想用「警察故事」翻轉台灣的國民黨全代會

趙君朔
510 人閱讀

昨天(23日)的國民黨順利開完了全國代表大會,會上沒有出現任何要把現任候選人侯友宜換掉的聲音,黨主席朱立倫和獲得正式提名的侯友宜也先後對全國黨代表發表演說,傳達國民黨希望重返執政、翻轉台灣的願景。當然這場沒有意外、乍看氣氛和諧的全代會是在侯友宜民調一路低迷,包括國民黨在內的多路非綠陣營勢力與國民黨內部多股勢力各懷鬼胎的背景下召開的,因此國民黨的這兩位主角勢必在提出重返執政的願景之餘,要對眼前不利的政治情勢有所回應,這兩者也就是本文要討論的重點。

圖片來源:翻攝自朱立倫臉書

國民黨就是想當非綠大聯盟老大

先就政治策略來看,在716表面由館長和黃國昌發動、實為挺柯文哲的居住司法正義大遊行人數和氣勢都不如預期下,國民黨暫時避免了進一步淪為非綠陣營配角的危機。因此朱立倫在開場演說中的最後一部分呼應了他一開始強調的(黨內)團結,說要團結所有可以團結的力量,不但國民黨要團結,還要和非綠的朋友一起團結,要努力結成非綠大聯盟。此外他還強調了這次決定提名侯友宜是透過最公平的民調、徵詢全體立委和縣市首長後所決定的,因此正當性和合法性無可質疑來反擊各方的質疑。

而侯友宜先是在會場外等待韓國瑜到場,兩人並在媒體包圍下熱情擁抱、交頭接耳,之後在獲得提名致詞提到國民黨執政的大城市首長姓名時,刻意講到了並非現任地方首長的韓國瑜,還說韓國瑜的金句「莫忘世上苦人多」一直都放在他心上,這是明顯示好的動作,也是國民黨若要由朱立倫帶頭去整合非綠陣營之前,必須要讓黨內呈現團結一致、韓粉歸位挺侯的形象。

侯友宜和韓國瑜昨天的熱烈互動可以說暫時止住了侯民調繼續探底的危機,但韓國瑜之後是否會積極出面幫侯助選,讓之前不少還在大力批侯的韓粉直播主改口挺侯還需要觀察。舉例來說,昨天全代會結束後,兩周前上傳影片大罵侯友宜的知名挺韓直播主「杏仁哥」並未更新發表挺侯的影片,另一位韓粉直播主「凍未條哥」只上傳一段在全代會場外很高興見到韓國瑜的幾十秒短影片。還有一位知名的韓粉直播主陳品宏則是不改立場的周日開直播罵侯友宜只是在惺惺作態。

因此國民黨黨內是否真的就此做到朱立倫演說一開始就標榜的團結其實還有很大的問號。但問題還不只在黨內,在國民黨開全代會的同一天晚上,在五月的徵召競賽中不幸輸給侯友宜的郭台銘晚上卻現身花蓮,和花蓮王傅崐萁有相當有好的互動,而在白天的全代會中,花蓮縣長徐榛蔚是少數沒有親自出席的國民黨籍縣市長。

不死心的郭台銘還會有動作

而且郭台銘稍早還發了一篇主題是只有他能將台灣拉回和平之路、擺脫政黨惡鬥,他自己「雖千萬人吾往矣」的臉書文,更有趣的是該則臉書文的第一則留言是他自己意有所指地放了四個圖像連在一起(投票箱、老虎、愛心、中華民國國旗)以暗示看他臉書的人要投他這個愛中華民國的虎霸王。雖然郭始終還沒有正式鬆口參選,但只要侯在國民黨展現出表面的團結之下民調還是沒有明顯起色,那麼郭正式參選的態勢越明朗,國民黨內就會有一些地方諸侯和政客倒向郭台銘。

而郭還有一個國民黨沒有的優勢是他有能力設法去勸說民眾黨的柯文哲和他合作,不像國民黨內大部分的聲音和朱立倫希望能整合非綠勢力的希望並不同調,國民黨內的政治人物目前對柯文哲還是展現出相當深的不信任。因此不論郭柯有沒有合流,朱要想整合這股合流或是最後沒有合流的兩股勢力都是困難重重。

而上述的分析只是針對眼前具體情況去討論對各股勢力的最佳戰術是什麼,也就是國民黨希望就此呈現黨內團結,然後以非綠老大的身分去整合各方;郭台銘是看侯一路低迷而頻頻試探風向並等待正式出手的最佳時機,然後先整合柯再回頭壓迫國民黨換侯;柯則是如果發現民調從之前接收了一些對侯失望的國民黨選民支持的高峰一路下滑後,在兩害相權取其輕之下只好接受郭的整合並獲得郭的金脈支援來各區推出更多的區域立委候選人來穩住自己身為頭號第三勢力的地位。

明明韓國瑜是票房毒藥,侯友宜如今卻深抱他

但對國民黨來說更深的問題在於,韓國瑜和韓粉在黨內固然是一股不可輕忽的勢力,但侯如此正面、積極的向韓國瑜路線靠攏對於他要真正在大選中贏得中間甚至某些淺綠選民的支持其實毫無幫助,只是因為他現在實在太弱。而且四年前他對自己過於信心,以至於決定對韓國瑜的選戰冷眼相待才淪落到今天要回過頭去求韓的下場,這代表他一路走來根本談不上有任何高明的政治判斷,而且連治國戰略都付之闕如才會為了幫民調止血,一急就去完全肯定韓國瑜和背後的各種韓粉四年前嚇走一堆中間、理性藍、知識藍選民,還讓蔡英文拿下史無前例的817萬票,變成台灣政治史上天險的路線。

而這種對世局的變化無感,只能拿一堆報紙上的時事標題集合起來,硬要湊出一個民進黨執政八年是造成台灣兵戰兇危、不公不義、黑金勾結、民生凋敝的扭曲形象,不但是朱立倫和侯友宜兩人空洞演說的主軸,更是韓國瑜路線的借屍還魂。

從2018到2023這五年世局的變化根本只能用空前來形容,但國民黨這個百年老黨卻在這場它們自己都說是非常關鍵的一場選戰前對台灣現在的處境提不出任何具體的論述和解方,而只是用一堆空洞的形容詞進行謾罵式樣的指控和做一堆完全無法檢驗的承諾如守護中華民國、翻轉台灣、捍衛民主自由等等。而要證明他們的指控和現實完全脫節最好的方法就是回顧2008和2016之前兩三年的民意。

蔡英文並未像扁馬第二任後期般崩裂

當時不論是陳水扁和馬英九的執政後段都頻頻發生兩人在公開行程中遇到民眾的自發性嗆聲抗議,如音響展上的查理對陳水扁高喊「人民都快活不下去」、馬英九則是洪仲丘的告別式會場上遇到激烈的抗議、在太陽花學運後,連到中研院參加會議的開幕式都遇到中研院學者站在路邊舉牌抗議,但這樣的情況在蔡政府執政的過去兩三年中並沒有頻繁地出現,換言之,蔡政府的施政當然在不少方面還有進步空間需要下任總統接棒來完成,但是和扁馬政府後期的確都因為各種施政不當和各種社會經濟問題引發強烈民怨形成鮮明的對比。

另一個角度可以充分證明國民黨根本找不到很好的施力點去抨擊執政黨施政的證據是在侯友宜登場演說前所撥放的一部約3分半影片,影片內容是侯友宜對著鏡頭的講話,這部三分半的影片前半段說穿了就是侯友宜版「警察故事」。在很快講完一些他刑警生涯的見聞後,他突然很突兀地把維持治安、除暴安良的經歷和國家、榮譽、正義和守護國旗連在一起,最後以自己做事就是永不放棄,是為了保衛這一面國旗這種不著邊際的空話做總結。

侯探長永遠祇會講「警察故事」

侯友宜在成為政治人物之前的長期刑警生涯當然有可稱道之處,他提到的這些抽象價值本身也沒有問題。但硬要把從事刑警工作的動機、成就感和競逐總統大位時該守護的價值連在一起,反而讓人想追問那麼難道他成為新北市副市長到新北市長這13年間沒有任何值得稱道的政績讓他以此為基礎,進一步提出更高的治國願景來實踐他在影片中提到的價值。說得更白一點,面對這個空前的世局,台灣人難道要靠一個明明已經在台灣第一大市蹲點十餘年,卻還是只能重彈自己早年英勇的「警察故事」然後補上幾句空洞口號就自以為能翻轉台灣的「侯探長」?

用同樣的標準回頭檢視提拔侯的老長官朱立倫主席的演說內容情況也是一樣,他對於台灣內外環境的理解和認知一樣只有總結報紙新聞標題的水準,還提出因為民進黨反核讓國際投資不敢進入台灣這種和事實完全不符合的指控。極少數具體的主張是恢復特偵組和核一、核二、核三延役,但這都只是部會首長層級的政見,身為一個美國名校博士、政治資歷完整、競選過總統的黨主席在大選前黨代會的發言內容、水平竟然和史上最弱的候選人如出一轍,讓人忍不住想追問,國民黨到底怎麼了?

因此綜合上面各個角度的分析,可以推論國民黨只是暫時度過了一場直線下墜的解體危機,接下來還是一堆難題要面對。而出手相救的還是2020大選讓國民黨總統、國會大敗,連高雄市長大位最後都一起丟掉的諧星型政治人物,知道大事不妙的侯友宜在演說中用了一堆成語,還屢次刻意用高亢的語調念出這些四字成語想帶動全場的情緒、反轉選情,但他自己和台下的一票被鎖在時空膠囊的藍營政治人物似乎都忘了,這是全球化因為美中對抗、俄烏戰爭而出現政治、經濟、軍事、科技大重整的2023,而不是經國先生在台下慈祥地看著接班人賣力展現忠黨愛國、復興中華壯志的舊日時光。

作者有個雲霄飛車式的人生,曾很輕鬆的進了不太好進的美國學校博士班,以為自己會是華文社會科學界的明日之星,又因為一個烏龍,更「輕鬆」的被踢出來,開始闖盪亞洲江湖,到處求人下單,到目前為止的心得是「我32歲以前到底活了什麼?」

留言評論

延伸閱讀