侯友宜盡展拖、推、拉十八般武藝

陳文瀾
310 人閱讀

「解決問題的第一步,得先承認問題存在。」艾希法則(The Ashe rule)道理甚簡,卻知易行難。新北市市長侯友宜因應幼兒園餵藥案,既不願意承認問題存在,且企圖透過對賴清德、戴瑋姍興訟,以轉移媒體、民眾目光焦點,期待民眾忘記原有的問題。

圖片來源:翻攝自蕭瑩燈臉書專頁

幼兒園餵藥案展現新北市政府的拖、推、拉功力

在幼兒園餵藥案中,新北市政府再次展現拖、推、拉的官僚作風;只是,此事件適逢侯友宜競選總統之際,侯友宜幾乎天天出現在螢光幕前,讓媒體、民眾難以忘懷。對賴清德、戴瑋姍興訟,目的只為鞏固泛藍票源,至於挖掘真相、解決沉痾,皆不在侯友宜的思考範圍內。

新北市幼兒園餵藥案所揭露的問題為何?第1個問題是,育有幼兒、學生的家長大多相信,以藥物讓幼兒與學生安靜的幼兒園、安親班、補習班,絕非東窗發的業者1家;而在新北地檢署宣佈受檢幼兒的檢驗結果後,先前一路挨打的侯友宜,登時態度丕變,否認幼兒園違規餵藥,啟動「以訟止謗」策略,以期遏止負面效應繼續擴大。

只是,侯友宜此舉僅能自保,卻可能觸怒中間選民,反倒得不償失。畢竟,此舉等同宣告,先前舉報此事件的幼兒園家長,是無理取鬧、無事生非,先前幼兒的異常行為,都是家長的幻覺,諸多行跡疑點重重的該幼稚園,也開始以受害者自居,甚至準備申請國賠。

如果侯友宜認定對賴清德、戴瑋姍造謠,理應一併控告這些舉報的家長。當然,考量總統大選選情,侯友宜不可能幹此蠢事,但他的競選辦公室指控賴清德、戴瑋姍造謠,實質上就是指控舉報幼兒園的家長造謠,如同公開謀殺他們的社會信譽,形成嚴重的二次傷害。

可怕的是,侯友宜此舉,同時是「詔告」台灣,「此事到此為止」、「侯友宜、新北市政府蒙受無妄之災」,與「在侯友宜競選總統期間,新北市若有突發狀況、負面新聞,一定是當事人搞錯,或是民進黨搧風點火的錯,侯友宜與新北市政府絕對不會有錯」。

發生於新北的風波,侯友宜全不想理睬

至於該幼稚園違規餵藥的真相,與新北市其他幼兒園、安親班、補習班,是否有違規餵藥情事;侯友宜的態度、立場甚為顯明,即「誰理你們啊」、「在總統選舉期間,別拿無關緊要的小事來煩我」,與「好事我來錦上添花,壞事一律是中央政府對不起人民」、「新北市市政,應由賴清德負全責」。

新北市幼兒園餵藥案所揭露的第2個問題,在於新北市政府的集體崩壞。無論是衛生局女員工被性侵案、恩恩案,與幼兒園餵藥案,在案件發生後,新北市政府總先祭出「拖」字訣,希望以拖待變,希望拖到當事人無力再發聲、拖到此事件的聲浪被新事件掩蓋,只是事與願違,被迫硬著頭皮應對。

接著,新北市政府的應對策略,可用「推」字,一言以蔽之;即將主要責任,推給當事者、受害人,或推給中央政府,侯友宜與新北市政府自認既無過錯,舉措也完全正確。若發現輿論浪潮未轉向,且眾怒難犯時,侯友宜與新北市政府就開始東拉西扯,將案情複雜化、模糊化,藉以混淆視聽,從未思考整頓新北市政府。

關鍵在於,新北市政府最應被整頓者,正是侯友宜本人。他連新北市市長都極不適任,遑論再上層樓當總統;此時的新北市,一如2019年的高雄市,市政嚴重荒廢。可惜的是,台北市、新北市等泛藍大本營,對擺爛的藍營政治人物,寬容度高得驚人。

警官出身的侯友宜,在面對恩恩案、幼兒園餵藥案等案情並不複雜的案件時,並未依循現代化的偵查案件模式,展現令人驚艷破案能力,與鍥而不捨追查真相的精神,反倒讓國人見識一位老油條吃案的純熟手法。

「不是人老了變壞,而是壞人變老了」

套用網民信奉的「不是人老了變壞,而是壞人變老了」邏輯,證諸侯友宜的警官生涯,便知他擅長爭功諉過,只是機緣巧合,讓他攀爬至今日高位。不自量力的他,投身總統大選,才讓他的不堪,在螢光幕前暴露無遺。

拖、推、拉是標準的「中國功夫」,是前現代社會的遺毒,系出同源的中國國民黨、中國共產黨,在面對負面事件時,皆精湛此道,目的自是粉飾太平,而非認識並解決問題。這套「中國功夫」,在今日中國,被謔稱為「河蟹」(和諧)。

由此可見,中國國民黨內的外省族群,雖不喜鄉村氣息濃郁的侯友宜;但與李登輝、王金平等本土政治人物相較,侯友宜的藍色血液更為純正。其實,大多數中國政治人物與部分民進黨政治人物,都是拖、推、拉高手,只是未被媒體、網路社群關注。

值得一提的是,在台灣未掀起Me Too風潮前,各政黨、政府機構處理性騷擾申訴案,無不極力拖、推、拉,一律「河蟹」了事。單論拖、推、拉功力,台灣政治人物第一人非柯文哲莫屬;柯文哲保有政治影響力的一天,就代表台灣社會價值錯亂尚未終結。

柯文哲比侯友宜更壞

在擔任台北市市長期間,柯文哲將拖、推、拉,發揮至極致;而柯文哲勝過侯友宜者,當是東拉西扯的本事,而媒體的怠惰、縱容,更讓柯文哲有恃無恐。在總統大選,柯文哲民調超車侯友宜,儼然成為泛藍陣營共主,但這卻是劣幣取代劣幣,於台灣政治並無一絲助益!

侯友宜必有「既生宜、何生哲」之嘆,心煩為何有人仍以幼兒園餵藥案「追殺」他,卻罕有人質疑柯文哲,台北市「五大弊案」為何變成「無大弊案」。其實,總統大選正是檢驗柯文哲的戰場,柯文哲必定再度施展拖、推、拉「神功」,唯有當青年世代不被他迷惑,台灣才能淘汰此等劣質政治人物,迎向新紀元!

作者學生時代,醉心科學、哲學、棒球,就業後,出版過政治、教育、體育、財經類書籍,現專事產業研究。

留言評論
陳文瀾

延伸閱讀