中國通訊與電子設備不要用

陳禹瑄
451 人閱讀

國安局長陳明通七月訪問泰國的行程,日前在推特上被一個「泰國」帳號給披露,所有行程以及在機場與酒店的影像都一覽無遺,第一時間外界有人懷疑是國安局內部洩密,但事實上國安局不可能拿到泰國官方或機場的數據資料,因此這是不可能的。可能的原因就兩個:一,中國駐泰國大使館透過親中統戰組織(比方中國和平統一促進會泰國分會)賄賂泰國政府取得;二,泰國使用中國品牌監視器和臉部識別系統。第二種狀況成本更低,可能性更高。

中國的通訊與電子設備本來就會將所有的資料傳輸回中國,早在多年前非洲聯盟總部晚上大量耗電傳輸網路資料,就被法國媒體披露(法國視非洲為自身後院),中國都在偷竊非洲聯盟的各種重要情資。

中國虎視眈眈對準東南亞

中國的海上絲綢之路有一個子方案:數位絲綢之路,中國所有免紙鈔付費、網路建設都以東南亞作為主要合作對象,這是因為東南亞在數位與電子消費上是未來最大且成長最快的市場,筆者有一位朋友是臺灣某手機遊戲公司創辦人,他表示他未來會將市場鎖定在東南亞。

中國當然也是如此,泰國是東協國家中最期望利用中國數位絲路倡議得利的國家,相比越南不願意使用華為和螞蟻金服,泰國樂此不彼外,更以「稻米換數位」的方式達到兩相取其利的範疇,因為中國很長一段時間稻米缺乏,甚至還有假的塑膠稻米,泰國則是每年稻米產量過剩,過剩到泰國政府要出面收購過剩米糧,外加泰國為了避免自己在湄公河流域的地位被中國取代,中國對湄公河五國的合作中,他每一項都會參與,中國也把泰國當成湄公河國家重點投資標的,因此泰國許多監視器設備確實也都使用中國品牌,這就導致中國很容易偷到相關影像。

中國這一波操作還刻意放在推特上,很明顯是大外宣用意多過對臺灣的資訊攻擊,因為該推特帳號也是刻意用泰文發文,顯見攻擊對象以泰國人為主,意思就是,臺灣內部一定會有人刻意操作中華民國國安單位不可信任,連最基本的保密防禦都做不到;但實際上我自己去爬了一下這一個推特帳號,發現他前面只有三個動態,這一篇甚至愛心讚數也沒有破百,換言之,還沒有養好客群就做攻擊,導致臺灣這邊還是靠媒體報導才讓大家知道的狀況,認知作戰可能不是主要目的。

假設這一個帳號的客群養成時間夠長且操作的更真實,這時候做攻擊傷害大,要闢謠也困難,但這次確實對國安局在民眾心中權威性有扣分外,泰國方面對台灣的軍情實力也會打折扣(臺灣跟泰國在軍事情報方面有一些不能明說的合作),這其實才是這一個帳號的目的,當然臺灣部分立場偏向反政府或親中的媒體報導,炒作國安局無能,這只是附帶的作用而已,假設今天他第一個目的是要對臺灣認知作戰,那他應該拍攝抖音後將影片丟入LINE群組,這種傷害會更大而且更不容易發現。

抖音(TikTok)是一款可在智慧型手機上瀏覽的短影片社交應用程式,由中國大陸字節跳動公司所創辦營運。
圖片來源:美聯社/達志影像

鬥國安高層應是其目的

日前台北大學犯罪學教授、黑熊學院創辦人沈柏洋博士指出,Line本身依舊是中國對臺灣攻擊的重災區,這一點前政治作戰少校王文勝亦在其文章〈中共發現用Line攻擊台灣效果比臉書更好〉一文之中提到,Line和抖音的影片目前已經結合,內容包含反政府、中國很好、美國很差等統戰分化的訊息,而且這些帳號都是看台海、海峽情緣這種央視官媒的旗下頻道,又或者各種不知名的抖音帳號,但他們都有一個共同點,就是一定是偏藍或者紅統的Line群組之中傳播,而且一天可以傳超過4至5次不等。

這個目的當然是要拉下國安局長並重創國安局的權威,因此不需要大量資訊的操作,若他們真的想要打這一個議題,Line這幾天就會瘋狂的傳播這一個消息,但很明顯沒有,因此最後的可能性就是單純要鬥高層跟國安局。

當然,國安單位已經證實這是中國創的假泰帳,那認知作戰的成效就會降低,畢竟推特本來就不是臺灣人主要的使用平台,但中華民國政府得學習印度那樣,逐步立法或行政上淘汰、禁止中國相關的資訊產品使用。

留言評論

延伸閱讀