政壇異形柯文哲的鎖定新宿主宣言

陳文瀾
446 人閱讀

日前,台灣民眾黨黨主席、總統參選人柯文哲召開「終結有權無責獨裁總統制:把國家還給你」記者會,批評台灣民主制度已變成「民選皇帝制」,故將在當選總統後,推動內閣制,以節制總統權力,並提出「總統赴立院報告、接受立院各黨團質詢監督」與「行使閣揆同意權、閣員經立院聽證同意後任命」等7項承諾。

柯文哲更聲稱,「讓中華民國產生第1位總理」,將是他在總統任內,重要的施政目標之一。中國國民黨主席朱立倫隨即附和,「責任內閣制」是中國國民黨、台灣民眾黨的共同目標,在該黨重返執政後,將致力恢復雙首長制。

圖片來源:翻攝自蕭瑩燈臉書

歷史知識與認知匱乏的柯文哲

姑且不論柯文哲歷史知識之匱乏、歷史認知之錯亂,正在競選總統的他,主張未來將限縮總統權力,就連他最死忠的支持者也不會相信,他在當選總統後,真會推動內閣制,此舉旨在為其總統選舉敗選後準備,繼續維持或擴大其政治影響力。

在台灣政治史上,蔣介石、蔣經國難以稱得上民選,卻是實質的皇帝。而自總統直選以降,李登輝、陳水扁、馬英九、蔡英文確皆有權無責,但時時刻刻都受輿論監視,諸多政策俱得跨越反對勢力掣肘,離「獨裁總統」、「民選皇帝」甚遠。

20餘年來,台灣並無「獨裁總統」、「民選皇帝」,但「獨裁藩王」、「民選諸侯」卻層出不窮,柯文哲便是其中一人。柯文哲擔任台北市市長期間,藐視議會、踐踏法令、破壞制度,與囂張跋扈的藩王、諸侯無異,藉著泛藍媒體的庇護,肆無忌憚地濫用公家資源,培植個人勢力。

第二次世界大戰期間,毛澤東率領的中國共產黨,力行「一分抗日、二分對付國民政府、七分壯大自己」戰略,在戰後席捲中國。虔誠的毛澤東信徒柯文哲,在台北市市長任內,亦秉持「一分施政、二分對付民進黨政府、七分壯大自己」原則,讓台灣民眾黨茁壯為台灣第3大政治勢力。

柯文哲及柯黨就像異形得不斷找宿主

不過,柯文哲、台灣民眾黨一如美國電影中的異形(Alien),必須寄生於宿主體內,才能持續壯大。柯文哲的內閣制言論,雖意圖混淆視聽,讓人誤以為他將推動憲政改革,修正、彌補總統有權無責的憲政沉痾,但真正意涵卻是,他已覺悟總統大選並無勝算,在離開台北市政府後,台灣最大寄生蟲政黨──台灣民眾黨,未來將選擇立法院,作為主要宿主。

其實,在本屆立委任內,台灣民眾黨僅有5席,卻已盡展敲膏吸髓之寄生本事;故柯文哲推動內閣制是假,鎖定新宿主是真。若柯文哲挾總統選舉的聲量,得以擴張台灣民眾黨在立法院的席次,立法院必將更加紊亂,問政效率、品質更加低落,實乃台灣之大悲。

在總統大選期間,柯文哲盡顯無知、無能、無賴、無恥本色,在內政、經濟、財政、外交、國防、交通、農業、科技領域,無一不超級外行,且無教化之可能,因無法在任一國政領域,與民進黨較量政策質量、能量,只能在憲政體制上作文章,色厲而內荏,辭鋒尖銳但膽怯心虛,難以殺敵卻足以自保。

柯文哲只要勤於表演就穩賺不賠

對柯文哲而言,一如4年前的韓國瑜,參選總統是有賺無賠的無本生意,只要動動嘴皮子,不必認真提政見,只要故作義憤填膺,持續批評政府、民進黨,與激怒泛綠支持者,即使內容似是而非、荒誕不經,便可激發恨意掩蓋理智的泛藍支持者同仇敵愾,藉此大賺政治獻金、選舉補助款。

從7項承諾可知,柯文哲嚴重缺乏憲政常識,對內閣制的認識,以「一知半解」稱之,都嫌過譽。當然,柯文哲本無意憲政改革,宣稱推動內閣制,鐵定不推也不動,但其效應甚為多元,無論藍綠如何反應,他都是贏家,何樂而不為!

短期效應是,藉宣稱推動內閣制,可讓藍、白陣營繼續保持曖昧,讓共同支持者誤以為兩黨仍有合作空間,不讓賴清德聲勢獨走,令史上最平靜的總統大選更加波瀾不興,提早進入垃圾時間,連累立委選情。

只是,此效應僅到11月24日、正副總統候選人登記截止日為止,畢竟侯友宜、柯文哲,無人願屈居次位,侯柯配、柯侯配皆無望,而侯友宜、柯文哲若同時參選總統,且有一人勝選,絕不可能養虎貽患,將行政院長之位,留給另一人。

長期效應是,在總統大選敗選後,柯文哲必定以「獨裁總統」、「民選皇帝」罪名,繼續口誅筆伐賴清德。因為眾多泛綠支持者,對曾過河拆橋的柯文哲之厭惡,遠高於朱立倫、侯友宜等泛藍政治人物,而泛綠支持者之惡正是泛藍支持者之愛,柯文哲靠酸言、賤語,就可繼續維持政治聲量與影響力。

任何正當議題一經柯文哲沾上即變質

可悲的是,若干泛藍支持者成為柯文哲與泛藍名嘴的提款機,卻自認正確、正直、善良、公正、愛國,攪得台灣輿論混沌難明,讓投機政客得以混水摸魚。更可悲的是,在台灣,任何嚴肅的政治、社會議題,如總統制、內閣制之良莠,被柯文哲此類政治人物沾惹過,便不存在理性討論空間,只剩黨同伐異與高聲叫罵。

30餘年前,正是台灣政界、學界辯論總統制與內閣制的高峰;而在學界,不少學者原是內閣制的堅定的擁護者。當時,沒人知道在數年後,台灣便將出現首次政黨輪替;支持總統制的學者詰問支持內閣制的學者,若台灣施行內閣制,台灣領導人便將是聲名狼藉的中國國民黨立院黨鞭廖福本,逼使支持內閣制的學者改弦更張,轉而支持總統制。

難以禁絕柯文哲繼續沾惹嚴肅政治、社會議題,難以禁絕泛藍媒體放大討論柯文哲拋出的假議題,唯有冷處理或不與之起舞,才能讓柯文哲被台灣政壇所淘汰,無法再興風作浪!

作者學生時代,醉心科學、哲學、棒球,就業後,出版過政治、教育、體育、財經類書籍,現專事產業研究。

留言評論
陳文瀾
Latest posts by 陳文瀾 (see all)

延伸閱讀