黑熊學院有用嗎?正面效果已經反映在民調上了!

王宏恩
2.2k 人閱讀

雖然蔡政府已經通過回復一年兵役,民調也大多給予正面肯定。但是兵役回復畢竟是針對還沒當兵的世代,那對於已經當兵、甚至過去沒有當過兵的台灣人呢?這幾年來,包括黑熊學院等組織、以及吳怡農等人,都有推出民間版的訓練課程,希望在後勤方面、補充方面來增加民眾對於戰爭的因應,尤其包括戰爭時要做什麼、到哪裡去、簡易包紮、急救等。一個最直接的問題是:這些民間訓練真的有效果嗎?

台灣民眾對可能的戰爭不是無感

在最新一波的國家安全調查民調(Taiwan National Security Survey,TNSS)之中,我們比較了大選後的2022年的12月、跟上一次民調的2020年10月,兩年之間台灣民眾對於戰爭的看法。在這份已經執行20年的民意調查中,有一個很有趣的問題,就是直接問一千多位台灣民眾當中國真的開始入侵台灣時,他/她會做什麼?大部分的電話調查,都是直接給予選項的,要嘛支持打仗、要嘛反對打仗、要嘛不回答。但是這一題直接詢問民眾聽到戰爭爆發後下一步要做什麼,而且沒有給予任何選項,此時民眾的反應可能更是當戰爭真的爆發、資訊過載或斷訊時,人們的反應。

台灣民眾在2020跟2022年回答這兩個問題的結果分布如下:

圖片來源:作者提供

在兩年之內,首先的一個重大差異就是無反應的人們變少了。面對複雜的戰爭,其實大多數的台灣人一開始是不知道該怎麼做的,這題在2020年有23.6%的人直接不作答,而且也有21%的人不知該怎麼回答而說「順其自然」,兩者加起來就已經44.6%,接近一半的受訪者。然而到了2022年,台灣民眾面對中國日漸靠近的軍事威脅、政府提供的諸多政策與發言、民間的訓練團隊,使得在這題不表態的民眾下降到14.9%不回答以及19.0%順其自然,加起來下降了10%而到35%。

那麼人們表態到哪裡去了呢?作戰。如同上表灰色區域所顯示,願意從軍的人從10.8%提高到13.3%、願意抵抗侵略的人從11.6%提高到15.1%,而單純支持政府的人從10.2%增加到14.8%。總和來說,願意正面對抗中國侵略的人,即使是這一題開放式作答,從2020年10月的32.6%提高到43.7%,這是過去20年來TNSS從來沒有到達過的高點。

此際台灣人對民防的認知更具體了

除此之外,在2022年的問卷中,有一些民眾開始回答了過去我們問卷從未收集到的答案,包括「參與地方民防組織」、「提供醫護支援服務」。加上本來在回答中表明願意後勤補給的人,這群民眾的數量從2020年的0.4%提高到2022年的2%。雖然比例不高,但這是第一次我們在開放題收集到這些答案,而這些全新的答案顯然就跟這幾年來各個民防組織的訓練課程有關,這些課程改變了台灣民眾面對戰爭爆發時的認知。

圖片來源:翻攝自黑熊學院臉書

當然,同時,我們在這題開放題中,也有看到不少選擇躲起來、投降、逃跑的民眾,但是比例仍低於願意打仗的民眾。這些分布對於台灣民意是有影響的:根據我最近發表的學術期刊研究,台灣民眾的確是會看風向決定是否要加入戰局。當有越多人願意打仗,其他人就會跟上;當有越多人表明不願意打仗,剩下的人也會怯戰。因此最後台灣民眾願意抵抗與否,形成一個自我實現的諾言,且這種現象在具有台灣、中國雙重認同的人之中特別明顯。

從這些結果來看,這兩年的民防團體在推動後勤上的確是有效果的,且已經反映在民意之上。最後,2022年的這份問卷是在民進黨於2022年11月地方選舉敗選之後一周做的,而結果顯示保衛台灣的民意甚至比2020年總統選舉完、正在疫情封城、蔡英文滿意度仍破五成時還要更高,這也代表台灣民眾對於保衛台灣的態度是逐漸上升的,並沒有因為國民黨勝選而選擇倒向中國。

留言評論
王宏恩
Latest posts by 王宏恩 (see all)

延伸閱讀