選舉是泥巴戰、口水戰,主動迎擊勝過被動還擊

陳文瀾
326 人閱讀

距離2024年總統大選投票日,已不過兩星期多,選情終於逐漸升溫。在藍白合失敗後,台灣總統選舉回歸藍綠對決局面,但隨著趙少康成為中國國民黨副總統候選人,中國國民黨負面選舉招式盡出,明目張膽地造謠、抹黑、胡扯、說謊,幾乎無所不為。

泛藍手法就是謊言、謊言再謊言

在泛藍媒體與社群網站的推波助瀾下,中國國民黨造謠、抹黑、胡扯、說謊的內容,近來皆是政治新聞的主軸,檢驗各組總統參選人政見的文章,反倒乏人問津。然而,中國國民黨造謠、抹黑、胡扯、說謊的內容,完全禁不起檢驗,但藍營政治人物、泛藍媒體卻撲天蓋地地炒作,彷彿天下別無他事。

中國國民黨的鬥爭手法,與中國共產黨如出一轍,雖在新聞學上,中國國民黨製造的假新聞,與噪音無異,但聽在泛藍支持者耳中,卻彷彿暮鼓晨鐘,呼喚他們「歸隊」,加入反民進黨的行列。對泛藍支持者而言,只要能在聲量、氣勢上,壓過民進黨,即使是假新聞,亦是好新聞。

中國國民黨狂打惡招、狠招、毒招,加上柯文哲快速邊緣化,鼓舞原本渙散的泛藍支持者士氣,選舉的不確定性大幅增加。然而,賴清德的回擊過於溫和,與若干泛綠支持者勝券在握的輕敵心態,也讓選情陷於膠著。

然而,進入網路時代後,「謠言止於智者」已是神話,若不及時、以高於造謠者的力道反擊,就將飽受三人市虎、以假亂真之苦,「縱使跳進日月潭,也洗不清」;民進黨若無法在媒體、網路聲浪上與中國國民黨抗衡,選戰將更加辛苦。

永遠莫忘前車之鑑

泛綠支持者若忘記2018年高雄市市長敗選的經驗,若忽略縣市首長藍遠多於綠的事實,歷史就可能重演。2018年高雄市市長選舉,泛綠支持者視韓國瑜為小丑,深信高雄市選民結構已然綠大於藍,勝選應無懸念,但最終韓國瑜輕騎過關。

當時,泛藍支持者視韓國瑜為救星,泛綠支持者的輕蔑,更讓泛藍支持者同仇敵愾,激發其投票動力。今日情勢與2018年有些許相似,泛綠支持者視侯友宜為阿斗,驕兵氣息洋溢瀰漫,同樣刺痛泛藍支持者的玻璃心,若泛藍支持者投票率遠超泛綠支持者,則民進黨總統、立委選情危矣!

其實,以阿斗形容侯友宜,還過於高估;侯友宜僅是深藍陣營的傀儡,而劉禪雖忌憚諸葛亮,卻從不是諸葛亮的傀儡。從挑選副手的過程可知,侯友宜的權力早已被架空,若他當選總統,恐怕連總統府的人事,都無法自行決定,遑論其他官員人事的任免;深藍陣營大老們則將如曹操,「不當總統,卻勝似總統」,極盡所能地培植黨羽。

侯友宜祇是深藍傀儡

侯友宜不是李登輝,不會在勝選後,由阿斗變成諸葛亮,更不可能上演台灣版的《宮心計》,由深藍陣營傀儡變身為中國國民黨本土派的掌門。而由深藍陣營把持國政,等同中國可直接操控台灣內政、外交,台灣必將急速傾中,先前長年累積的政治、外交、經濟、文化獨立性,都將大幅倒退。

網路圖文作家蕭瑩燈製作之梗圖。圖片來源:翻攝自蕭瑩燈臉書

其實,民進黨的立委選情,比總統選情更為危急,而支持者更缺乏危機感。過去8年,因民進黨在中央執政,黨籍立委自缺乏火花、難獲注目,且若干青壯政治人物耽溺於上政論節目,或汲汲營營於中央政府、國營事業的位置,疏於問政與經營地方,導致立委選情無法樂觀。

倘若民進黨立委席次未能過半,選後中國國民黨、台灣民眾黨必定再啟藍白合。屆時立法院院長就將是韓國瑜,縱使賴清德當上總統,未來4年,台灣將再無寧日;韓國瑜不會再是小丑,而是癱瘓國會運作的攔路虎,並放任中國國民黨地方派系自肥,危害之大將遠超於擔任高雄市市長。

無論是侯友宜當總統,或韓國瑜當立法院院長,只要其一成真,都讓人思之不寒而慄,若兩者同時發生,就將是台灣政治的浩劫。

太相信基本盤、政績容易肇致輕敵,危險的很!

總結30多年的選舉經驗,民進黨別以為執政成績佳,就能感化泛藍支持者,別以為中間選民有中心思想,他們最易受媒體、網路聲浪影響,別以為青年世代多是「天然獨」,他們最容易被泛藍媒體、社群網站、藍白政客糊弄,別以為在南部縣市,依然有絕對的領先優勢,足以彌補在北、中、東部縣市的劣勢。

除此,民進黨別期待中國共產黨會在大選前,再次為民進黨「助攻」,別相信問心無愧、邏輯清楚、於法有據,泛藍媒體、政客就不再死纏爛打,別忘記選舉就是泥巴戰、口水戰,正副總統參選人不能有潔癖,主動迎擊勝過被動還擊,而區域型立委參選人不能坐等正副總統參選人拉抬聲勢,也應努力自行突圍!

而且,就算民進黨成功雙殺侯友宜、韓國瑜,也並非就此高枕無憂。其中,最重要的當是廣泛培育地方青壯政治人物,而非「招降納叛」,否則在縣市長、縣市議員選舉,又將重蹈藍遠多於綠的結局,無法斬斷地方派系的命脈;而地方派系與深藍勢力同盟,甚至被中國收買,已是台灣政治的大憂!

例如,宜蘭縣、嘉義市向是綠營重鎮,至於雲林縣,在總統大選時,民進黨候選人總能勝過衝國國民黨候選人,民進黨理應全力奪回縣市首長席次;在花蓮縣、台東縣、南投縣,至少得穩住一席立委。

而重中之重,則是台北市、新北市、桃園市、台中市4大直轄市的首長席次,民進黨至少得在下一次縣市首長選舉中,攻克一座城池,否則每次選舉都將充滿不確定性,執政根基難以穩固!

作者學生時代,醉心科學、哲學、棒球,就業後,出版過政治、教育、體育、財經類書籍,現專事產業研究。

留言評論
陳文瀾
Latest posts by 陳文瀾 (see all)

延伸閱讀