從英國面臨的困境看台灣

Phil Smith
3.1k 人閱讀

你應該會在下週一英國執政黨公佈下任領導人前閱讀這篇文章,不過結果幾乎是確定了,現任外相特拉斯(Liz Truss)是接任首相的熱門人選。

她將接下一個不值得羨慕的工作,因為她必須解決政府多年來的管理不善,主要是右翼保守黨造成的可怕混亂:一長串破壞性的政策失誤和失敗、謊言、誤導和對公眾的輕視。以上這些導致首相強生(Boris Johnson)在本週末後將失去他的工作。

圖片來源:路透社/達志影像

英國目前正面臨嚴重的生活成本危機,8月份通貨膨脹超過10%,是40年來最高,也是七大工業國組織(G7)中最高的。主因包括隨著各國解除新冠病毒限制而來需求激增,以及烏克蘭戰爭後俄羅斯石油和天然氣出口減少,導致歐洲能源價格飆升。

脫歐讓英國雪上加霜

但英國還有一些獨特的因素讓情況更糟,就是脫歐(Brexit)後外國工人離開造成勞動力短缺,以及額外的稅收。

目前英國的債務剛剛超過國內生產總值的100%,而2010年現任保守黨政府重新掌權時,這一比例約為70%,債務增加很大的原因,來自新冠疫情期間建立的追踪系統。

政府在兩年內投入了370億英鎊的巨額資金建立這個系統,一份西敏寺(Westminster)監察機構的報告,措辭嚴厲地的描述這個系統吞噬了難以想像來自納稅人的巨額資金,卻完全看不出對疫情造成任何可衡量的影響。

然而儘管支出令人瞠目結舌,也無法阻擋英國第二次和第三次封城。下議院跨黨派公共賬戶委員會主席希利爾(Meg Hillier)要求嚴格控制成本,並指責政府將納稅人視為自動取款機。

英國一連串要求更多薪資的罷工出現在鐵路、郵政、垃圾收集者甚至大律師等各行各業,你以為這樣就夠糟了嗎?保守黨政府在1980年代後期出售、現已民營化的自來水公司,由於投資不足,污水被排放至河流和周圍海域,而因為嚴重污染,現在英國有五十個海灘禁止游泳。我的國家,目前正處於一團糟的狀況。

相信政客虛偽不實的謊言,後果會非常慘

我為什麼要告訴你這一切?因為如果選民允許自己被不道德的政客欺騙,被虛假的承諾蒙蔽,或是屈服於不加思索的政治教條,接受政客丟給選民換選票的政治「紅肉」(red meat),那麼即使是完全開發的國家也會陷入可怕的混亂之中。

這是正在我的祖國英國發生的事情,也是對其他自由民主國家的警告:一些政治人物主要動機是獲得權力和影響力,或是在歷史上佔有一席之地,或是得到慷慨政府給的退休金,然後擔任顧問或到處演講輕輕鬆鬆領取高薪渡完餘生。

我可以告訴你幾十個這種例子,而在這種模式中,廣大選民的生活條件和生活品質的考慮排總是在第二位。即將卸任的英國首相強生就是活生生的證明,他已經開始為英國的右翼媒體撰寫評論文章,當然還有更多其他賺錢的方式等著他。

強生的失敗不是來自他在政策的失誤,更多是他的性格缺陷。他當選時有32%的人認為他會是一位好首相,32%的人認為他是壞首相,36%的人還沒有決定。而在最新的YouGov民意調查中,25%的人認為他做得很好,68%的人認為他做得不好,只有7%的人沒有決定。

這是在他執政的三年多的時間裡發生的變化,距離政府的完整任期還有兩年時間。與台灣的四年相比,英國政府任期為五年。

25年前我決定離開我出生的國家有很多原因,不幸的是,我對當時情況的直覺不僅準確得可怕,而且現在情況比我想像的要糟糕得多。當時沒有道德指南針的政客很常見,現在他們似乎已經達到了瘟疫的程度。

蘇納克(Rishi Sunak)和特拉斯為爭奪英國首相進行的無謂爭吵就是一個例證,雙方都做出了無法達成的承諾,會損害已經疲軟的經濟,也可能因為他們只是徹頭徹尾的愚蠢,但他們只想得到最高職位,任何後果都不在他們考慮的範圍。

承諾減稅是不實際的,除非能與削減開支配合。根據財政研究所(IFS),隨著經濟前景惡化,大規模的永久性減稅只會增加國庫的壓力。

但是蘇納克和特拉斯都承諾減稅,也表示他們的計劃是負擔得起的。他們都錯了,都在撒謊,或兩者皆是。很明顯他們想要的只是那個最高職位,並且在過程中開空頭支票。

台灣不可步上英國後塵

我不想聽起來太憤世嫉俗,但如果看著英國作為一個誤入歧途的民主國家的例子,你很難不憤世嫉俗。讓我擔心的是,在收養我的國家台灣,一樣有不少口無遮攔、過於樂觀、不切實際和愚蠢的政客。

讓我們以台北市長為例,他在2014年表示要在八年內讓台北超越新加坡。兩年後,他說台北不可能像新加坡,荷蘭才是更好的學習對象。要競選台北市長的現任台北副市長本週表示,她打算把忠孝東路建設成巴黎的香榭麗舍大道。

我們先把這些廢話放在一邊幾秒鐘。

心智正常的人會認真對待這些陳述嗎?或者相信它們是可能的?還是認為有必要達到這樣的狀態?這只是政客們發表的荒謬言論和承諾,希望選民被愚弄然後把票投給他們。這些人都不是認真的人,嚴肅的政治人物會以實際的策略,以努力改善普通人的生活為長期目標。

我還聽說有個桃園候選人表示,要讓政府支付年輕人買房的頭期款。如此荒謬的承諾有很多漏洞,我幾乎不知道從哪裡開始評論,而且政府應該只會告訴他沒這回事。

這些都只是爭取選票的空話,令人遺憾的是空瓶製造的噪音最大。投票給這樣的人,你最終會陷入英國人現在陷入的那種混亂局面。請不要步入英國人相信胡說八道的後塵,也不要以為台灣是一個已開發且相對富裕的國家,就不會因為讓錯誤的人得到權力而墜入深淵。

曾在1801年至1809年擔任美國第三任總統,同時也是政治家、外交家、律師、建築師和哲學家的美國開國元勳之一傑佛遜(Thomas Jefferson)曾說過一句名言:「你選出的政府就是你應得的政府。」(The government you elect is the government you deserve.)

英國愚蠢地在2019年脫歐熱潮的高峰期,給了強生和保守黨壓倒性的勝利,然後現在對結果深感不滿,國家因此重創,人們正在受苦。

英國最近的經歷是赤裸裸的提醒,提醒人們要謹防權力飢渴者、過度承諾者、民粹主義者和不切實際的人。投票時更要明智地選擇,因為國家的未來掌握在你的手中,並且取決於你是否投下正確的一票。

留言評論
Latest posts by Phil Smith (see all)

延伸閱讀