烏克蘭啟示錄:天下沒有白吃的和平

黃涵榆
1.1k 人閱讀

今日烏克蘭會不會是明日臺灣?

俄羅斯總統普丁二月二十四日下令入侵烏克蘭震驚全球社會,今日烏克蘭會不會是明日臺灣?習近平是否受到鼓舞而下令武力犯臺?連帶成為關注焦點。蔡英文總統在第一時間發文代表政府聲援烏克蘭,臺灣也加入國際盟友經濟制裁俄羅斯的行動,高雄燈會和許多臺灣人民都自發性地聲援烏克蘭。

雖然有不少分析指出,就歷史、地緣政治、天然屏障、國際戰略地位、國家實力等各種面向來說,烏俄局勢不能類比臺灣與中國,但同一時間包括國民黨、民眾黨等統派政黨與媒體,有志一同藉機將矛頭指向蔡英文總統領導的政府,繼續挑釁中國將為台灣帶來戰爭危機。

臺灣不等於烏克蘭,就如同左手不是右手,但是在不同層面比較兩國就會有各種異同。在中國持續對臺灣進行各種恫嚇威脅的事實前提下,作為中國在臺代理人統派政黨人士與媒體的發言說來並不令人意外,顯示中國即使沒有像俄羅斯出兵烏克蘭立即對臺發動全面性軍事攻擊,它以各種方式滲透和入侵臺灣的行動未曾停止過。就此而言,臺灣早已是烏克蘭。烏克蘭境內有俄羅斯的爪牙,臺灣則有政黨、媒體、企業、體育、教育等更無所不在的中國代理人勢力。

就是紅的政黨,哪還需要抹紅?

這些中國在臺代理人勢力雖不像從天而落的砲彈那樣造成立即性的傷亡與破壞,但他們寄生在臺灣民主體制的便利與脆弱,如同中國犯台的先鋒部隊,從根腐蝕民主制度的根基。

近來為總統大選動作頻頻的柯文哲日前密會中國國家企業老闆,談什麼、有什麼目的完全不受監督。「兩岸一家親」、「力量不夠就不要跟人家大小聲」是柯文哲最堅定的兩岸政策。大家應該都還記憶猶新,他放縱統促黨、愛國同心會和一些統派團體暴力行為有多久,包括在大學運動會場毆打學生。

圖片來源:翻攝自華視新聞YouTube頻道

民眾黨中評委賴岳謙頻頻在中國官媒發表辱台言論,不分區立委排名第二的張其祿指責台灣挑釁中國,那個最近嘲諷監察院長陳菊身材的…(筆者真心不知道她算什麼、該如何稱呼她)先前上談話節目猛噴統獨是假議題。這些言行在在向台灣人民宣示他們為中國統戰的堅定立場。

順帶提到,黃瀞瑩和楊寶楨那一番歧視女性的言論,放在民眾黨內毫無違和感,柯文哲自己就是厭女言論的大師。從這一波民眾黨內有意爭取市議員提名的女性名單來說,腦袋空無一物不知所云、也不知道到底有什麼專長的大有人在。柯文哲自己都說了,是為了爭取豬哥票。

不值得敬重但也不容忽視的民眾黨

民眾黨在成立不到三年能夠拿到五席立委席次,靠的就是以柯文哲為首、像黃瀞瑩和楊寶楨那樣整天搬弄是非,沒有核心價值,只有權力和利益,以至於詐騙集團成員和暴力前科犯都可以提名。

這個黨的黨名就是盜用臺灣歷史,形同政治詐騙集團的手法,如同柯文哲到處磨蹭雲林張家、台中顏家、郭台銘,連李前總統和獨派也不放過。自己就是網軍最大本營,還要一人一信給蘇貞昌院長抗議網軍治國。大家也別忘記他用元旦升旗那張偽造的圖片鬥爭民進黨。李前總統是先知,早就斷言柯文哲「這個人頭腦怪怪的,變來變去,也都沒在為臺灣」。

蔡璧如說她一生懸命,最大的心願就是把柯文哲送進總統府,筆者著實不知她哪來的信心。一個哪裡有利益就往哪裡去、滿嘴歧視言論、逢中必跪(對照他應對中央政府和中國官商代表不同的面目和姿態)、連UBIK二代都搞不定浪費幾億、人口大量流失到必須減少一位副市長員額的人是有什麼資格爭大位?

犬儒當道,花瓶升天

當代政治進入所謂的「後現代」階段後,出現一股明顯的犬儒主義(cynicism)潮流,約莫就是看似不左不右,不堅持什麼核心價值和信念,他們認為那些都是意識形態謊言,眾人皆醉我獨醒,自己最代表理性中立。這樣的犬儒主義表現出一副玩世不恭的姿態,看不出什麼特定的立場,不涉入根本性的議題和矛盾。

包括斯洛特戴克(Peter Sloterdijk)、紀傑克等政治研究學者都已指出,犬儒主義者最大的問題是用懷疑、不相信或不信任體制,掩飾自身更根深柢固的意識形態偏見。他們自認為看清一切,但是很難就一些重大議題與人溝通和辯論。他們甚至不信任、鄙視民主的基本價值。

如果說傳統的意識形態是如馬克思所說的「虛假的意識」(false consciousness),當前的犬儒主義則是「虛假的啟蒙意識」(false enlightened consciousness),自以為最清高、最看得清現實,套當前流行的語彙來說,最對「小清新」的口味。大部分的極端政治透過仇恨、憤怒和懷疑進行的情緒動員,大多是以這種犬儒的「小清新」為對象。

柯文哲個人的行事風格和民眾黨的聲量幾乎是犬儒主義的完美再現。蔡壁如在俄羅斯入侵烏克蘭之後,也虛有其表地趕搭聲援烏克蘭的風潮,但是貼文真正的目的是在鼓吹反美。

蔡壁如文中提到美國在21世紀已進入「綜藝政治、藝人政治」的時代,只要像歐巴馬那樣會表演的政治人物,就能博得觀眾注意和支持。許多人看了貼文還以為蔡壁如是在幫柯文哲和民眾黨包括他自己的政治人物自我介紹!

犬儒的民眾黨會宣稱統獨是假議題並不令人意外,鄙視「抗中保台」的全民意志、認為那是民進黨的操弄也不令人意外。這種偽中立、跳脫矛盾的立場掩飾的是更根深柢固的向中國屈服和投降的態度。只要有利可圖,只要能夠謀求總統大位,黑金、詐騙和暴力前科犯都可以同流合污,還有什麼不能讓渡的?民眾黨在「受否願意為台灣而戰」的民意調查中,比例是主要政黨最低,應該也不令人意外。

除了抗中保臺別無其他生路

筆者打從心底鄙視那些假文青、小清新的反戰文。我們要的是無條件反抗侵略,不是貧血軟弱的和平主義,和平經常淪為畏懼順從和暴力的不在場證明。看看國民黨、民眾黨有多少人假裝和平主義者,但實際上無所不用其極阻擋國防預算,指責保衛台灣的行動是挑釁,不斷唱衰國際友邦不會支援台灣抵抗中國入侵!

當烏克蘭前總統拿起步槍走上戰場,當一位烏克蘭傾俄派國會議員在記者會上美化普丁入侵自己的國家,被台下的記者痛扁,當一對年輕男女舉行完婚禮之後,立即換上軍服上戰場保衛自己的家園,當烏克蘭學童必須在地下室躲避空襲,我們的前總統唱衰臺灣面對中國「首戰即終戰」,也有人主張烏克蘭不應該抵抗,不應該加入北約,不應該有軍隊,應該由俄羅斯決定國家的前途,還在主張臺灣不要反抗中國,臺灣人民做何感想?

事實上中國對臺灣的戰爭早已開始,政治、媒體、文化、軍事、經濟、外交等,早已響起中國的砲彈,連黃郁婷事件、公投和立委補選都有中國的操弄。

天下沒有白吃的和平,烏克蘭人浴血奮戰換來國際援助。臺灣對抗中國入侵的戰爭早已開打,臺灣人沒有本錢自覺局勢比烏克蘭安穩。烏克蘭人、香港人、還有其他無數受壓迫的民族,都已向我們展示對抗強權壓迫的意志,而臺灣內部還有像國民黨、民眾黨這樣的中國代理人勢力,臺灣人還能不覺醒嗎?

沒有堅強的全民意志,再尖端的武器都將只是一堆廢鐵。

留言評論
Latest posts by 黃涵榆 (see all)

延伸閱讀