「國防安全」專欄

國防安全小組
3.7K 人閱讀
圖片來源:翻攝自國防部臉書

臺海兩岸因中國頻繁對臺灣侵擾,導致本區安全情勢日趨緊張,近期解放軍空軍更頻頻越過海峽中線,單方面破壞現狀,造成臺海緊張情勢愈益加劇。事實上,中國海空軍對臺灣侵擾挾政治與軍事雙重目的:

其一,在政治上,藉優勢兵力對我不斷侵擾,欲造成我民心不穩、社會不安,並迫我接受「一中原則」。

其二,在軍事上,透過海空侵擾及在臺灣周邊實施軍事演習,侵蝕海峽中線現狀、疲勞國軍反應兵力、測試國軍反制能量,以及經由侵擾演練攻臺模式。職是之故,對中國步步緊逼的伎倆,國軍沒有樂觀的條件,更沒有鬆懈的本錢,須時刻保持「無恃其不來,恃吾有以待之」信念,戮力強化國防整備,嚴陣以待解放軍可能的軍事蠢動。

孫子云:「兵者,國之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。」面對兩岸可能的兵凶戰危,孫子的真知灼見,給予我們諸多省思。誠如蔡英文總統所示:「備戰才能避戰,能戰才能止戰」的真諦,伊清楚告訴國人忘戰必危,歷史上輕忽國防整備而亡國的例子不勝枚舉,吾人須知「以史為鏡可以知興替」的道理,深刻體認具有強大國防力量才是國家安全的保證。當前,解放軍主戰裝備日益精良,國軍在質與量上已難望其項背,故如何把握國軍所擁有的局部優勢,發展不對稱戰力,強化軍政、軍令與軍備等各項議題的改革,已刻不容緩,相關議題涵蓋國防預算聯合作戰後備戰力不對稱作戰源頭制壓義務役役期智慧國防指揮扁平化共機擾臺網路戰國防自主等11項,冀望經由國防事務的改革,達致國軍以弱敵強、以少勝多、以寡擊眾之目標。

如前揭所述,深化國防事務的改革可謂經緯萬端,若能經由智庫學術研究提出國防事務興革建議,回饋國防部施政所需,也算對國防建設作出積極貢獻。

「台灣智庫」秉關心國防事務,編組「國防小組」,深入研究國防相關議題,並提出11項議題之政策建議,盼有助國防事務的改革與精進。未來「台灣智庫國防小組」將在既有基礎之上,持續擴大研究能量與提出建言,為國防事務改革做出實質貢獻。

留言評論
國防安全小組

延伸閱讀