朱立倫勝選國民黨主席後的政治局勢

黃涵榆
270 人閱讀

原本冷冷清清的國民黨主席選舉,因為急統旗幟鮮明的張亞中選情被神秘的力量炒熱,而引起熱烈關注。「非中不投,沒張郊遊」的口號不脛而走,不僅在國民黨內的韓流間熱傳,甚至一旁觀戰的綠營支持者也跟著「吃米粉喊燒」,好似張當選對綠營是利多,真的嗎?

同一時間,最擅長政治回收事業的柯文哲民眾黨也在一旁虎視眈眈,盤算著接收因為張當選而外流的國民黨支持者。傳言中國當局也被張的聲勢嚇到吃手指。

然而,選舉結果一揭曉,各種「亞中概念股」的政治盤算與投機似乎都利空盡出。當暴走的戲碼落幕之後,我們還是得認真思考朱立倫的當選對台灣政治局勢的意義。

圖片來源:翻攝自華視新聞Youtube頻道

慘勝的朱立倫,國民黨的重生?

此次國民黨主席改選,37萬的黨員只有18萬6千多人投票(投票率不到五成),朱立倫得票數85164,得票率四成五,得票數和得票率都遠落後2017年的吳敦義14萬多票和五成二,只能用慘勝形容。

這樣的選情可謂空前冷清,似乎反映大多數支持者對於現任黨中央領導團隊和誰繼任國民黨主席都頗為冷感甚至無感,這也使得想要複製韓國瑜模式攪局的張亞中格外突兀。

即便張亞中的攪局是鬧劇一場(一個堂堂高級知識分子大學教授淪落到拿刀作秀,開口閉口類似「綠匪」的仇恨語言,甚至使用可疑的本票當作競選工具,令人不勝唏噓),著實丟給國民黨內(包括中國共產黨)、綠營甚至整個台灣社會一個難堪的處境,沒有人確定萬一他真的當選到底會發生什麼事。

相形之下,朱立倫慘勝對國民黨內外的形勢造成的影響,似乎都是比較可以預期,或是沒有什麼值得期待或令人驚艷。朱立倫當選的消息一確定,國民黨中央馬上收到中國共產黨中央的賀詞。即便賀詞已打臉國民黨所謂的「九二共識、一中各表」,強調統一是唯一的選項,朱立倫的回覆除了藉機向習近平告狀和輸誠,控訴民進黨反中破壞兩岸和平,仍然繼續鬼打牆重申九二共識和反台獨。

朱立倫急於在第一時間向中共輸誠,恐怕顯示他在兩岸政治方面會繼續國民黨傾中仇台和中國在台代理人的立場。這說來並不令人意外,他在第一時間也已宣布會繼續推動罷免陳柏惟,這也意味著他無意停止國民黨一波波報復性罷免的鬧劇和「亂鬥藍」的路線。

若是如此,朱立倫主導的國民黨應該還是會繼續以片面不實的訊息玩殘公投和進行政治鬥爭,也會繼續在立法院進行毀滅戰的鬥爭戲碼。但是學會計的朱立倫應該也要會精打細算,這樣的國民黨也在不斷阻撓防疫、妖魔化AZ和國產疫苗,是否足以讓他攻取2024總統寶座。

尷尬癌發作的民眾黨

關心台灣政治局勢的人應該都會發現,柯文哲在防疫期間無所不用其極對中央防疫指揮中心發動政治鬥爭,即便台灣的防疫成果持續領先世界各國。「柯文哲不過只是個「讀台大醫科的韓國瑜」並非空穴來風,他一樣是一部政治口號製造機器,差別在於它更擅長用看似專業的姿態掩飾違背事實或不合邏輯的言論。高虹安那番「塔綠班」和「綠畜」的演出,百分之百演到柯文哲的心坎裡。

也許柯文哲並沒有撈到原本預期的張亞中暴走帶來的政治利益,專營政治回收事業的柯文哲民眾黨當下也許會尷尬癌發作,但是想必一定會持續想方設法吸引韓粉或國民黨的一些邊緣勢力,同時間也會和朱立倫、侯友宜等國民黨領導班子眉來眼去,當然也是各懷鬼胎。

可以肯定的是,不管台灣人怎麼笑柯文哲民眾黨四趴仔,2022和2024大選一定有他們的戲碼。套句柯文哲以前說過的話,「民眾黨即使沒有當選的實力,但絕對有實力使人不當選」,政治回收事業兼營政治勒索的決心不言可喻。

錯亂的綠營,該醒了!

一位向來擅長帶台派風向、自稱在美國多所大學任教的「翁瑞達」,日前發表一篇質疑民眾黨立委高虹安博士論文品質甚至博士學位真偽的網路評論,引發熱烈討論,並有不少綠營支持者轉貼。

各種事實都顯示這是一個別有用心且真實身分相當可疑的寫手,而且這時候追打或追殺高虹安的博士論文只會模糊她本人失當的言行和立委身分的失職。事實上過去一段時間以來,綠營支持者似乎處在一種沒有方向感的錯亂狀態之中,深陷在公投亂鬥、這幾天的「塔綠斑」和「綠畜」以及張亞中的鬧劇之中,還自以為撿到槍或者可以隔岸觀火看風涼戲。

綠營支持者該清醒了!朱立倫在多年沒有公職的情況下還能擊敗現任的江啟臣和暴衝的張亞中,政治實力絕對不容忽視。有評論者指出,江啟臣落敗顯示國民黨內外省派依然佔據權力核心。國民黨內的省籍對立是他們的家內事,放眼國民黨內外省權貴,朱立倫貌似最台的一位,也別忘記他曾擔任兩任桃園和新北市長,絕對擁有豐沛的跨黨派和跨族群的地方人脈,還有他的岳父家族在中國有龐大的商業利益,對他的印象別停留在總統大選慘輸三百多萬票的弱雞。

慘勝回歸的朱立倫政治能量有多強,也許還需要時間證明,可以確定的是,絕對是綠營必須面對的對手。中國和在台代理人的認知作戰、公投論述、中正紀念堂轉型、後疫情經濟、中美角力牽動的兩岸局勢等,場場都是硬仗。

沒有任何保證2018雪崩式的慘敗不會再發生,沒有人可以確定中國透過代理人對台的滲透會有多深。蔡英文總統憑藉優異的個人能力和高效能的執政團隊,為台灣迎來前所未有的美日與國際支持,這樣的優勢不必然會延續到後蔡英文時代的綠營。

台灣人還能對國民黨有任何期待嗎?

看到國民黨這幾天在立法院延續「亂鬥藍」的演出,我們也許有理由不對朱立倫時代的國民黨抱持任何改變的希望。然而,平心而論,政黨競爭正常化才是符合台灣人最大的利益,也許這是台灣人對國民黨絕望中的期待,期待也許國民黨裡還有務實的本土派,也許國民黨會在美中台間發展出更靈活的生存策略,也許國民黨不會全面加速紅統化。也許只是也許,比較重要的是我們用多大的決心和勇氣,面對所有中國在台代理人勢力的侵擾。

留言評論

延伸閱讀