賴清德在2024大選中的定位與對策

風城小花卷
529 人閱讀

隨著大專院校座談、幼兒園處置失據之後,2024年總統選情出現標誌性轉變,綜合各間民調數據,侯友宜跌落第三,柯文哲衝高且與賴清德在伯仲之間。面對柯文哲的急起直追,綠營支持者間的焦慮感明顯增強,也對賴清德的形象定位提出不少建議。對於這個議題,這篇文章先說一個結論:賴清德定位沒問題,的確有需要改進的空間,但千萬不要為改而改,變成適得其反。

圖片來源:翻攝自賴清德臉書

一、民調暗示的危機,侯下柯上,賴柯伯仲之間

六月中下旬時,新北幼兒園疑似不當餵藥案的風波,乍看之下因衛福部檢驗結果未檢出苯二氮平類而告一段落,但這段時間以來,侯友宜各種比照當年恩恩案的責任迴避,以及叫陣賴清德「交待」檢調的作法,促使民意看破侯友宜只是以選舉角度處理幼兒安全事件,導致父母與祖父母票源大崩盤;加上在大專院校諸如「兩性平權,雙方要上班,零到六歲國家養」等無邏輯的回答,讓侯友宜的形象大幅落後給上一任總統候選人韓國瑜,得到沒有草的草包稱號。

侯友宜的自我炸裂,飛散出來的選票寶箱,由票源重疊度較高的柯文哲幾乎什麼都不用做,自動接收,支持度便像搭電梯一樣自動爬升。TVBS一度公佈柯文哲第一的民調,不只是震撼了國民黨陣營,對於宣布參選以來,長期穩定領先的賴清德陣營而言,也絕非一句機構效應便能否定侯下柯上的趨勢。綠營支持者面對局勢變化的敏感反應,則是反應在對於賴清德老派形象的焦慮。

二、屁股有幾根毛都知道,老派的優缺點

賴清德在今年年初競選民進黨主席時,曾表示台南的政治人物屁股有幾根毛,市民都知道。以賴清德從政的經歷,這句話意味著台灣民眾對於賴清德這號人物,熟悉程度不但相當高,也高於之前都是幕僚政務官的侯友宜與尚未從政不到十年的柯文哲。

由於經過各種檢驗,賴清德在形象上的優缺點也顯而易見。優點是能攻擊的部分早就轟炸好幾輪,沒有新素材,很難對賴清德造成傷害;缺點自然也是因為選民很熟悉,要改變反而容易失分。

舉個2019年民進黨總統初選的例子,當時賴清德跑去看電影,幕僚在粉專上幫他加上墨鏡特效,在當時就已經過氣的特效,並沒有幫賴清德增添年輕的氣息,反倒更加顯老,而且是跟不上時代潮流的老。

老派是資深政治人物的宿命,但宿命也可以有扭轉機會。老派的優點有穩重、見證過大風大浪、能夠給人安心感;缺點則有固執、倚老賣老、習慣用過去的經驗處理事情而拒絕接受新知識。以商界的張忠謀、曹興誠為例,至今仍與業界保持緊密聯繫,不只是保持開放心態,甚至還接觸跨領域的知識;另一方面,適度展現外界較不清楚的專業,也會給人眼睛一亮的新鮮感,像是日本上皇明仁,是蝦虎魚研究專家,累積發現十個以上的新物種。

賴清德律己甚嚴,在台灣政治圈的偶像包袱數一數二重,稍微讓外界知道作為人的一面,反差感可以帶來親切感與親近感,但絕對不是刻意去做出180度大反轉,改穿高腰褲跳抖音,太有目的性的討好,自身的人設會先崩壞。

三、強調台獨不是好的突圍策略

另一項賴清德從政的鮮明特色,是務實的台獨工作者。這一點固然讓賴清德和其他兩位候選人產生明顯對比,卻不是適合在總統大選中過度強調的選項。

正如小笠原欣幸教授的看法,大選期間過度標舉台灣獨立作為主張,將引發美、中,以及國內民意的擔憂,無論是馬英九的不統不獨不武,或是蔡英文的維持現狀,都是向外界宣示根本性變革不會由台灣自行發動。賴清德將自己定位為蔡英文路線繼承者,也是相同的道理。

面對急起直追的對手,會想要下猛藥在段時間內拉開差距是人之常情,只是高舉台獨不會是適合的選項,除了讓對手操作恐懼牌,引發國際壓力外,不會有任何幫助。這是小笠原教授所說「一旦獨派站上台前搶戲,美日都會對此擔憂,民進黨將會輸掉選戰。獨派是否能堅守無名英雄的角色,也是本次選戰的焦點」的真實意義。

四、信賴與陸戰,青年票突圍

分析各家主要民調,賴清德目前在青年支持度是落後的,中老年族群則維持領先;那麼,爭取青年族群的方法是什麼?

日前公佈的私立大學學費補助,確實能夠大舉減輕就學生的負擔,也不意外地因為有感,遭到競爭對手各種刻意解讀,目前則呈現議題加分有限而失焦的狀態。

賴清德陣營的突破口也在此處浮現。柯文哲善於使用社群媒體,賴陣營的反擊之道,則是透過目前優於民眾黨的組織系統,比照競選黨主席時,以大量且綿密的實體活動,透過面對面接觸、問答釋疑,將20至40歲的青年族群進一步細分,從40歲往下逐步爭取回來。

柯文哲的青年聲勢,建立在政治圈目前無人能與其競爭新奇有趣的區塊,並試圖引導投票行為,用選票肯定表演;賴清德的長處在於親身接觸的信賴感,並且更有能力以政策和理據溝通。不要盲目捨棄己方優勢而去追逐對手長處,是賴陣營繼續保持領先最好的對策。

作者是一個離大學很久,沒吃過校門附近胡椒餅卻意外很想念的上班族。

留言評論
風城小花卷
Latest posts by 風城小花卷 (see all)

延伸閱讀