現出或是拿到我四十歲、五十歲該有的權力,我不會期待我像總統一樣可以做總統做的事情,我覺得那是不合理的期待,任何年輕人踏入政治領域都不該抱有這種期待,不然你很快就會失望了。」言談中雖可看出些許政治野心,至少不會自我膨脹,也未顯露蜜獾性格。

之後徐的經歷非常神奇,2015年先擔任洪秀柱競選發言人,換柱後改投朱立倫旗下,為發言人之一,同時名列該年國民黨不分區立委第十六位,但未能當選。隔年成為馬英九辦公室發言人,之後郝龍斌參選國民黨主席,徐巧芯又成為發言人。可以說,國民黨內各方勢力的發言人職務,徐都擔任過,她本人伶牙俐齒的形象,自此深入人心。

平心而論,那時她雖然鑽營取巧,多次改換門庭,不過這一階段的徐巧芯,還不至於讓人厭惡。

推有權勢之後的巧芯就變為令人厭的蜜獾

一切大概是從選上臺北市議員開始轉變的吧?從九百元違停事件揭露出的影片來看,這位當年自稱毫無背景的早餐店女孩,變身成歡享特權的蜜獾,徐的行為舉止也就江河日下,再難回頭了。

在國民黨恩庇侍從體制下,一般只有根深柢固的政二代年輕人容易出頭,無背景的,就好好待在底層慢慢熬。

近年來從國民黨底層竄出的,首推韓國瑜。從韓早年在立院當打手,之後投靠雲林張家,換得棲身北農;轉戰高雄市長時,韓國瑜用無厘頭言談舉止,不顧形象大膽放言假話、空話、廢話竟然當選,之後甚至代表國民黨參選總統。雖然之後市長職務被罷免,但已經成為國民黨內敢戰、可戰的領軍人物,以至於現在佔據立法院長高位!世事之奇,莫過於此。

同樣無背景,徐巧芯似乎從韓國瑜身上學到不少經驗。總結來說,這一派政客的心法第一條就是不要臉!反正神擋殺神、佛擋殺佛,就算黨內同志,只要擋路,照砍不誤!至於講錯話,講假話,無所謂啊,只要自己不認錯,反正明天大家就忘了;這一點,還頗類柯文哲。也難怪徐自稱蜜獾,殊不知,蜜獾除了打架,啥都不行。

目前徐巧芯大姑夫婦涉及的詐騙案,徐是否有參與?還在調查中,無法預期結果如何。但從她愛好華服豪飾的行為來看,都是公務員的這對夫妻,財產申報有無疑問?恐需監察院進一步釐清。

圖片來源:翻攝自蕭瑩燈臉書

巧芯以韓國瑜為師,不要臉是第一要件

無論如何,徐巧芯的發跡史,再次證明了,在國民黨內,韓國瑜路徑,是無背景的底層最好的選擇。反正,不用天分,只需不要臉。

過去這週,全世界都關注以色列和伊朗的軍事衝突是否會擴大?美國國會能否通過援助烏克蘭法案?中國對臺、對南海地區的軍事騷擾仍然持續不斷,甚至規模擴大。立法院將修改年金改革法案,並持續提出擴權主張。這些值得國人關注、深思的事件,在媒體聲量上,甚至比不上徐巧芯一女丑!臺灣媒體果然是禍國之源。

作者為爵士樂評人,政治觀察者。有資訊焦慮症,喜歡收集並閱讀大量資料。目前主要擔任幾處音樂講堂講者,同時也持續觀察台灣前途與世界變化。

留言評論
黎時潮
Latest posts by 黎時潮 (see all)

延伸閱讀