傲慢與不知反省讓綠營民主聖地反成藍營堡壘

陳文瀾
619 人閱讀

11月26日,台灣進行九合一大選,全國各縣市首長皆進行改選,唯獨嘉義市例外。因有候選人在登記截止後至選舉投票日前辭世,依現行《選舉罷免法》第30-1條,嘉義市市長選舉被迫中止,並延至12月18日再投票;縱使選期延宕,但現任市長、中國國民黨籍的黃敏惠,依然如外界預期,輕鬆勝出。

圖片來源:翻攝自華視新聞YouTube頻道

此次嘉義市市長延選,大多數國人首次方知有此法條,但聽聞後,無不覺多此一舉。延選的代價是,政府得多支出上千萬元公帑,且若非有現任市長參選,且其再度勝選,新市長還得與其他勝選的縣市首長同時上任,籌組新執政團隊的時間,僅有7天。

不知修法減少延、補選

然而,九合一大選中的里長選舉,桃園市桃園區中興里亦有候選人,在正式選舉期間辭世,但因其適用《選舉罷免法》第30-2條規定,得以如期選舉。縣市市長選舉延期,雖是空前,但不一定絕後;但迄今,台灣各主要政黨,特別是在立法院席次占優勢的民進黨,未有修訂《選舉罷免法》條文的倡議,實為嚴重失職與怠惰。

2020年6月高雄市市長罷免選舉,與同年8月高雄市市長補選,當時即有選舉過於頻密的民怨,但政治人物樂得發選舉財,壓根懶理此怨。其實,美國各州的罷免、改選投票,多同時進行,例如在2003年,原任加州州長戴維斯(Gray Davis)遭選民罷免,影星阿諾・史瓦辛格(Arnold Schwarzenegger)同天在改選投票中勝出,成為新任加州州長。

除了嘉義市市長延選,因中國國民黨立委蔣萬安在台北市市長選舉中獲勝,且其所餘立委任期過半,故台北市中山區、北松山區立委席次,必須進行補選,同樣勞民傷財。

若酌情修訂《選舉罷免法》條文,即可減少延選、改選的次數,不僅可與民休息,還可杜絕「剛選上市議員,又立刻投入立委補選」的政治奇觀。然而,對朝野政黨而言,修訂《選舉罷免法》條文,僅是雞皮蒜毛的小事,根本引不起他們的關注;何況,有延選、補選吸引媒體,政黨樂得集體怠惰,政治人物還可大賺政論節目的通告費,何樂而不為!

民主聖地嘉義今安在?

在北港溪以南,昔日的民主聖地嘉義市,現卻是藍軍唯一的堡壘,而民進黨卻始終無人可戰勝黃敏惠,只能寄望下一次市長選舉。可悲的是,昔日東台灣唯一的「綠地」ーー宜蘭縣,聲名狼藉、官司纏身的林姿妙,也可輕鬆連任,甚至還獲邀幫黃敏惠助選。

林姿妙政績自遠不如前輩陳定南、游錫堃,但形象憨厚、討喜,縱使能力、操守備受爭議,民進黨卻無人可匹敵。將第4次擔任嘉義市市長的黃敏惠,連若干嘉義市藍營支持者有時也戲稱她為「公園惠」,即除興建、修繕公園外,其他政績乏善可陳;但由於她媒體形象尚佳,凡她參選市長,民進黨屢戰屢敗。

不負「公園惠」之名,黃敏惠第3次擔任嘉義市市長時,又大力「整頓」嘉義市眾公園。而在新冠肺炎疫情高峰期,黃敏惠慷嘉義市市政府之慨,不思嘉義市鐵路高架化,尚有鉅款待籌,發放嘉義市市民每人2000元「振興消費金」,以拉抬個人聲望。

然而,嘉義市房價飆漲、產業不興、停車與交通亂象無解,黃敏惠也從未提出解決方案。更令人詬病的是,黃敏惠讓嘉義市政府,成為中國國民黨政二代「洗資歷的勝地」;2011年時,她曾任命文化素養低落的前立委郭素春之子洪孟楷,擔任文化局局長,2021年,她又指派從無相關經歷的前立委潘維剛之子田長沛,擔任建設處處長。

除此,黃敏惠刻意「栽培」的「青年才俊」,也不乏大樁腳的子女。然而,縱使有上述負面事件,黃敏惠依然「政通人和」;甚至,在投票前1天,嘉義市政府教育處原本強制嘉義市所有國中小學生,「觀賞」嘉義市國際管樂節30周年踩街活動,後因寒流才取消,也無傷黃敏惠的選情。

民進黨沒用心經營嘉義市

並非黃敏惠強不可撼,而是民進黨長久疏於經營地方,候選人得不到中間選民的認可,敗局早定。上屆嘉義市市長選舉後,連任失敗的涂醒哲,轉任財團法人生物技術開發中心董事長;即使是民進黨堅定支持者也相信,上次嘉義市立委黨內初選失利、接著「高升」總統府副秘書長的李俊俋,此次嘉義市市長敗選後,執政黨依然會為他保留位置,讓他續享「高官厚祿」。

因選民皆有此想,故李俊俋的民調始終低迷不振,從未逼近過黃敏惠。其實,硬著頭皮投入選戰的李俊俋敗選,敗因與民進黨在新北市、桃園市首長選舉的失利相同,候選人產生於上意、而非民意,連鐵桿支持者都未必信服,遑論獲得中間選民青睞。

雖然妻兒都留在嘉義市任教、求學,但李俊俋已與嘉義市市政疏遠數年,卻也是不爭的事實。民進黨的窘境是,無意參選的李俊俋被迫戰,最有實力與黃敏惠一搏的現任立委王美惠不願戰,也無資深市議員願捨棄唾手可得的市議員席次,投身市長選舉。

敗象早現,卻祇知推諉

其實,敗局在4年前就可預見,但民進黨4年來並未有任何努力,試圖阻止這場慘敗。多年來,民進黨政治人物敗選,皆推託於選區政治版圖藍大於綠,但嘉義市、宜蘭縣兩個綠營基地,縣市長選舉卻接連敗北,原因只剩下傲慢與不知反省。

此次九合一大選,選後不少人在社群媒體,熱議苗栗縣苑裡鎮新任鎮長劉育育。劉育育在苑裡鎮創辦獨立書店,推動藝文、公益活動,長期努力獲得認同,首次參選便獲勝。民進黨若執意指派「國王人馬」參選,不願扶持在地長期耕耘的青年,就只能繼續迎接下一場敗仗!

留言評論

延伸閱讀