電價正常化,才有餘裕投資電網、投資國安

林法正
397 人閱讀

自俄烏戰爭以來,國際燃料價格大幅飆漲,衝擊全球電業營運,只要使用燃料發電的國家均深受影響,台電也多次以數據說明,戰爭後的燃料支出呈現翻倍成長,造成台電財務嚴重虧損,也讓國內電價不得不適度反映燃料成本。過去幾年,許多國際大型電力公司的財務出現危機,不斷縮減支出手段。

圖片來源:翻攝自華視新聞YouTube頻道

電價費率審議會在3月22日公布電價調整方案,細緻化的方案也展現政府多方面的考量與兼顧,值得肯定。電價實為多方權衡,從照顧民生、穩定物價、節約能源、使用者付費、產業競爭力等不同角度討論,各有其說法與道理。但在社會各界討論的過程中,很少論及電價對於穩定供電的重要性,但特別是在國內經濟持續成長、用電需求不斷增加,甚至以國安的角度來論,電網建設的投資實有必要,甚而應該加速推動。

電價調漲、電網更新勢在必行

電網建設除了既有設備需要不斷地汰舊換新,以確保供電可靠,技術也需不斷進步,以因應極端氣候跟資安帶來的挑戰,如果電網建設放緩投資,將可能慢性影響未來的供電穩定。

過去台電曾因財務狀況,減緩電網的投資。若以台電輸電設備投資預算來看,在2008年至2016年期間曾逐步減少投資,2008年當年度約450億元,到2016年時僅約150億,自2016年起才又逐年增加經費。近年因應國內用電成長快速,以及淨零趨勢下綠能分散供電的特性,電網結構亟需進行轉型調整。2022年台電規劃「強化電網韌性建設計畫」,預計10年5645億元、也就是每年約560億元經費,投入電網相關建設,加速電網的韌性強化。

近年台電因燃料價格飆漲面臨財務困境,但我們必須認知,電網韌性的強化已是刻不容緩,因此我們也看到政府注資支持台電,持續投入各項重要電力建設。若是因為台電的財務虧損,而放慢對於電力建設的強化,對於國內產業發展、民生經濟,長期來看皆屬不利。

我們都明白穩定供電及強化電網的重要,但任何的建設都需要資源投入,總不能既要馬兒好,又要馬兒不吃草。許多企業領袖也表示,不害怕電價的合理調漲,更在意的是供電品質。此次電價的適度調整,即是讓國內電力系統更加強韌穩健的必要投資。

作者為中央大學電機系講座教授,台灣電力公司常務董事

留言評論

延伸閱讀