雙北龍中配,有個好的開始

郭文彬
671 人閱讀

民進黨中執會7月13日確定提名陳時中參選台北市長、林佳龍參選新北市長。

各種嘰哩哇啦的評論紛紛出籠,當然藍的看衰、綠的加油,大眾小眾媒體眾聲喧嘩。

我的看法是,就戰略層面而言,這是非常好的提名!

不,不是因為我綠我加油,更不是因為我是時中好朋友、佳龍老同學,才在這裡1450,提名這兩位,真是充滿政治智慧!

圖片來源:翻攝自蔡英文臉書粉絲專頁

人設不壞,包裝容易

為什麼?因為專屬人設。

選舉呢,最重要的是候選人,畢竟,選票是蓋在候選人臉上(呃,好像不能蓋臉上只能蓋格子不然變廢票?),不是蓋政黨、不是蓋樁腳、更不是看不見抓不到的所謂政策。

那麼,選民為什麼蓋這個不蓋那個?取決於他們心中的「誰是什麼樣的人」、「誰比誰好誰比誰混蛋」,就是前面說的專屬人設。

專屬人設是第一名排到最後一名那樣的高下之分嗎?當然不是!更像剪刀石頭布那種相生相剋的關係。

誰比誰好,要看選舉當時的大環境、群眾心理、議題引導……等等。

舉例吧,「永遠第一」的陳水扁選立委,「快樂希望」選市長,「相信台灣」總統連任。

這是同一個人隨時勢自我調整的人設,而對抗性的設定,諸如2000年的「政黨輪替」、2008年的「馬上就會好」、2016年的「點亮台灣」,都是大家耳熟能詳的範例。

當然,人設不能偏離候選人本質太遠,否則包裝過度反而適得其反。

回到主題吧,為什麼我說林佳龍、陳時中是非常好的人選?

想想,他們給人的印象是什麼?人設是什麼?

陳時中EQ高,林佳龍IQ

先說陳時中,人們心目中的陳時中,是個什麼樣的人?沉穩、耐煩、細心、說明事情很詳盡、很少情緒反應、常會自我檢討很少與人對罵……大概這樣,簡單講就是EQ高,對吧?

而他參選環境呢?一個從早罵到晚、都是別人不對的現任市長,雖然不是他的競選對手,也是很顯著的對照。

至於他的競選對手,一個是沒有多少社會歷練和個人能力,但憑高貴姓氏卻被說「獨裁者子孫回巢」;一個是民意代表出身,問政一向咄咄逼人,而今跟她的長官呈現凡事怪中央的相同風格。

這樣的對比,很鮮明吧?

另外一位的對比更鮮明,林佳龍,從小就是好學生,真正的品學兼優,台大學運領袖、耶魯博士、當過教授政務官及台中市長,他學識淵博、精研政策,專注研擬都市建設藍圖以及跨域治理方案,理論與實務結合,是不可多得的學者從政人才。

而他的對手,警察出身的現任市長,長年投注資源營造勇敢負責的個人英雄形象,以及強調親和勤勉的特質。

但是刻意化妝的好形象常常難掩破綻,而他個人基本上完全沒有政策思辨和論述能力,提不出建設與進步的方向,也時常在國家社會重大議題之上選擇不沾鍋的逃避路線。

簡言之,林佳龍的特質就是高IQ,而他的對手呢,正好是愛作秀沒內涵的典範,兩相對照,清濁立判。

從本人與對手的人設對比,龍中隊,這兩位的提名,是否攻其所必救、長短自分明?

所以我說,提名這兩位,是非常明智的決定,是最可能贏得勝選的組合。

當然,即使候選人是關鍵因素,對於選舉結果,具備影響的其他條件也是不在少數。

藍綠比不是鐵板一塊

很多對雙北選情悲觀的人認為,台北市自從1998年、新北市自從2005年以來,民進黨提名的候選人,從來沒有贏過,雙北,是藍軍大本營啊!民進黨派誰都只能是砲灰。

也有人說,以上一屆的選票數字,台北市姚文智只拿了17%的選舉,新北市蘇貞昌輸了對手整整三十萬票,落後對手很多啊!怎麼可能逆轉。

對於這些呢,我只能說,選舉啊,不是歷史課,以前輸或贏多少次,不等於這次誰必輸或必贏:2005年陳定南輸掉民進黨連任六屆的宜蘭縣長,2018年陳其邁輸掉連任五屆(從舊高雄縣算是連任八屆)的高雄市長,都是很好例子。

選舉也不是數學課,沒有哪個縣市,藍綠選票就固定多少趴對多少趴這回事,民意如流水,流來流去太正常了,最好的例子剛好就是新北市:民進黨市長連四屆落敗,但是最近兩屆立委都壓倒性大勝,席次超過3/4,也證明不要自我囿限於所謂藍綠比例。

雖然不必過度悲觀,還是要承認雙北仍屬苦戰區域,候選人個人人設儘管有所領先,如何彰顯這點,進而形成民意輿情共識,當然是很艱巨的工作。

再來,就是競選團隊要提出具有號召力都市發展願景藍圖,並且簡化成為淺顯易懂而能深入人心的訴求。

最後就是靈活應對選戰時期的各種攻防了。近年來,國民黨動輒給民進黨貼上「奧步」標籤,其實他們自己的奧步才是層出不窮,必須謹慎注意因應。

若以雙北相較,一般分析認為台北市三腳督大局已成,民進黨集中既有票源,勝算頗大。

基本上我同意這樣的分析,即使以往台北市藍營選票常有棄保效應,但是這次兩位藍營候選人,支持率高的爆發力低,支持低的爆發高,這種組合棄保也難以抉擇。當然距離投票尚早,仍須持續觀察。

相對的,新北市目前看似民調差距較大,但我覺得新北市的起伏變化同時也會更劇烈。

一方面是因為市民群體性格相對台北市年輕又活潑,一方面是新北市民需要政府改進服務品質的比例更高,所以林佳龍除了強調個人內涵領先之外,也許可以考慮宣示更多革新建設開創、及提升政府管理的具體作為,設法掌握市民心理變化契機。

好的開始是成功的一半,龍中隊,已經做到前一半,而後一半,讓我們期待和加油吧!

留言評論
Latest posts by 郭文彬 (see all)

延伸閱讀